Быть крестной мамой – как это? О дружбе с крестниками и ноше крестных
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Здоровый Дух » Семья » Быть крестной мамой – как это? О дружбе с крестниками и ноше крестных

Быть крестной мамой – как это? О дружбе с крестниками и ноше крестных

Всем известная героиня сказки про Золушку, Фея Крестная, неизменно представляется волшебницей, чья магия способна наворотить чудес и из простушки в мгновение ока сделать принцессу. А вы задумывались о том, что Фея Крестная – это сказочная зарисовка с тех самых реальных крестных матерей, которых можно встретить повсеместно? Классические крестные родители – весьма заметные фигуры в жизни их крестников. Они становятся восприемниками, которые при крещении дают за младенцев обеты. Но это только начало! Далее эти женщины и девушки совершают такие чудеса, что и не снились персонажу сказки. О том, каково это – быть крестной, и как это меняет жизнь, рассказывает автор этого материала.

Записки крестной

Каждая крестная всегда немного фея. Во всяком случае, должна бы ею быть. Я пишу это, будучи крестной мамой в квадрате. Моему старшему крестнику сейчас девятнадцать, младшему пять. Старший уже подрабатывает, учится на вечернем и выкладывает в соцсети свое фото с девушкой, подписывая: «Единственная». Младшего ждут развивающие книжки с наклейками. За годы «крестного материнства» я, наверное, мало чему научилась (на фей не учатся, ими становятся), но крестная из меня, пожалуй, получилась. Об этом я и хочу рассказать.

Когда я стала крестной в первый раз, мне исполнилось всего тринадцать лет. Сейчас бы такой номер точно не прошел. Но дело было в глубокие «махровые» девяностые, и тогда на многое закрывали глаза. Или еще не успели открыть. А, может, акселерация сыграла в мою пользу, и подростком я выглядела старше своих лет. Во всяком случае, вопросов о возрасте мне никто не задавал.

В то время я сама делала в Церкви первые шаги и едва ли полностью понимала, на что «подписалась». Впрочем, меня быстренько просветили. Нет, не священник, что вы – тогда об огласительных беседах никто и не слыхивал. Но просветители, тем не менее, находились. И о «большой ответственности» крестных родителей я узнала задолго до того, как мой крестник сказал первое слово.

Но время шло, и нашлись другие просветители. Как выяснилось, со статусом восприемников и их функциями не все так однозначно. Небольшой экскурс в церковную историю: в ту эпоху, когда крещение могло стоить человеку жизни, поручитель (он же восприемник) требовался как раз взрослому – чтобы подтвердить: это, мол, наш человек, он в Церковь серьезно пришел, а не «позавтракать закатился». Когда крещение младенцев превратилось в норму, церковность семьи сама по себе служила гарантией того, что крещальный дар не превратится в зарытый талант.

Сейчас, как вы знаете, у нас все с точностью до наоборот. Да и всякой другой путаницы хватает, не говоря уж о предрассудках. С моим крещением – здрасьте, «махровые» восьмидесятые – вообще трагикомически получилось: тетя-восприемница приняла крещение практически одновременно со мной  0 с разницей в какие-нибудь четверть часа…

Для себя я уяснила одно: каким бы «гарантом» ни выступал крестный родитель, какую бы ответственность за воцерковление крестника на него ни возлагали, основная задача «воспитания в вере» (или воспитания веры?) все же лежит на семье. С мамы и папы ни грамма ответственности восприемники не снимают. Если у ребенка перед глазами нет родительского примера, если «кумовья» воспринимаются лишь как источник дополнительной финансовой помощи, никакая крестная не поможет, даже если она и впрямь фея с волшебной палочкой наперевес.

В этом плане мне повезло: родители старшего крестника (сам он приходится мне троюродным братом) всегда относились к Церкви с уважением – хотя в «воцерковленных на всю голову» так и не превратились, что не может не радовать. Первые шаги в храме он и его старший брат сделали под руководством своей родной, а не крестной мамы – что так же не может не радовать. Крестной маме оставалась роль единомышленницы и советчицы (даже не «соратницы» – это слишком громко).

Наверное, это и есть самый лучший вариант из возможных, когда родители и восприемники мыслят в одном направлении и поддерживают хорошие отношения, не столько родственные, сколько просто человеческие. Действуют единым фронтом, но при этом не воюют. Стоит этой ниточке порваться – и тут уж не до крестников…

Что еще мне предстояло понять в своем «новом звании»? Одну простую и вместе с тем сложную вещь: воспитание кого-то в православии начинается в первую очередь с себя. Твоя собственная вера и убеждения могут иной раз иметь больше влияния, чем любое занудное рассуждение на религиозную тему.

