Что приготовить на Новый год? История появления имбирного печенья
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Мне кажется любой участок просто преобразится с ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Тело: отеки ног
Главная » Питание » Еда и кулинария » Что приготовить на Новый год? История появления имбирного печенья

Что приготовить на Новый год? История появления имбирного печенья

Имбирное печенье является традиционным рождественским и новогодним лакомством. По случаю праздников европейские и американские хозяйки обязательно запасаются сладостями и заранее готовят печенье с ароматом имбиря. Конечно, если вас волнует здоровье зубов у ребенка и собственная идеальная фигура – от пряного печенья придется отказаться. И все-таки в преддверии Нового года можно отступиться от правильного режима питания и позволить себе пару-другую имбирных печенек. Так считает автор следующей статьи, и мы склоны с ней согласиться.

Мировое зло

Через какой-то месяц с хвостиком грядет католическое Рождество. Вы представляете, что это означает? Если никогда не бывали за границей России в это время, то, конечно же, нет. Тут к сему знаменательному событию начинают готовиться заранее – во всяком случае, сейчас в большинстве европейских стран уже работают рождественские рынки, что само по себе – отличное маленькое приключение.

Традиционный дух католического Рождества проявляется не только в том, что люди вспоминают Бога, ходят в церковь, украшают свой дом омелой и потом самозабвенно под нею целуются. Это, ко всему прочему, и кулинарные традиции. Оставим пока в стороне пунш, пшеничную кашу и неизменного гуся, и обратим свои взоры на печенье с пряностями.

Все, кто смотрел «Шрека», конечно же, помнят боевую печеньку в виде человечка, с нарисованными глазурью глазами и ртом. Настоящее имбирное печенье! Правда, это все-таки мультик, и в реальности такая печенька не бегает и не сражается за свободу какого-нибудь Неверленда, а мирно лежит на блюде и ждет, пока вы ее съедите. Честно говоря, я не представляю себе Рождества без такого печенья с имбирем.

Может быть, потому, что я выросла в Риге, где католические и лютеранские традиции достаточно сильны, и праздники проходят, как любят говорить политики, в теплой и дружеской атмосфере. В Латвии знамениты пипаркукас (pipark?kas) – в буквальном переводе, печенье с перцем; есть эстонский вариант – «припаркок».

Их делают различных форм, покрывают глазурью, а иногда не покрывают, чтобы ярые противники глазури не обиделись – и выставляют на продажу. Редкий деликатес, между прочим, во всяком случае, был таковым в Средние века, когда перец стоил дорого и позволить себе его могли только богатые люди. Такое печенье хорошо есть с горячим чаем или глинтвейном, чтобы согреться.

Кроме того, оно может стать прекрасным подарком. Я пока еще не встречала людей, которые его не любят. Хотя, вроде бы, судя по названию, печеньице должно горчить... Ничего подобного! Несмотря на то, что черный молотый перец – действительно один из основных ингредиентов пипаркукас, туда вбухано еще столько полезных специй, что горький вкус перца просто сглаживается, а неповторимая пикантность остается.

А вот в Западной Европе правит бал имбирное печенье. Имбирь вообще штука полезная, родом из Северной Индии (сейчас его добывают там, в Китае и на Ямайке). Еще до того, как небогато одетый Иисус начал бродить по дорогам, проповедуя, в Индии и Китае имбирь вовсю пользовали в медицинских целях. О нем упоминал сам Конфуций, к мнению которого, конечно же, стоит прислушаться. Умный был человек.

Имбирь был известен и в арабских странах (в Коране есть упоминания о нем), а в Европу попал чуть ли не первым из всех специй, что начали туда ввозить с Востока. Тоже, между прочим, дорогая специя; впрочем, раньше почти все они стоили немалых денег. Крестьяне кушали натуральные продукты, не посыпая их иноземными добавками – какие травки нарвали по соседству, такие и в ход пошли.

А с экзотическими специями готовили только в богатых домах. Говорят, имбирное печенье придумали английские монахи. То ли в XII, то ли в XIII веке какой-нибудь брат Барбатус или, может быть, Патрик замешал в деревянной форме тесто, щедрою рукою сыпанул специй, привезенных братом Франциском из крестового похода, любовно вздыхая, вылепил пряники в форме крестов, ангелов и святых и поставил в печку.

Скоро вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь, а настоятель, святой отец Симон, милостиво похвалил изобретательного брата Патрика. Или, может, Барбатуса?.. Распространилась эта зараза быстро. Даже пряничные союзы образовывались – вот до чего дошло. Но тогда это были просто пряники – круглые, овальные, а то и вовсе кривые.

Традиция придавать им четкие формы появилась уже в XIX веке. Тогда же из пряного теста начали создаваться истинные произведения искусства – целые пряничные городки. Особенно хорошо получались домики. Были признанные центры по производству имбирного печенья и пряников – например, Нюрнберг, Торунь, Пардубице. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье – непременный атрибут праздника.

Рецептов море, в каждом городе пекут по-разному, но невкусного мне еще ни разу не попадалось. Даже если вы являетесь ярым атеистом, имбирное печенье тут совершенно не при чем – его можно пробовать вне зависимости от религиозных убеждений. Особенно хорошо имбирное печенье идет, когда вы долго-долго гуляете по празднично украшенному городу, останавливаетесь у палатки, где наливают глинтвейн или пунш.

И достаете из сумки либо пакетик мелких печенек в виде звездочек, колокольчиков и сердечек, либо пару здоровенных пряников, разрисованных глазурью под хохлому, – и тут же все это употребляете. Здоровью и хорошему настроению способствует без осечек! Это я к чему? К тому, что его уже продают, свеженькое. Поедете на Рождество в Европу – не проходите мимо!

Автор: Наталия Полянская
По материалам: capsolo.livejournal.com, turist.rbc.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (15488)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Выберите КАЧЕСТВО!

БЫСТРО ПОХУДЕТЬ:
Коррекция фигуры:  |  Elos VelaShape  |  Transion  |  VIP-Line ISOGEI  |  LPG  |
Лимфодренаж:  |  VIP-Line LINFOGEI  |  Массаж  |  Обертывание  |
ОМОЛАЖИВАНИЕ:
Омоложение Тринити   |  Лазерное удаление дефектов  |  Elos-омоложение  |  Уходы Danne  |  Уходы Hinoki  |  Уходы Lysedia  |  Чистка лица Holy Land  |  Мезотерапия  |  Пилинги Renophase  |  Контурная пластика  |  Restylane  |  Ювидерм  |  Syrjiderm  Диспорт  |  Ботокс  |  Биоревитализация кожи  |

World №1! Всего за 15 дней! Такого еще не было!

Самое последнее слово в нехирургическом устранении жировых отложений и дефектов кожи!

...а потеря лишних 2-3 сантиметров талии - уже через 15-20 минут после первой же процедуры!

Коррекция цвета, подтяжка кожи и устранение морщин - за одно лечение! Вы сможете добиться полного обновления кожи всего за 3 процедуры!

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)