Какие гормоны заставляют набирать лишний вес и не дают худеть? |
Гармония – вероятно, самое важное понятие в любом из видов искусства. Музыка, живопись, архитектура, танец… Если не соблюден баланс, то все труды и порывы души насмарку. И человеческий организм, будучи одним из самых потрясающих творений Ее Величества Природы, точно так же нуждается в гармонии. В своем стремлении похудеть, сбросить лишний вес женщины порой переходят границы человеческих возможностей: по несколько дней сидят на одной моркови или и вовсе лишь на воде, истязают себя неимоверными физическими нагрузками, парятся в бане до потери сознания… – И не всегда эти усилия дают результат. В таком случае всему виной нарушенный гормональный баланс, который не дает вам худеть, а лишь программирует на набор веса. Как быть в такой ситуации, и что это за гормоны, не дающие обрести столь вожделенную идеально стройную фигуру?
Это не ожирение, это гормоны!
Нельзя недооценивать влияние гормонов на жизнь и состояние человека. Гормоны влияют буквально на все: на вес, сексуальную жизнь, настроение, состояние кожи, чувство усталости, сытости и прочее. Так одна девушка большую часть своей жизни страдала от ожирения. Но как только у нее диагностировали синдром поликистозных яичников и начали гормональное лечение, ее лишний вес буквально растаял на глазах. Другие же набирают ненужные килограммы в основном в течение беременностей и сбрасываю их за полгода без диет и упражнений, когда, очевидно, гормональный баланс приходит в норму. А еще гормональные качели приводят к набору веса во время менструальных циклов, климакса и прочих осложнений, связанных с репродуктивным здоровьем женщины.
Как остановить гормональный хаос и привести вес в порядок?
Как только вы обнаруживаете увеличение веса, вашим первым порывом, скорее всего, будет отправиться в тренажерный зал, чтобы быстрее «расплавить» ненавистные жиры на беговой дорожке. И, скорее всего, вы будете неправы. Лишний вес у женщин в большинстве случаев определяется гормонами. И если вы страдаете от гормонального дисбаланса из-за стресса или ПМС, ваши гормоны просто программируют вас на то, чтобы быть толстой. И очень часто усиленные занятия спортом в этот период не только не приводят к похудению, но и заставляют набрать еще больший вес!
Два главных саботажника похудения: эстроген и кортизол
Начнем с кортизола: этот гормон, производимый надпочечниками, если говорить проще, противопоставляет стресс сахару. Когда вы испытываете значительную физическую нагрузку, вы сжигаете глюкозу в крови, что занимает примерно полчаса, – а затем переходите на резервы организма. В этот момент вы заставляете надпочечники качать кортизол, чтобы конвертировать жир из клеток в глюкозу крови. Пока ничего плохого, ведь мы же и хотим избавиться от жировых клеток, правда?
Проблемы начинаются, когда в этот процесс вмешивается эстроген – женский гормон, производимый яичниками и осуществляющий множество функций, от регуляции менструального цикла до распределения жировых отложений. А он вмешивается очень активно, поскольку практически все «события» жизни женщины (ПМС, синдром поликистозных яичников, фиброзы, эндометриоз, бесплодие, беременность, низкое либидо и пре-менопауза) сопровождаются повышением уровня эстрогена.
И это если не считать природных и синтетических эстрогенов, которые поступают к нам из некоторых продуктов и косметических средств. А эстроген заставляет нас хранить циркулирующий сахар в виде жира. Такой вот замкнутый круг. Чуть только кортизол высвобождает немного глюкозы из жиров, чтобы сжечь ее, как эстроген сразу же конвертирует ее обратно в жир! И это во время занятий спортом!
Как будто этого еще недостаточно – проблему усугубляем мы сами, нашим рационом. При повышении уровня стресса мы заедаем его «сладеньким». Кортизол производится в меньшем количестве, и за время тренировки его может не производиться вообще, поскольку мы не успеваем сжечь даже накопленный за день сахар, не говоря уже о резервах. А между тем энергия-то тратится и нуждается в подпитке едой!
Вдобавок во второй половине менструального цикла, лютеиновой фазе, баланс эстрогена нарушается прогестероном, приводя к повышенному чувству усталости и еще большей нагрузке на надпочечники.
При таком сценарии вы сводите на нет свои похудательные усилия и тренировки и ставите под удар практически всю свою эндокринную систему, которая просто сбивается с толку и уже не знает, как реагировать на всю эту мешанину гормонов, глюкозы и жира. – И поэтому она просто «раскладывает» все по жировым клеткам, чтобы хоть чуточку отдохнуть.
Что делать в такой ситуации?
Перестать изнурять себя многочасовыми тренировками. Да, не всегда «больше» означает «лучше». Чем усерднее и чем дольше вы занимаетесь, тем менее полезна нагрузка на вашу гормональную систему. И если у вас есть риск гормонального сбоя, то при продолжительности тренировок свыше 30 минут ваш вес будет стоять на месте. А если вы приступаете к тренировке уже при стрессе, то есть при повышенном уровне кортизола, то только увеличите свой вес еще больше! Постарайтесь перед тренировкой отдохнуть не менее часа. Хорошим выходом при проблемах с гормонами будет также заменить интенсивные тренировки расслабляющей гимнастикой. Можно проводить 20-минутные кардио- или силовые тренировки, а потом перейти к непродолжительным и менее интенсивным нагрузкам, например, растяжке, плаванию или ходьбе.
Какие еще гормоны могут вмешиваться в процесс похудения?
… И на какие мы можем повлиять?
Это, например, лептин – гормон, отвечающий, главным образом, за аппетит и чувство насыщения. Уровень лептина уменьшается при недостатке сна. Так что вы или спите достаточное количество времени (минимум 7 часов), или едите. Если вы с утра просыпаетесь с диким чувство голода, значит, вы спали недостаточно. При нормальном количестве сна есть с утра не хочется, даже если вы накануне ничего не ели после шести.
Сигнализирует об обманчивом чувстве голода и грелин, короткоживущий гормон, производимый в желудке. Фруктоза (один из видов сахаров, находящийся в особенно большом количестве во фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе и газированных напитках) стимулирует производство грелина, приводя к повышенному и более частому возникновению чувства голода и перееданию, а в итоге – к увеличению общего потребления калорий.
Так что, стремясь к идеальной фигуре, можно делать гораздо меньше, но с большей эффективностью. Главное – понимать, что вы делаете, как и зачем. Если вы будете при похудении принимать в расчет свой гормональный баланс и научитесь прислушиваться к своему организму, вам не придется изнурять себя ни жесткими диетами, ни бесполезными тренировками.
Комментарии |
Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.
ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже