Восстановление организма: Как поднять иммунитет после приёма антибиотиков?
Сочувствую всем тем, кто носит брекеты… Смотрела ...
А я думаю, что нужно прсото совмещать ...
 Помню у нас холодильник отключился и продукты ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Укладка паркета
Главная » Домашняя аптечка » Лечение дома и у врача » Восстановление организма: Как поднять иммунитет после приёма антибиотиков?

Восстановление организма: Как поднять иммунитет после приёма антибиотиков?

Бывает, что при лечении заболеваний просто невозможно обойтись без приема антибиотиков. А, как мы знаем, препараты этой группы не только избавляют нас от болезней, но и наносят нам серьезный вред. Главный побочный эффект заключается в том, что антибиотики вместе с вредоносными микробами убивают и полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, вызывая дисбактериоз. Поэтому крайне важно провести своевременное восстановление организма. О том, как поднять иммунитет после приема антибиотиков, и пойдет речь в этой статье.

Как поднять иммунитет после приёма антибиотиков?

Отрицательное влияние антибиотиков на организм современной науке давно известно. Каждый курсовой прием таких препаратов снижает иммунитет на 50-70%. Но не только лекарства, но и мясо может содержать антибиотики. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своему рациону, особенно после болезни, когда нужно поднять иммунитет. Ну, а если прием таких лекарственных препаратов неизбежен, нужно знать, как поднять иммунитет после приема антибиотиков.

Препараты для повышения иммунитета

Когда защитные функции организма после приема антибиотиков истощены, на помощь приходят препараты, повышающие иммунитет:

• Натуральные по происхождению, содержащие эхинацею, женьшень, такие как Иммунал.
• Препараты, содержащие бактерии: Бронхо-мунал, Имудон, Рибомунил.
• Препараты с содержанием нуклеиновых кислот.
• Биогенные стимуляторы: Фибс, алоэ в ампулах.

Это далеко не все средства, в каждом конкретном случае необходимое лечение подбирает врач. Также это могут быть биорегуляторы, такие как Тималин и Тимусамин. Это препараты, извлеченные из вилочковой железы крупного рогатого скота. Они являются самыми эффективными для поднятия иммунитета. Но употреблением таких средств восстановление организма не ограничивается, обязательно в рацион следует включать микроэлементы селен, цинк, литий.

Иммуномодуляторы назначают часто болеющим и долго выздоравливающим после болезни людям для лечения тяжелых и затянувшихся инфекций, в том числе и на фоне антибиотиков. Их объединяют в несколько групп с разной структурой и механизмом действия:

• Иммуноглобулины – белки-антитела. Они связываются с вирусами, бактериями и выводят их из организма. Применяются, в том числе, для лечения детей.

• Белки иммунорегуляторные. Получают из вилочковой железы и костного мозга животных. Применяют при лечении острых и хронических инфекций, при переломах, сниженном клеточном иммунитете у детей и взрослых.

• Цитокины. Беталейкин и ронколейкин оказывают влияние на взаимодействие иммунных клеток. Беталейкин способствует увеличению выработки интерферона, ускорению процесса заживления, образованию антител, увеличению тромбоцитов. Его назначают после облучения, химиотерапии. Ронколейкин применяется даже у новорожденных и повышает противобактериальный, противогрибковый, противовирусный, противоопухолевый иммунитет.

• Интерфероны – синтезируемые клетками защитные белки. Их назначают при вирусах, герпесе, гепатите. Разрешен прием с любым антибиотиком.

• Лейкинферон – натуральный интерферон из лейкоцитов крови человека. Им лечат сепсис, вирусные инфекции, хламидиоз, туберкулез. При лечении вирусных инфекций применяют капли в нос Гриппферон, свечи Виферон, Генферон, в состав которых входит интерферон.

• Полиоксидоний – синтетический иммуномодулятор, укрепляет иммунитет, связывает и выводит токсины из организма.

• Имунорикс – синтетический иммуномодулятор с широким спектром действия, применяется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Бактериальное происхождение имеют иммуномодуляторы ИРС 19 – профилактика ОРВИ и гриппа, Имудон – лечение заболеваний полости рта и глотки, Бронхо-мунал применяют для профилактики при хронических заболеваниях легких и сезонных инфекциях.

Принципы здорового питания

Чтобы повысить иммунитет после приема антибиотиков, необходимо соблюдать некоторые правила:

• Употреблять побольше пищи, богатой витамином С: черную смородину, цитрусовые, квашеную капусту, калину;

• Включить в свой рацион витамин А: морковь, помидоры, тыкву и другие продукты красного и желтого цвета, содержащие бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А;

• Витамины В содержатся в гречке, семечках, бобовых, хлебе грубого помола, сыре, грибах. Они необходимы организму после лечения антибиотиками.

• Есть орехи, семечки, горький шоколад. В них содержится огромное количество минеральных веществ;

• Пить отвары ромашки, зверобоя, зеленый чай, который является мощным антиоксидантом и выводит радионуклиды из организма;

• Принимать препараты растительного происхождения на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня;

• Обязательно включить в рацион кисломолочные продукты, полезные для микрофлоры кишечника: кефир, натуральный йогурт, творог. Кефир полезно пить по стакану на ночь и с утра натощак. Эти продукты можно дополнить живыми молочнокислыми бактериями, содержащимися в препаратах Бифидумбактерин, Лактобактерин и других;

• Исключить хлебобулочные изделия, сладкое и мучное. А вместо хлеба есть отруби, которые стимулируют работу кишечника;

• Кишечную микрофлору помогут нормализовать чеснок, лук, яблоки. Лук и чеснок являются пробиотиками, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме;

• Употреблять ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, рыбе. Но не стоит злоупотреблять тепловой обработкой, так как полезные вещества улетучатся. Хорошо есть селедку, кальмары.