Впрочем, религиозных разговоров у меня с крестником было столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки. Только один раз мы с ним попытались помолиться вместе, да и то – обстоятельства заставили. Только один раз я предприняла попытку научить его текстам молитв – тоже, в общем-то, обстоятельства заставили: мальчика стали беспокоить ночные кошмары. Вот тут-то крестная и понадобилась – чтобы повесить над кроваткой изображение поклонного креста (только тсс! – распечатала фотографию из паломнической поездки, причем не из своей) и подсказать, как перекреститься и что при этом сказать. Крестник ухватился за предложение железной хваткой: раз крестная сказала – значит, так и надо сделать!

И только один раз у меня с подросшим крестником произошла беседа «про это». Да-да, правильно, тоже обстоятельства заставили (а как вы догадались?). Не знаю, дошли ли до него мои слова о том, что секс – это не только удовольствие, но и ответственность за любимую, но отторжения, во всяком случае, не вызвали. Опять же – пример родителей гораздо убедительнее. Вспоминаю «единственную» из соцсети, и думаю: «Может, крестник у меня в своего папулю пошел – тоже однолюб?».

Как вы поняли, «религиозного воспитателя» из меня не получилось. Наверное, потому, что меня в этом отношении тоже мало кто «воспитывал». Из собственного детства я вынесла один важный урок: лучше всего ребенок «возрастает в вере», когда его оставляют в покое. С детской Библией и Богом наедине. А еще – с хорошими книжками, хорошими мультиками и фильмами. Без культурной «закваски» верующего человека не вырастишь – разве только исполнителя обрядов (хорошо, если не тупого исполнителя.)

Вот для этой цели у меня было отличное поле деятельности – подарки крестнику на день рождения (вернее, крестнику и его брату – ни о каких преференциях не шло и речи). Конечно, были среди них и мячики, и веселые игры, но в первую очередь книги: те самые сказки, на которых росли мои ровесники и я, те самые авторы, без которых лично мне трудно представить нормальное детство: Николай Носов, Джанни Родари, Джон Толкиен, замечательные сказочницы-шведки… Ну, и без «Хроник Нарнии» в домашней видеотеке не обошлось, куда же без них. И без красочной книжки про Александра Невского! – ведь мой крестник носит это распространенное, но звучное имя… Кстати, рос он ребенком читающим, а не только «в-компьютерные-стрелялки-играющим». Во всяком случае, книги из школьной библиотеки брал регулярно.

А у крестной тем временем было (и, в общем-то, осталось) еще одно поле деятельности. Все эти годы в «молитвенном списке» мое крестное чадо стояло одним из первых – практически сразу после родителей. Уж эту-то «обязанность восприемницы», элементарную и необременительную, мне никакие обстоятельства выполнять не мешали. Признаюсь вам честно: втайне меня мучило, что мой долг крестной сводится по большей части к одной молитве. Черту под моими «мучениями» подвели слова одного афонского старца, чисто случайно попавшиеся мне на глаза: «Меньше надо твердить детям о Боге. Лучше о них почаще Богу говорить…». Выходит, все было правильно?.. Пусть они вырастут людьми, Тебя знающими.

Но самое главное и самое трудное, наверное, просто любить своих крестников. Интересоваться их жизнью и проблемами. Ходить с ними летом на пляж, вместе собирать дачную клубнику, кататься на каруселях, безобидно хулиганить, зимой пинать шайбу за неимением клюшки, а ранней осенью гонять в футбол на болоте за домом родственников (причем в юбке и на каблуках). Принять их, повзрослевших, как равных, а не уподобляться тому королю, что сказал: «Почему мне не доложили, что ты уже вырос?». Одним словом, быть немного феей. Чтобы крестник радовался не столько твоим подаркам, сколько твоему приходу. Чтобы слова «моя крестная!» стали кличем радости.

Сейчас то же самое мне предстоит пройти со вторым крестником. Пройти, но не повторить. Он родился уже в другом веке и растет в другой семье, так что с ним многое будет иначе. Только одно не изменится, только одно я знаю теперь точно: самое лучшее «православное воспитание» – это когда тебя любят.

Автор: Татьяна Воронова
По материалам: Мatrony.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (6662)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)