Кто действительно хочет радости, обязательно ее получит
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Здоровый Дух » Вера » Кто действительно хочет радости, обязательно ее получит

Кто действительно хочет радости, обязательно ее получит

Все мы растем, этот естественный процесс то восхищает нас, то расстраивает. Приятно чувствовать свою самостоятельность – и моральную, и материальную. И все же именно взросление часто ведет к разочарованию в себе. Что делать, если разочаровался, потерял себя? Есть ли способ вернуть себя прежнего – без налета скепсиса и цинизма? А можно ли, нужно ли? Автор статьи рассказывает о своем желании «вернуться назад» и делится опытом – умением не терять радости и не разочаровываться. Потому что «в жизни действительно важно не терять три главных способности: искренне радоваться, искренне удивляться и верить, что все на свете проходит».

Потерять себя. Что делать, если разочаровался?

Как сохранить детско-юношеский позитив по отношению к жизни? Как не разочароваться в жизни, своих идеалах, мечтах – и как восстановиться, когда уже разочаровался?

Вначале сразу огорчу желающих получить ответ на этот, без сомнения, важный вопрос – я не знаю этого ответа. А вот поделиться своим опытом могу. Помню, еще в начале воцерковления мне очень не повезло – первое, с чем я столкнулась в Церкви, был узкий круг людей, охваченных фанатичной идеей постоянной и зачастую ненужной борьбы. Все нравственные нормы в этом кругу переворачивались, за христианскими лозунгами прятался постоянный поиск врагов, а клевета на оппонентов была излюбленным методом «праведной битвы».

Конечно, с годами мы все начинаем понимать, как много можно встретить в церковной среде злоупотреблений, отклонений и прочих проявлений «человеческого фактора», но тогда, в ранней молодости и на заре неофитства, обнаружить подобные вещи было для меня жесточайшим ударом. А потом, напротив, я увидела, возможно, лучшее, что бывает в городских приходах – множество молодежных клубов, творческих, интересных, искренних и самоотверженных ребят, удивительно добрую атмосферу и множество созидательных проектов.

После всего пережитого «молодежка» показалась мне настоящим раем. Нет, я не идеализировала ее – просто понимала, что все плохое познается в сравнении. Там действительно было очень хорошо, но уже через несколько месяцев я вдруг поняла – этот славный мирок не для меня, он чересчур невинен и наивен, слишком далек от той тяжести, которая у меня осталась после негативного опыта.

Знаете, так бывает, наверное, когда играешь с детьми. В какой-то миг кажется, что один вид невинных ангелочков способен залечить любые раны, что ты можешь разделить с ними мир детской игры – а потом понимаешь, что не можешь быть с ними откровенной. Мы не имеем права вываливать на детей всю боль и тяжесть, а главное – ту грязь жизни, с которой соприкоснулись, и которая оставила в нас след. Дети открываются перед нами, а мы перед ними – нет. Мы взрослые и потому должны быть сильнее, мы обязаны до времени уберечь их от грязи, по крайней мере, не давать им ее в тех дозах, в каких знаем сами.

Нет, конечно, это не значит, что члены молодежного клуба были детьми. Там были и семейные люди, немало встречалось и тех, кто был старше, чем я в те годы. Безусловно, приходили на «молодежку» и люди с более тяжелым жизненным опытом. Но дело в том, что практически для них всех храм, при котором существовал клуб, был первым храмом в жизни, а потому благодать крещения или воцерковления чудесным образом стирала их прошлые психотравмы. Даже самые взрослые люди в период «церковного детства» становятся похожими на детей. А вот тяжелого опыта после крещения эти люди наработать еще не успели, и потому даже в 30 лет казались мне в чем-то младше, чем была я в свои 23 года.

И вот тогда я впервые осознала страшную вещь: я уже никогда не буду прежней, я не стану такой, как они. Я не могу смотреть на мир так чисто и радостно, я не могу не чувствовать пережитой тяжести, я не могу уже не быть немного циником. Это было трагическое осознание: я видела перед глазами свет и радость, я чувствовала теплоту, ребята звали меня в свой мирок, а я чувствовала, что не могу его принять, потому что я уже другая. И тянет меня уже совсем в другой мир – более циничный и жесткий потому, что он мне кажется настоящим.

«Я никогда не буду прежней». Это ощущение, появившись в первый раз, шокирует и пугает. Первая потребность, которая возникает в этот момент, – снова стать такой, как раньше. Так же смотреть на мир, так же чувствовать, так же верить и так же радоваться. И кажется, что за способ возвращения в свое прошлое состояние отдашь все на свете. В первый момент может показаться, что жизненные испытания убили в тебе самое главное и дорогое – твою душу, то светлое, что в ней было, способность любить и верить. И становится непонятно: как и зачем жить дальше без этой способности?

Так вот, главное, что нужно понять в такой ситуации: способа вернуться назад нет. Его действительно не существует, он не предусмотрен природой в нашем мире, пронизанном постоянно движущимся временем. Мы действительно никогда не будем прежними. Но это совсем не значит, что мы не сможем радоваться. Это значит лишь, что мы научимся радоваться по-новому.

Важно понять, что выпавшие нам испытания совсем не обязательно должны оставлять в душе лишь раны и цинизм. Именно из нее – из боли от предательств, из нашей стойкости под натиском боли, из наших слез и усилий остаться человеком, а не превратиться в озлобленное чудовище – и рождается внутренний стержень. Переплавленные и переосмысленные, страдания вместо разочарования в какой-то момент пробуждают и мудрость, и силу, а значит, и смелость, чтобы снова открыться для жизни.

Единственный совет, который я могу дать в такой ситуации – не стоит заставлять себя радоваться, как раньше. Возможно, развенчаются старые идеалы и рассыплются прежние мечты, но на их место обязательно придут новые. И им, новым радостям, вы сможете отдаться уже со всей глубиной и силой своей обновленной природы, своим новым чувством собственного достоинства, ощущением своей стойкости и твердой опоры внутри.

Здесь важно, видимо, просто принять себя обновленную. Не корить себя бесконечно за то, что подпустила не тех людей слишком близко и не сохранила от них свою душу. Да, возможно, их действительно не следовало подпускать, им не следовало доверять, но попытка вернуться назад, в прежнее состояние, означает лишь то, что мы снова будем готовы совершить те же самые ошибки. С годами понимаешь одну простую вещь – никому в этой жизни не дано остаться неизменным. Но мудрость, опыт, стойкость и самоуважение не такая уж безделица, и, хоть за них порой дорого приходится платить, они того стоят. И уже сам факт, что в жизни бывают такие дары, это тоже повод для новой радости.

Да, в жизни действительно важно не терять три главных способности: искренне радоваться, искренне удивляться и верить, что все на свете проходит. Но если мы не хотим их терять, верьте – никто у нас их не отнимет, просто они будут взрослеть вместе с нами. Как когда-то писал Льюис, каждый, кто действительно хочет радости, обязательно ее получит. Не мешайте себе меняться!

Автор: Ксения Кириллова
По материалам: Matrony.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4486)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)