Как оживить калабас
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: Девичник
Главная » Питание » Напитки » Как оживить калабас

Как оживить калабас

В отличие от кружки, из которой мы пьем чай или кофе, калабас для мате требует специальной подготовки к употреблению и тщательного ухода. Например, перед самым первым использованием калабас необходимо «оживить». Это целый ритуал, являющийся неотъемлемой частью культуры употребления мате и требующий особых знаний.

После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе – «оживить». Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок от натуральной пленки, остающейся после очистки тыквы. Эта пленка может вызвать неприятные вкусовые ощущения и сильную горечь при питье.
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе - «приучить к руке», как говорят в Аргентине. Представляем некоторые из них:

1. Смешать небольшое количество йерба мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. Немного встряхнуть, чтобы йерба мате остался на стенках сосуда. Дать высохнут, после чего взять уголек (например, для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти его. Далее досыпать йерба мате на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Очистив калабас от йерба мате, ополоснуть.
 
2. Наполнить калабас йерба мате наполовину, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

3. Для дорогих калабасов, изготовленных мастером с использованием благородных металлов и декорированных, нужно насыпать йерба мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа, после чего очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу мягкий, гармонирующий со свежеприготовленным мате аромат.

Если вы пьете мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции очистив его и ополоснув. Если же вы пьете мате редко, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Обжиг калабаса


Травление калабаса

По материалам: ec-dejavu.ru, promate.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (31961)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)