Благотворно на восстановление организма влияет баня, которая выводит ненужные вещества и шлаки, активирует процессы теплоотдачи. Но начинать такие процедуры нужно постепенно, по несколько минут, затем можно будет чередовать парную с контрастным душем. Но не стоит забывать, что баня не всем полезна, а кому-то и противопоказана, например, людям с заболеваниями щитовидной железы, сердца.
Не только после приема антибиотиков, но и для укрепления организма полезны физические нагрузки. Это могут быть зарядка, ходьба, плавание, закаливание. Но во всем нужна мера!

Не стоит нагружать себя сразу после болезни тяжелыми физическими упражнениями.

Рецепты витаминных напитков для укрепления иммунитета

• 3 яблока с кожурой нарезать дольками и залить литром воды, в течение 10 минут варить на медленном огне, затем настаивать минут 30, добавить по вкусу в остывший чай мед.

• По 1 части апельсиновых корок, черного чая и ? части лимонных корок залить кипятком и настаивать 5 минут. Можно добавить апельсиновый сироп. На 1 л воды берется 60 г сухой смеси.

• Плоды шиповника прокипятить 3-4 минуты или настоять в термосе, процедить, добавить сахар или мед.

• Клюкву размять вилкой в стакане, залить кипяченой горячей водой или чаем, добавить сахар по вкусу.

• Заварить крепкий черный чай, процедить, охладить и добавить столько же сока черной смородины и ? части минеральной воды. Можно добавить сахар.

• Пить черный чай с яблочным соком: чая 150 мл, а сока 50 мл. В горячий крепкий чай влить сок и выпить.

• На 2 стакана кипятка взять 2 столовых ложки травы череды, настаивать час, процедить. Пить в течение суток.

• На 1 стакан кипятка берется 1 столовая ложка сбора: в равных частях листья земляники, цветки аптечной ромашки, трава череды. Пить вместо чая.

• Столовую ложку полевого хвоща залить стаканом кипятка, настоять час, процедить, пить в течение дня.

• Мелко нарезанные ветки малины залить стаканом кипяченой воды, кипятить 10 минут, укутать и через 2 часа можно пить по несколько глотков каждый час.

Очень полезной для иммунитета и восстановления организма после болезни является смесь из изюма, грецких орехов, кураги, меда и лимонного сока. Пропорции берутся примерно равные, добавляется сок половины лимона. Принимать ее следует 3 раза в день по столовой ложке.

Методы закаливания

Иммунитет – способность человеческого организма противостоять бактериям и микробам, распознавать и уничтожать их. Для этого существуют лейкоциты и лимфоциты – клетки крови. Чем быстрее они двигаются, тем эффективнее их работа. То есть иммунитет зависит от скорости передвижения этих клеток, а их мобильность от температуры тела. Бактерии размножаются быстрее при охлаждении, а скорость иммунных клеток замедляется.

Существуют различные методы закаливания, например, уменьшать с каждым днем температуру воды на градус. По поводу этого метода мнения расходятся.

Другой метод, наоборот, направлен на разогрев тела. Реализовать этот метод на практике хорошо в бане. Можно глубоко прогреваться или чередовать разогрев с кратковременным охлаждением.

Применение на практике вышеперечисленных способов в комплексе способствует повышению иммунитета, оздоровлению и омоложению организма.

По материалам: Jlady.ru/my-health
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (48165)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 6 Ответов: 1

Комментарии

Шушанна 01.12.2015

Согласна, что восстановление после курса антибиотиков организму просто необходимо. Во время последней болезни пришлось пропить курс антибиотиков — практически сразу же появилась молочница. Приятного мало, но мне очень быстро помог флюкостат — выпила всего одну капсулу и забыла о молочнице.

+21
Vally 01.02.2016

 Я стараюсь не пить антибиотики, от них порой вреда больше чем пользы. В прошлый раз быстро вылечилась амиксином, это противовирусное, побочки у меня никакой не было

+21
леличка 25.04.2016

У меня после принятия антибиотиков были жуткие проблемы с кишечником. Тут считаю главное правильно подойти к этой проблеме. Мне в этом жидкий уголь помог. Хороший пробиотик, пила около недели и все неприятности прошли. Рекомендую, как действенное средтсво для нормализации работы кишечника.

+3
леличка 12.05.2016

ошиблась жидкий уголь это пребиотик, а не пробиотик, это разные вещи.                  

+1
Злата 15.05.2016

Я противник беспорядочного употребления антибиотиков (только в исключительных случаях, когда без них никак не обойтись), равно как и противник приема разного вида иммунномодуляторов, на арбидоле убедилась, что ничего хорошего такие препараты не дают. У меня после него проблемы с кишечником были. А вот за рецепты витаминных напитков спасибо, предполагаю, что они будут гораздо эффективнее арбидола, да и по цене похоже выйдут гораздо дешевле.

+20
yuluna 26.02.2017

Я не верю в гомеопатию, зато имбирь и лимон мне отлично помогают, за зиму всего один раз болела, как раз когда самая большая волна гриппа была, но я в легкой форме переболела. Считаю, что благодаря правильной поддержке иммунитета, это я на сайте много полезного прочитала, может тоже кому на пользу пойдет.

+5
хамон 26.03.2020

А я думаю, что нужно прсото совмещать все и будет все как нужно

+166
Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)