«Вместо» Христа, или Зачем мы ждем Антихриста?
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Здоровый Дух » Вера » «Вместо» Христа, или Зачем мы ждем Антихриста?

«Вместо» Христа, или Зачем мы ждем Антихриста?

Русский человек, кажется, с молоком матери впитывает в себя тягу ко всему загадочному и сверхъестественному. Тысячи страниц с астрологическими прогнозами мешаются с обитыми порогами всех гадательных агентств, с бессмысленной «подготовкой» к постоянно наступающему концу света и чрезмерным ожиданием Антихриста. Автор статьи называет такое состояние человечества неоправданной «эсхатологической паникой» и призывает нас отказаться от бесконечного высматривания «сына погибели», обманщика, того, кто придет «вместо» Христа; отказаться – и обратиться к Богу и служить Ему.

Последний обманщик

Итак, Священное Писание говорит о том, что история, как мы ее знаем, однажды завершится. Христиане ожидают конца этого мира и явления мира грядущего – где зло и грех навсегда исчезнут, а творение будет восстановлено во всей славе и радости рая. Но что мы можем знать о последних событиях мировой истории? Священное Писание – в Евангелиях, в Апостольских Посланиях и особенно в книге Откровения – говорит о финальной битве Бога и сатаны, которая разразится в конце времен. Конечно, когда мы говорим о «битве», важно понимать, что речь не идет о физической конфронтации – диавол и все его бесовские полчища всего лишь творения, все мироздание принадлежит только Богу. Но Бог сражается за другое – за души людей. И главная война мировой истории – именно эта.

Наступит время, когда она завершится. О ее последних битвах нам кое-что известно из Писания. Перед концом мира силы греха и противления достигнут, кажется, наибольшего могущества, одержат, кажется, неоспоримую победу, принудят весь мир склониться перед ними. Во главе их явится жуткая и таинственная фигура Антихриста, о которой нам стоит поговорить подробнее.

Для нас слово «антихрист» звучит как какое-то старинное ругательство, что-то в ряду с «аспидами» и прочими «шлындрами». На самом деле этот термин появляется у Апостола Иоанна, а святой Апостол Павел пишет о нем: «человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:3,4). Антихрист – противник Христа, но не просто противник. Греческая приставка «анти», вошедшая в наш язык в значении «против», имеет еще один смысл – «вместо».

Антихрист – это «подменный христос», тот, кто будет пытаться занять в сердцах людей место, которое принадлежит Христу. В этом отношении любой такой обманщик может быть назван «антихристом», как говорит апостол Иоанн: «Дети, последнее время! И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время». (1Иоан.2:18).

Такие тираны, как Сталин, Гитлер, Мао или Ким Ир Сен, требовавшие себе богоподобного поклонения, или лидеры культов вроде Секо Асахары или Дэвида Кореша, помогают нам составить представление о том, как будет выглядеть Антихрист, который будет сочетать политическую тиранию с духовным обольщением. В отличие от тиранов, которые порабощали только какую-то часть мира, или лидеров культов, которые властвовали только над душами своих последователей, Антихрист подчинит своей власти весь мир. В знак признания власти Антихриста люди будут принимать его печать: «И он сделает то, что всем,  малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». (Откр.13:16,17)

Нам, однако, твердо обещано, что его беззаконное правление продлится недолго. Господь положит ему конец и совершит суд над народами, после чего история, какой мы ее знаем, завершится, и явится Царство Божие. Таково, вкратце, учение Писания.

Время от времени мы видим, как люди впадают в «эсхатологическую панику» и кричат «волки, волки», когда волков еще нет. Уже на нашей памяти возникала паника из-за того, что некоторые люди увидели «печать антихриста» в ИНН. Некоторые люди полагали, что на них могут поставить «начертание зверя» обманом, помимо их воли, и усматривали его буквально повсюду.

Церковь тогда выступила с важным разъяснением – как обращение к Богу, так и отречение от Него есть сознательный выбор, то, что делает сам человек, а не то, что можно тайком сделать с ним. Как объяснил Священный Синод, «… Пытающимся связывать идентификационные номера с “печатью антихриста” напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа. По слову Ипполита Римского, “та печать будет гласить: “Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую”». Так же говорит и преподобный Нил Мироточивый: «На печати же написано будет следующее: “Я твой есмь” – “Да, ты мой еси”».

Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому «печать зверя» ставится на тех, кто сознательно уверует в него «единственно ради ложных его чудес» (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры.

Эсхатологическая паника в тяжелых случаях приводит к тому, что люди бегут прятаться от Антихриста в какие-нибудь землянки или присоединяются к опасным культам, в более легких – к тому, что они пренебрегают подлинным духовным ростом и подлинным служением Богу, посвящая все свое время выискиванию зловещих знаков.

Антихрист – тот, последний – еще не пришел; но это не значит, что те «многие антихристы», о которых говорит Апостол, прекратили свои усилия. Опасность духовного обольщения существует всегда; всегда может появиться кто-то – лидер культа, политик, еще какая-то яркая и харизматическая личность или движение, кто-то или что-то, что покажется людям воплощением их надежд и даже ответом на их молитвы, и люди с восторгом пойдут к собственной погибели. Увы, в человеческой истории это уже происходило много раз.

И ответ на эту опасность – не испуганное высматривание Антихриста тут и там, а жизнь, посвященная служению Господу нашему Иисусу Христу и Его святой Церкви. Только Христос может сохранить нас от обольщения – и нам надо крепко держаться за Него.

Автор: Сергей Худиев
По материалам: Foma.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4087)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)