Свеча, горящая в храме: Как сберечь свет своей души?
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Здоровый Дух » Вера » Свеча, горящая в храме: Как сберечь свет своей души?

Свеча, горящая в храме: Как сберечь свет своей души?

Есть в жизни такие вещи, которые сложны для восприятия, но порой обретают потрясающую ясность. И зависит это не столько от уровня IQ человека, пытающегося найти ключик к загадке Вселенной, сколько от его веры, интуиции и способности приподняться над мирским, суетным, материальным. Вот приходишь в храм – а там свечи горят. Зажигаешь свою свечу, ставишь на подсвечник к остальным – и через это простое действие будто заново рождаешься, обретая спокойное понимание, что все возможно, а главное – все зависит от тебя – от света твоей души.

Горящая свеча и наша жизнь. Размышления в храме

JКак-то вечером 29 августа, в субботу, мы с семьей поехали на вечернее богослужение в село Хмельницкое, в храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. В этом храме настоятелем отец Владимир, мой духовник. Служба, как всегда, была на высоте. Я стоял, как мог, молился, и вот какие мысли меня посетили.

Вот передо мной стоит подсвечник. На него поставлены зажженные свечи. Горит, горит свеча, истаивая слезинками воска, а потом, когда от нее остается один огарочек, огонек задувают, а огарочек бросают в ведерко.

Как это похоже на нашу жизнь. Что есть свеча? Не зажженная, а просто восковая свеча? Это – наше тело. Подсвечник – земная жизнь. Вот Бог создает наше тело из двух половинок – женской и мужской. Тело появилось, вот она, свеча. Бог вдувает в тело душу, то есть собственно самого вечного, бессмертного человека, который, по замыслу Творца, должен наследовать жизнь вечную. Но чтобы человек вечную жизнь заслужил, ему на время дается тело-свеча. Итак, Бог дал душу: свеча загорелась. Началась человеческая жизнь.

Что есть горящая свеча? Это жизнь, это динамика, движение. Но главное – это свет и тепло, исходящее от пламени свечи. Как Господь все премудро устроил! Какой стержень Он заложил в нас – смотрите на свечу. Пока в нас горит жизнь, мы должны светить другим и согревать других. Это значит, что смысл нашей жизни – нести другим любовь. Логика здесь проста: если Бог есть любовь, то и Его высшее создание – человек, должен быть воплощением этой любви. Человек должен в себе увидеть и почувствовать любовь Божию и самому загореться любовью. К кому? Прежде всего, к своему Создателю, Творцу. Потом – к ближним, то есть другим людям. Далее – ко всем другим творениям Божиим: к зверям, птицам, насекомым, цветам, травам и т. п. Вот, я думаю, что значит нести в себе любовь Божию. Наше уподобление Богу в этом и состоит – мы должны согревать других своей любовью и светить им, указывая верную дорогу. А самая верная дорога – дорога к Богу.

Горит свеча. Пламенеет наше сердце любовью к Богу. Но воск есть воск. Под действием огня он тает, питая собой горящий огонек. Так тает, истлевает со временем наше тело. Пока горит в нас душа, горит сердце, мы живы. Мы можем что-то сделать для своего спасения, для жизни вечной. Ах, как короток срок нашего горения на земле! Как все скоротечно и непостоянно! Догорела свечка, и ее потушили. Все, мертва свечка, мертво наше тело. Лишь дымок потянулся вверх. Что это? Неужели наша душа отлетела? Мы не видим ее, душу без тела. Мы видим лишь огарочек с обугленным фитильком. Кому он нужен? Что полезного он может сделать? Его вынимают из подсвечника и бросают в ведерко, где уже полным полно таких же огарочков.

Не наша ли это жизнь? Огарочек суть мертвое наше тело. Оно уже ни на что не годно, никому не нужно. Что с ним делают? Закапывают в землю. Но значит ли это, что закопали человека? Отнюдь не значит. Закопали тело человека – это да. Но разве человек – это лишь тело? Если так, то зачем какое-то время горел огонек от этой свечки, от этого тела? Зачем нужен был этот огонек? Была бы себе целая свечка, и не было б никакого ненужного никому огарочка. Хм… Да в том-то вся и соль, что свечка сама по себе, без огонька, никому не нужна. Ее берут, чтобы зажечь, чтобы она светила, грела, играла пламенем. Причем можно взять какую угодно свечку – тонюсенькую и супертолстую, большую и важную. Огонек будет одним и тем же и у той, и другой. И рано или поздно догорит и малюсенькая, и толстенная свечка.

То же и в нашей жизни. Будь ты хиляком, дистрофиком, слабаком или напротив, силачом с фунтом здоровья и мышц – конец у всех один: гроб, яма 2х1 м и оградка. А как же огонек? Как же душа-то, которая суть этот огонек? Куда она-то девается? Да, со смертью тела, когда Бог гасит свечу, она видимо исчезает. Мы видим лишь мертвый огарочек. Но жизнь не прекратилась. И тот огонек, что горел при жизни, он продолжает гореть, только в ином мире. И если огонек во время жизни свечи действительно старался гореть не для себя, а для других, гореть любовью к Богу и людям, то будем надеяться, что Бог подожжет им вечную, не сгорающую свечу, украшающую Небесные Обители.

К сожалению, многие «горящие свечи» думают, что кроме подсвечника, на котором они стоят, ничего больше не существует. Нет больше никаких других миров. Вот, стоит свеча на подсвечнике, стоит, горит себе потихоньку. И не верит в то, что она будет жить вечно. То есть ей трудно осознать, что она, по сути, – это есть пламя, огонек, а тело свечи – лишь источник топлива и больше ничего. Что ценна свеча именно своим пламенем, что бы оно не олицетворяло.

И думать, что вот, погасну я – и все на этом закончится… Что кроме моего подсвечника больше ничего нет только потому, что я больше ничего не вижу, да никто оттуда еще не возвращался… Мы-то, люди, стоящие возле подсвечника, конечно, видим, что в храме есть и другие подсвечники, и паникадило, и пространство под куполом. Свечкам с подсвечника это плохо видно. Но есть и другие храмы, и их тысячи. И на них мир не заканчивается, он простирается ввысь и вширь, и нет ему предела. Так зачем же мы портим свой огонек неверием? Давайте лучше жить так, чтобы Бог нашел наш огонечек приятным, нужным и достаточно горячим!

Автор: Артем Слезкин
По материалам: Samaryanka.in.ua
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (5244)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)