10 вопросов о том, что происходит во время беременности? Одноразовые органы.
 Доброго времени суток. Мы с мужем всегда ...
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Тело: Внешность.
Главная » Материнство » Здоровье и беременность » 10 вопросов о том, что происходит во время беременности? Одноразовые органы.

10 вопросов о том, что происходит во время беременности? Одноразовые органы.

БЕРЕМЕННОСТЬ — НЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ, чтобы ни твердили сторонники репродуктивного насилия. Нельзя назвать «естественной» ситуацию, при которой выброс крови сердцем увеличивается почти вдвое, к объёму крови прибавляется полтора дополнительных литра, в гормональной системе и обмене веществ происходит полная перестройка, все внутренние органы сдвигаются и сдавливаются и даже скелет изменяет свою конфигурацию.

Но всё и не так страшно: ровно посередине между радужными картинами «женского счастья» и «полным ужасом» расположена интересная фактическая реальность. Рассказываем, что происходит с организмом женщины и развивающимся плодом на разных этапах беременности.
 

1. Одноразовые органы

Хотя плацента и околоплодный пузырь находятся внутри матки и неосознанно кажутся частью организма женщины, на самом деле они принадлежат плоду. Плацента, пуповина и околоплодный пузырь формируются из того же оплодотворённого яйца, что и плод, и генетически идентичны ему, а не матери.

После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зародыш, часть которого затем превращается в эмбрион, а часть — в трофобласт, то есть специальную ткань, которая обеспечивает питание зародыша. Трофобласт прорастает внутрь слизистой матки, формируя вместе с ней плодные оболочки и специальный орган — плаценту. Сначала эмбрион получает питание из разрушающихся клеток слизистой оболочки матки, после — через образовавшуюся плаценту — из материнского кровотока.

Внутри плодных оболочек формируется среда, защищающая эмбрион от повреждений, — амниотическая жидкость, которую ещё называют околоплодными водами. Она содержит аминокислоты, глюкозу, витамины и минералы, и в неё же плод выделяет продукты обмена. Плод связан с оболочками пуповиной, в которой проходят сосуды и мочевой проток. По кровеносным сосудам пуповины — двум артериям и одной вене — кровь с питательными веществами течёт от плаценты к плоду, а с продуктами обмена обратно. Плацента, пуповина и плодные оболочки в совокупности называются последом и после рождения ребёнка тоже удаляются — организму женщины они точно больше не нужны.

2. Почему первый триместр похож на грипп

Первый триместр беременности не всегда сопровождает плохое самочувствие, но у части женщин он напоминает затянувшийся грипп. Тошнота, причём не только по утрам, рвота, повышенная чувствительность к запахам и вкусам, изменение вкусовых пристрастий, отвращение к пище — всё это похоже на затянувшееся заболевание. Плохое самочувствие может быть психосоматическим проявлением, реакцией на стресс и усталость, но исследований в этой области мало. С одной стороны, это временное состояние, которое редко приводит к серьёзным проблемам и обычно бесследно проходит. С другой — почти у половины человечества в это время в той или иной степени снижается качество жизни.

Почему беременных тошнит, точно никто не знает. Вину приписывают хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), потому что максимальная концентрация этого гормона в крови и выраженность тошноты и рвоты связаны по времени. ХГЧ вообще называют гормоном беременности — он начинает вырабатываться, когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Возможно также, что тошнота и рвота связаны с эстрогенами — они чаще возникают при высоком уровне эстрадиола, чем при низком. Есть гипотеза, что тошнота и рвота при беременности возникли в ходе эволюции, чтобы защитить женщину и плод от потенциально опасной пищи. Это тоже может объяснить временное отвращение к вкусам и запахам.

3. Когда группа клеток становится плодом

Организм человека в начале своего развития — это слившиеся яйцеклетка и сперматозоид, которые затем формируют группу клеток, эмбрион. Клетки начинают активно делиться, их становится больше, и они начинают отличаться друг от друга — формировать разные по строению и функциям ткани, а затем органы.

Эмбрион начинают называть плодом с одиннадцатой-двенадцатой недели. Точкой отсчёта становится окончательное формирование плаценты, когда плод начинает питаться от кровотока матери. До этого он живёт вначале на запасах, полученных от его предшественников — половых клеток, а затем — на питательных веществах, полученных за счёт разрушения эндометрия. Всё это не означает, что с двенадцатой недели в организме беременной женщины живёт полноценный маленький человек. Плод существенно отличается по физиологии и анатомии не только от взрослого, но и от новорождённого ребёнка.

4. Зачем плод шевелится

Первые отчётливые шевеления женщины ощущают обычно в промежутке между 18 и 22 неделями. Те, у кого уже был опыт беременности, чувствуют их на несколько недель раньше, чем ожидающие первого ребёнка, потому что уже умеют их распознавать. Во время первой беременности шевеления плода легко перепутать с перистальтикой кишечника или мышечными сокращениями. Эмбрион начинает двигаться с 7-8 недель, поначалу хаотично. К 14-15 неделям беременности конечности плода уже выглядят как руки и ноги, а движения становятся более интенсивными и активными. В это время плод плавает в амниотической жидкости и отталкивается от стенок матки.

