«Еще придешь?», или Путешествие в дом престарелых
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Мне кажется любой участок просто преобразится с ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Продажа биткоина
Главная » Здоровый Дух » Милосердие » «Еще придешь?», или Путешествие в дом престарелых

«Еще придешь?», или Путешествие в дом престарелых

Иногда желание помочь возникает не от того, что прочитано множество душещипательных статей или услышано с десяток историй. Иногда остро хочется помочь, когда заглянешь заглянув в глаза человека и увидишь в них одиночество и растерянность. Сегодня мы публикуем рассказ священника Дмитрия Безумнова, рассказ о милосердии, желании помочь здесь и сейчас. В России дома престарелых явление редкое и, честно сказать, крайне грустное. Наши бабушки и дедушки отличаются от европейских стариков, а дома, в которых они доживают свои жизни, совсем не похожи на те, что мы видим в голливудских фильмах. Как помочь таким старикам? И можно ли измерить человеческое участие минутами или часами?

Дом престарелых

Перед лицем седого вставай и почитай лице старца...
(Лев. 19.32)

Дом престарелых. Удивительное здание, которое подновляют, чтобы оно выглядело ухоженным перед высшим начальством, которому, в принципе, нет до этого большого дела, но зарплату нужно как-то отрабатывать, и все равно оно несет на себе отпечаток какой-то обреченности.

У этого здания, точнее у его обитателей, есть то качество, которое не всегда можно найти в любом обычном доме – здесь всегда всем рады. Рады любому человеку, входящему в эти стены. Но даже эта радость не может растворить того давящего одиночества, что ощущается в каждом из здешних обитателей.

Они разные. Угрюмые и веселые, старающиеся приспособиться к местным условиям жизни и полностью равнодушные ко всему, что происходит вокруг них. Про этих людей все давно забыли, даже собственные дети, хотя среди них мало тех, у кого нет вообще никого на белом свете. Но это только увеличивает боль их сердец. В современном мире, обвешанном неоновой рекламой с призывами к беззаботной и комфортной жизни, до них давно никому нет дела. И только многочисленные и разнообразные ток-шоу поднимают подобные вопросы, да и то, чтобы привлечь больше зрителей. Ведь всем давно известно, что чем больше зрителей, тем больше рейтинг.

Когда ты рядом с ними, они очень рады. Рады новому человеку, рады снова рассказать кому-то о своей боли, ведь здесь им давно некому, да и незачем что-либо рассказывать. Они внимательно всматриваются тебе в глаза, как будто смотрят в глаза собственному ребенку, а потом начинают разговор. О чем? Разве это важно? Говорят о том, что у них на душе, о чем стонет их сердце. Некоторые сильно плачут, другие смеются, но и это от большой боли. Кто-то пытается доказать, что тут все замечательно, хотя вопросов об условиях их содержания им никто не задавал. Ты понимаешь, что они себе доказывают это, чтобы немного заглушить ноющее сердце, уйти от мучительного соприкосновения с реальностью, забыть о казенных палатах, еде и койках. Некоторые, в основном женщины, обнимают тебя как своего спасителя, словно ты вынес ее из горевшего дома. Много говорят о детях. Конечно, всячески пытаются их оправдать, но, понимая, что у них ничего не выходит, хотя я им и не возражаю, замолкают.

Молчат немного, не больше минуты, но, кажется, что промолчали так уже многие часы. Когда молчим, то вокруг наступает какая-то удивительная тишина, даже, я бы сказал, благодатная тишина. Ты сидишь с ними как с мучениками и боишься спугнуть что-то настигшее тебя здесь, что-то более высшее и значимое, чем вся эта, никогда не заканчиваемая, житейская суета. Вдруг открывается целый мир, и ты понимаешь, что очень боишься все это прервать, что очень хорошо сидеть здесь, держать трясущуюся руку почти глухой бабушки, смотреть в ее глаза, налитые слезами и наполненные каким-то внутренним и глубоким сиянием. И в этот момент понимаешь, что это и есть жизнь, самая настоящая и самая правильная.

Идем к лежачим. Сначала бьет такой ужасный и тяжелый запах в нос, машинально делаешь шаг назад. Видишь грязь на маленькой, стоящей у кровати, тумбочке, с грязной посудой и гниющими остатками еды, судно, стоящее под кроватью и видимо, редко выносимое, и работающий зачем-то телевизор, посередине комнаты на десять коек. Говорят сухо, чаще только мотают головой, они уже привыкли соглашаться со всем, что скажут. Но когда уходишь из палаты, читаешь в глазах вопрос: «Еще придешь?», и так же, глазами, отвечаешь: «Ну конечно».

Автор: Дмитрий Безумнов
По материалам: Samaryanka.in.ua
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (7717)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 1 Ответов: 0

Комментарии

Nastia 09.11.2018

Кто слышал на счет domprestarelyh.by Частный дом престарелых в Белоруссии , остался дальный родственник по папиной линии, очень старый, уже не в силах за собой ухаживать. В интернете нашел

+19
Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)