«Почему я все еще не счастлив?», или «Я – это другой»
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Здоровый Дух » Семья » «Почему я все еще не счастлив?», или «Я – это другой»

«Почему я все еще не счастлив?», или «Я – это другой»

Счастье. Есть ли ему определение? Какая семья счастлива, а какая нет? Семейное счастье настолько же индивидуально, насколько индивидуально счастье отдельного человека. Автор статьи пытается ответить на вопрос: как быть и стать счастливым? И есть ли мера счастья? Может ли богатство или достаток стать залогом счастья или они лишь яркая обложка? Вопросов достаточно, как и неясностей. Одно можно сказать уверенно – счастье посещает тех, кто умеет быть счастливым в малом, тех, кто умеет быть благодарным другому человеку. Рембо прав: «Я – это другой».

В поисках семейного счастья

«Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное»
Платон

Есть популярный миф о том, что счастье может быть глобальным и ежедневным. Призывы наполнить счастьем каждую минуту жизни, не только утопичны, но и вредны. Ведь они настраивают нашу душу на порхание по жизни. А счастливые моменты нуждаются в тщательной подготовке, не обязательно бытовой. Скорее душевной.
Ведь для счастья нужно уметь быть довольным, а значит благодарным. И в то же время – невозможно быть в скорби и не чувствовать скорбь. А страдания – это то, что сейчас я пережить не могу. Но если научиться принимать скорби и даже возрасти до благодарности… Тогда, если в моей семейной жизни случаются страдания, это вовсе не значит, что моя семья не может быть счастливой. Ведь счастлив не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто знает, что с ними делать. И все же, возникает вопрос: что такое семейное счастье, да и счастье вообще?

Счастливая семья

Наверное, у каждого есть свое понимание счастливой семьи. Но не ошибусь, что есть и некий культурно-социальный стереотип. И первая его составляющая сегодня – это достаток. Я не против достатка. Во-первых, хорошие врачи и образование стоит денег. Во-вторых, умение их заработать – это часто показатель зрелости, профессионализма, трудолюбия и социализации. Но в том, что нам предлагает, например, реклама, гламурные СМИ, речь идет уже не только о достатке, а о полном отсутствии недостатка. «Хочу, чтобы все!» Соответственно, там семьи часто выглядят очень красивыми, стильными и с блистательной улыбкой. Вместе с белизной зубов, кажется, такая семья излучает и семейное счастье. И если верить рекламе, то причина личного несчастья понятна: мало денег. И тогда понятие «счастливая семья» сводится к тому, что это семья, которая обладает очень многими достижениями цивилизации. И в этом счастье. Счастье обладать, счастье власти, счастье получать желаемое без промедления. Обладать удивительным образованием, внешностью, связями, путешествиями. Но при ближайшем рассмотрении эта иллюзия рассыпается, как песочный домик…

Я помню, как молодой бизнесмен с искренним непониманием рассказывал: «Я купил своей жене все, что только можно было купить. С ребенком она не сидит, отдыхает, где и когда захочет. Почему она ревнует меня, когда я еду в командировку с другой девушкой? Мне кажется, она патологически ревнива. Я бы хотел, чтобы она вылечилась от своей зависимости от меня».

Или другая история: «Я работаю няней в очень богатой семье. Но ребенок совершенно заброшен родителями. Мать его боится, и вся ответственность за ребенка упала на меня. Как мне защитить свои границы?». Или мнение моей коллеги после просмотра передач типа «Светские хроники»: «У людей дворцы и конюшни, но при этом у детей в 6 лет явная дизартрия, у кого-то гиперактивность. Ведь все это уже давно можно было скорректировать».

Конечно, так бывает не всегда. И все же… Деньги не могут восполнить отсутствие умения любить, заботиться о другом человеке, вкладывать в семью душу.

Семейные проблемы

Артур Рембо писал: «Я – это другой». Человек нецелостен и только посредством другого человека он восполняет свою нецелостность. Только через другого человека я достраиваю свою личность. У кого-то я учусь любви к классической музыке, литературе, кто-то дает мне пример самоорганизации, ответственности. Если же я вдруг почувствовал себя самодостаточным, то мне кажется, что другим людям уже нечего мне дать. Такая увлеченность самим собой не дает и мне возможности дать что-то другому человеку. И тогда в семье нет главного – живого общения. Иногда же мы просто пытаемся решить, кто главнее, сильнее, умнее? Тогда в семье разворачиваются отношения соперничества. Соперничать можно в своих достижениях, внешних данных, количестве друзей. Конечно, любви в таких отношениях мало. Ведь любовь радуется успехам другого, а не завидует и не конкурирует с ними. Так, скорее, проявляет себя личностная незрелость. И тогда в семье появляется желание унизить другого, оскорбить: «Чтобы опустился на землю». Хотя семья – это возможность дозреть, но дозревание не может быть простым.

Ценность счастья

Количество денег и ученых степеней не делает нас счастливыми. И все же нас всех связывает желание испытывать счастье, именно испытывать… Ведь счастье – это переживание, а значит, оно внутри меня. И значит, только я знаю, что такое мое счастье. Ведь у другого человека будет уже свое счастье. И значит, то, что делает счастливым меня, не обязательно осчастливит всех остальных. Поэтому, поиск того, что сделает счастливыми многих людей сразу, не прост. Мы можем переживать счастье как необыкновенный душевный подъем, как мощный прилив сил. Но это состояние кратковременно.

Счастье соответствует состоянию внутренней удовлетворенности условиями своей жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Переживание счастья тесно связано с понятиями о том, какой я хочу видеть себя и свою жизнь. И здесь мы уже выходим к ценностям и идеалам. Поэтому, опять же, для семейного счастья хорошо иметь общие семейные ценности и идеалы. И важно, чтобы ожидания от себя самого и других не были слишком завышены. Ведь, если излишне превысить свою меру, то спутницами жизни вместо счастья станут неудовлетворенность и обида.

Козьма Прутков считал, что если кто-то хочет быть счастливым, то пусть им и будет. Вы не знаете, что он имел в виду? Может, то, что не надо ждать счастья как у других, и тогда мое собственное будет рядом? Это, кстати, подводит нас к мысли о смирении, как состоянии мира душевного и благодарности Богу за жизненные обстоятельства. Может, он что-то другое имел в виду? В любом случае, он указывал, что наше счастье, в том числе и семейное, очень прямо зависит от нашего желания и согласия быть счастливыми. В итоге, если мы все-таки не нашли еще это счастье, опираясь на слова Пруткова, можно точно узнать к кому обратиться с вопросом: «Почему я все еще не счастлив?»

Автор: Анастасия Бондарук
По материалам: Samaryanka.in.ua
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4521)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)