К 18-20 неделям плод подрастает, движения становятся более ощутимыми. Во втором триместре женщины могут ощущать толчки в разных отделах живота, потому что плод ещё не занял определённого положения в матке. У него достаточно места, чтобы переворачиваться и вращаться во всех направлениях, двигать головой, сучить ножками, руками обхватывать ноги и хвататься за пуповину. По мере того, как плод растёт и становится сильнее, лёгкие толчки заменяются сильными пинками и можно невооружённым глазом заметить, как живот меняет конфигурацию.

Шевеления крайне важны для развития организма — при этом возникают силы, которые стимулируют рост и развитие скелета, формирование мышц, сухожилий, связок и хрящей. Движения плода могут способствовать развитию частей коры головного мозга; они сохраняются в памяти, и плод формирует репертуар «предпочтительных» движений. Уже с 10 недель беременности плод генетически предрасположен к выбору доминирующей руки — с некоторой долей вероятности она может стать ведущей после рождения.

5. Чем занят плод в утробе

Во втором триместре плод периодически находится в состояниях, которые напоминают сон и бодрствование. Эти циклы регулирует материнский мелатонин, проникающий через плаценту и передающий информацию о чередовании дня и ночи и времён года. Во время бодрствования у плода множество занятий: он пьёт амниотическую жидкость и выделяет её обратно в виде слабоконцентрированной мочи, активно шевелит головой, руками и ногами, сосёт палец, хватает и перебирает пуповину, потирает веки и почёсывает затылок.

Плод демонстрирует разные выражения лица — моргает, зевает, высовывает язык, хмурится и улыбается — примерно с конца первого или начала второго триместра беременности. При этом зевание можно наблюдать ещё за две недели до отчётливо различимых состояний «сна» и «бодрствования», и со временем оно становится связанным со скорым засыпанием плода.

Кроме того, плод может вести себя так, будто он испытывает эмоции: когда чувствует боль (только начиная с 29-30-й недели) или дискомфорт, может «хмуриться», а в моменты расслабления и благополучия — «улыбаться». Так, плоды курящих беременных женщин чаще и «тревожнее» двигаются, касаются ручками рта и двигают ртом с более высокой скоростью, по сравнению с плодами некурящих — это указывает на состояние стресса. Если женщина испытывает тревогу, плод моргает значительно чаще, а если она находится в состоянии депрессии — значительно реже.

Бывает, что плод икает — при этом женщина чувствует, как он вздрагивает через равные промежутки времени. Икательные движения связаны с тем, что плод интенсивно заглатывает амниотическую жидкость и его диафрагма начинает рефлекторно сокращаться, выталкивая проглоченное обратно.

6. Чувствует ли плод вкус, запахи и боль

Осязание у плода начинает развиваться с 8-й недели, и к 17 неделям он уже ощущает прикосновения. Когда женщина прикасается к животу, он начинает активнее двигать головой и ртом, ручками и ножками. Существуют исследования, прослеживающие связь между частыми нежными прикосновениями к животу и более спокойным темпераментом младенца в будущем.

К 17-й неделе у плода развивается способность чувствовать вкус, а к 24-й неделе — обоняние. С 24-25-й недели плод начинает распознавать вкус амниотической жидкости и реагировать на него изменениями мимики и поведения. Этот вкус частично зависит от рациона женщины — и на сладковатые околоплодные воды плод реагирует позитивно, высовывая язык и чмокая губами. Исследования показали, что есть связь между питанием во время беременности и будущими вкусовыми предпочтениями ребёнка. Чем разнообразнее рацион женщины, тем шире будут гастрономические пристрастия ребёнка, а сбалансированная диета, близкая к средиземноморской и с умеренным содержанием сахара, снизит вероятность возникновения у ребёнка аллергии в будущем.

Касательно того, чувствует ли плод боль, часто возникают дискуссии — особенно в отношении потенциальных болевых ощущений плода при аборте. Несмотря на то что нервная система человека начинает формироваться с седьмой недели, способность к сознательному восприятию боли возникает гораздо позже, только в третьем триместре (около 29-30 недель). У мозга и нервной системы плода нет способности обрабатывать, распознавать или чувствовать боль во время первого и второго триместров.

7. Есть ли смысл говорить с животом

На сроке примерно 15-16 недель плод начинает различать звуки, а с 26-28 недель может слышать и реагировать на звуки за пределами материнского организма. Особенно сильно плод реагирует на речь и пение матери — он открывает и закрывает рот; движения рта могут возникать и в ответ на громкий чужой голос. Предполагается, что это нужно для подготовки голосового аппарата к говорению в будущем.

