Школа начинающего отца: витамины из «Оливье». Что можно есть беременным?
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: Девичник
Главная » Материнство » Здоровье и беременность » Школа начинающего отца: витамины из «Оливье». Что можно есть беременным?

Школа начинающего отца: витамины из «Оливье». Что можно есть беременным?

Беременные женщины могут спать спокойно – диетологи полностью «реабилитировали» салат «Оливье»! Это сытное и – заметим – калорийное блюдо они называют кладезем витаминов и антидепрессантов и советуют включать его в меню кормящих матерей – мол, вредных для новорожденного ингредиентов в таком салате нет. В общем, если хотите поднять настроение беременной дамочке, настругайте мисочку популярного в России салата. Но следуйте одобренному диетологами рецепту «Оливье» для беременных, который вы найдете в нашей статье.

Школа начинающего отца: витамины из «Оливье»

Это было чуть больше 20 лет назад. Как обычно, я пришел к Кате, волнуясь и переживая: в каком настроении она встретит меня сегодня? Открывая мне дверь, ее мама всегда выразительно показывала глазами, к чему мне готовиться: к холоду Снежной Королевы или безразличию Царевны Несмеяны. И поверьте, второе мне было даже в радость, если сравнивать с первым. Но в тот день тетя Валя «показала» лицом удивление. Это было что-то новенькое...

Пройдя в комнату Катерины, я понял, что обозначала пантомима моей будущей тещи: Катя была невероятно возбужденна, разговаривая по телефону, одновременно делала какие-то записи на двух тетрадных листках. Через какое-то время она повесила трубку.

«Тааак! – улыбаясь, сказала она. – Значит, пришел. Ну, вовремя. Вот тут для тебя задание». И протянула мне те самые листочки. «Мне звонила Галка – ну ты помнишь, она на гинеколога учится – и рассказала о новых исследованиях в области питания для беременных. Оказывается, рацион будущих мамочек должен состоять на 50% из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Причем углеводы медленно усваиваемые, а жиры – желательно растительные».

Я стоял и никак не мог взять в толк, каким образом я могу повлиять на жиры, белки и углеводы так, чтобы они соответствовали этим характеристикам. А Катя тем временем продолжала: «Вот здесь, на этих бумажках записан рецепт салата, который мне только что надиктовала Галка. Это рецепт из одной старой кулинарной книги, еще дореволюционной. Он полностью соответствует этим нормам. Надеюсь, ты понимаешь, к чему я говорю?»

Я всем своим видом дал понять, что не понимаю. «Хорошо, расслабься. Или наоборот лучше сконцентрируйся: ты будешь два раза в неделю готовить мне этот салат, – тут Катя улыбнулась. – Может, тогда и выйду за тебя замуж». Сказать, что меня от волнения затрясло, не сказать ничего. Я просто взял листочки с рецептом и пошел домой. Уже дома я прочитал, что же на них было написано:

Салат Мультивитаминный «Оливье» по-французки:

• Три средних картофелины почистить и на три часа замочить в холодной воде. После этого отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать кубиками по 1,5 сантиметра и сложить в глубокую чистую миску.

• Четыре морковки почистить, отварить и нарезать кубиками по 1,5 сантиметра. Положить к картофелю.

• Одну крупную куриную грудку (две половинки) очистить от костей и кожи, бросить в кипящую воду и варить до готовности. Затем остудить и порезать по волокнам небольшими полосками.

• Один среднего размера малосольный огурец порезать кубиками по одному сантиметру. (Вот тут я намучился: ну никак упрямый овощ не хотел резаться ровно!)

• Полстакана черных маслин отделить от косточек и порезать четвертинками. Несколько штук оставить целыми для украшения.

• Пучок укропа, толщиной в палец, такой же пучок петрушки и немного зеленого лука мелко нашинковать, стараясь не давить, а резать.

• Все ингредиенты смешать в большой миске, стараясь их не раздавить. Салат не солить!

• Заправить домашним майонезом: четыре яичных желтка растереть венчиком до цвета сливочного масла, затем по капле, продолжая растирать желтки, добавлять к ним растительное, оливковое или подсолнечное масло – четыре столовые ложки. Когда масса загустеет, приправить ее одной чайной ложкой лимонного сока и на кончике ножа – горчицей. Еще раз все перемешать и заправить салат.

Это блюдо я делал два-три раза в неделю и отвозил его Катерине... Вы спросите, что было дальше? Нет, марш Мендельсона так и не прозвучал для меня. Но вот уже больше 20 лет мы с Катей неразлучны. А нашу красавицу-дочку назвали Валюшей – в честь бабушки.

Автор: Алексей Хохряков
По материалам: etoya.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (8907)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)