Плод по-разному реагирует на речь матери и остальных людей, а также на родной (тот, на котором говорит женщина) и иностранный язык. Это позволяет предположить, что уже внутриутробно в головном мозге начинают формироваться связи, позволяющие в будущем узнавать родителя и осваивать родной язык. Возможно, общение с плодом — разговор и пение — ускоряет социальную адаптацию ребёнка в будущем, а запоминание ритмики родного языка начинается ещё внутриутробно. Младенцы из разных стран плачут на разных языках: интонация криков новорождённых, по-видимому, имитирует особенности родной речи (например, французские новорождённые кричат с восходящей интонацией, а немецкие — с нисходящей).

Часто беременным предлагают не только разговаривать с плодом, но и слушать с ним музыку. Это в целом небесполезно: мелодичная спокойная мелодия положительно сказывается на общем самочувствии и активности плода и снижает уровень тревоги у женщины. После рождения дети оказывают предпочтение композициям, которые слушали внутриутробно — то есть плод способен запоминать музыку.

8. Совпадут ли биоритмы матери и ребёнка

Для адаптации к циклам дня и ночи у всех живых организмов есть циркадианные ритмы, которые влияют на сон, пищевое поведение, секрецию гормонов и другие процессы. У плода циклы, напоминающие сон и бодрствование, регулирует материнский мелатонин, а чувствительность к нему постепенно возрастает, достигая максимума к родам. Он «обучает» нервную систему справляться с чередованием времени суток после рождения — и этот эффект продолжает действовать до пубертата, регулируя наступление половой зрелости. Собственный мелатонин начинаетвырабатываться у ребёнка лишь на четвёртый месяц после рождения.

В идеале циркадианные ритмы новорождённого полностью синхронизированы с материнскими — но так бывает не всегда, потому что материнского мелатонина может не хватать. Причины этого — стресс, избыточное освещение в ночные часы, сменный график работы и некоторые заболевания. Поэтому во время беременности важно снижать стресс, соблюдать режим сна, а по назначению врача — принимать мелатонин.

9. Как плод занимает положение

Во втором триместре плод активно плавает в амниотической жидкости, отталкиваясь от стенок матки, но по мере роста занимает стабильное положение и постепенно опускается в таз всё ниже — в этот момент его движения становятся вращательно-поступательными. В ответ на них матка сокращается, уменьшаясь в поперечном размере, что способствует расположению тела плода продольно — в отличие от поперечного или косого, оно наиболее благоприятно для вагинальных родов.

Кроме положения, есть так называемое предлежание — то есть то, какая часть тела направлена к входу в таз. Предлежание может быть головным или тазовым, и именно предлежащая часть первой проходит родовые пути. Головное предлежание считается более благоприятным для вагинальных родов, потому что в этом случае первой родовые пути проходит голова, самая большая часть тела младенца — и остальные части тела рождаются без затруднений.

Правда, головное предлежание тоже может быть разным — впереди может оказаться затылок, темя, лоб или лицо. Самое удачное из них — затылочное предлежание, при котором минимален риск травмы и для младенца, и для матери. Иными словами, чем лучше сгруппировался младенец к сроку родов (обычно — к 39-40-й неделе), тем проще ему появиться на свет через родовые пути. Некоторые плоды делают это за 1-2 недели до родов, другие же завершают свои внутриутробные дела только с началом схваток-предвестников.

10. Почему начинаются роды

В идеале роды должны начинаться, когда все системы и органы плода готовы к выживанию вне матки — но если бы всегда происходило именно так, дети не рождались бы недоношенными и наоборот, не оставались бы внутриутробно слишком долго, страдая от недостатка питательных веществ и кислорода.

Причины начала родов давно интересуют учёных, но доподлинно не известны. Гиппократ полагал, что роды наступают, когда плод, побуждаемый голодом, выходит из полости матки, упираясь ножками в её дно. Современные исследования позволяют считать, что причин много: роды возникают в результате изменений в нервной, эндокринной и других системах организма беременной. В конце третьего триместра у женщины повышается рефлекторная возбудимость матки — она всё сильнее реагирует на механические, гормональные и другие раздражители. Одновременно плод растёт и опускается, и его движения раздражают стенки матки сильнее.

В конце беременности меняются соотношения гормонов, влияющих на возбудимость и сокращения мышц матки. Гонадотропинов и прогестерона, затормаживающих сократимость матки, становится меньше, а эстрогенов, адреналина и окситоцина, которые способствуют тонусу её мышц, — больше.

В третьем триместре плацента начинает лучше пропускать гормон кортизол, и он активирует развитие лёгких плода — им нужно подготовиться к дыханию воздухом. Лёгкие вырабатывают сурфактант — смазку, покрывающую альвеолы изнутри. Согласно последним данным, белок, содержащийся в сурфактанте, активирует материнские иммунные клетки макрофаги. Эти клетки перемещаются к стенкам матки и стимулируют в них воспалительную реакцию, которая становится сигналом для старта родов.

По материалам: wonderzine.com
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (60)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)