10 вопросов по существу о значении Великого поста
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Отдых вместо заграницы
Главная » Здоровый Дух » Вера » 10 вопросов по существу о значении Великого поста

10 вопросов по существу о значении Великого поста

Наступил очередной день первой седмицы Великого поста, вечером в церквях вычитывают покаянный канон Андрея Критского, а каждый день начинается и заканчивается словами молитвы Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…». Теперь просто необходимо понять, что же это за отрезок времени, момент приготовления к Пасхе, 49 дней строгого поста? Только ли в еде, а точнее в отсутствии ее привычного разнообразия, заключается и таится смысл Великого поста? Или, напротив, Богу вовсе не важно, что мы пьем и едим? Увидим ли мы результаты поста, почувствуем ли радость, о которой так много и часто говорят? И, конечно, самый главный вопрос: что же делать в эти самые 7 недель? Итак, 10 вопросов по существу, или значение Великого поста.

10 вопросов накануне Великого поста

Каждый год в период Масленицы внимание православных христиан как-то неуловимо концентрируется на одном и том же событии: приближающемся Великом посте.

Прерывая ход привычных событий и дел, пост неминуемо входит в нашу жизнь, меняет быт, занимает мысли и, конечно, вызывает вопросы.

1. Что делать?

Вечный вопрос актуален, как никогда.

Длящийся почти два месяца пост – это шестая часть года. Достаточно большой срок, чтобы ощущать некоторую панику накануне.

Пожалуй, для начала стоит прояснить для себя, в чем смысл именно этого поста, в этом году и конкретно для меня. Когда есть осознание, для чего делается то или иное дело, становится понятнее, как именно его нужно делать. И паника постепенно уходит.

2. Где в Евангелии говорится о том, что нужно поститься?

Часто можно услышать цитату из Евангелия о том, что ученики Иисуса не постились (Мф 9:14, Мк 2:18, Лк 5:33). Но эти слова никак нельзя считать руководством к действию. Они вырваны из контекста – а контекст важен. Ведь Иисус прямым текстом говорит укоряющим Его учеников: они будут поститься. Не сейчас, когда Я с ними, но после. Когда Меня рядом не будет.

Поэтому искать в Евангелии указание на то, что можно не поститься, бессмысленно. Сам Христос говорит прямо противоположное.

3. Как быть, если поститься не можешь?

Обстоятельства у всех разные. Невозможность поститься возникает там, откуда ее не ждешь, и может всерьез огорчить. Мысль, которая способна утешить в этой ситуации, заключается в том, что Бог не требует от нас ничего непосильного. И посылает именно то, что может принести пользу именно сейчас.
Спокойно принять обстоятельства – это ведь тоже в каком-то смысле пост.

4. Почему говорят, что Великий пост длится 40 дней, если от Прощеного воскресенья до Пасхи 7 недель?

Часто можно услышать, что Великий пост длится столько же, сколько постился Христос в пустыне. А из Евангелия от Матфея мы знаем, что это длилось именно сорок дней и ночей (Мф 4:2). Но если посчитать, 7 недель – это 49 дней. Откуда это несоответствие?

На самом деле несоответствия нет. Великий пост заканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы. Она сама, а также Вербное воскресенье уже не относятся к посту. Как не относится к нему и вся Страстная седмица: эти 9 дней стоят особняком, и именно они соединяют Великий пост и Пасху.

5. Сколько радости приносит пост?

Радость поста – это очень странное, сложное чувство, о котором много говорят, но которое так сложно поймать за хвост.

В канун поста в голову часто приходит предательская мысль: а что если никакой радости вообще не будет? Что если я просто потеряю половину весны в погоне за несуществующим ощущением?

Наверное, нет универсального способа борьбы с этим страхом. Но практика показывает, что если вступать в пост с честным осознанием, зачем ты это делаешь, и пониманием, что это не навязано извне, но является твоим собственным выбором – радость будет. Да такая, что потом до Пятидесятницы станешь скучать по этим прозрачным, тихим великопостным дням.

6. Зачем мазать голову маслом?

В Евангелии от Матфея Иисус наставляет учеников, чтобы они, когда постятся, умывали лицо и мазали голову маслом (Мф 6:17). Так они были должны показаться постящимися не перед людьми, но перед Богом.

Говоря современным языком, во время поста лучше как можно меньше ныть и жаловаться на то, как сложно поститься. Не стоит ходить с синяками под глазами, пугать всех рассказами о воздержании и одеваться, как на поминки.

Естественный макияж на лице (современный аналог масла), опрятность в одежде, улыбка – мы не страдать подвизаемся, но радоваться! Так мы явимся постящимися не перед людьми, а перед Богом.

7. Откуда взялась традиция поста?

В первые века христианства людей крестили в канун Пасхи и на Рождество. Перед крещением оглашенный должен был 40 дней поститься. Но христианская солидарность привела к тому, что все члены Церкви стали поддерживать своих единоверцев.

Поэтому пост – это не только личный, но и общинный подвиг.

8. В чем себя ограничить?

Разумеется, в идеале это лучше обсуждать с духовником. Я просто хочу лишний раз напомнить, что питание – это далеко не все, в чем можно себя ограничить.

Смысл любых ограничений в рамках поста заключается в том, чтобы освободить время и сознание для молитвы. Поэтому все, что отвлекает, все, что заставляет мысли метаться по черепной коробке и ведет к расредоточию внимания, можно смело выдвигать в кандидаты на вычеркивание из этих семи недель.

9. Разве обязательно поститься, чтобы быть с Богом?

Иоанн Златоуст в своей пасхальной речи обращается ко всем – постившимся и не постившимся. Пасхальная радость – для всех, не важно, готовился ты к ней или нет.

Конечно, пост не может быть обязательным. Разумеется, Богу без разницы, что лежит на моей тарелке.

Но – положа руку на сердце – мы все знаем: наш пост нужен не Богу. Он нужен нам самим.

10. Когда станут видны результаты поста?

Если повезет – никогда.

Помните историю о том, как женщина на исповеди говорит: «Батюшка, я не чувствую себя достойной Причастия!» А батюшка ей отвечает: «Дочь моя, если ты когда-нибудь почувствуешь себя достойной, значит, все пропало».

Мораль в том, что мы не в состоянии оценить результаты своей духовной деятельности. Мы можем только делать – и верить, что ненапрасно. Святые, постившиеся всю жизнь, искренне считали себя величайшими грешниками. Поэтому нам, постящимся отнюдь не так сурово и не так постоянно, странно и даже самонадеянно ожидать обильного «урожая» духовных плодов от ежегодного поста длиной в 49 дней.

Но, несмотря на все страхи, сложности и неопределенности, мы все-таки каждый год с нетерпением ждем первую великопостную неделю.

И пусть в этом году пост будет благоприятным!

Автор: Юлия Гайдыдей
По материалам: Matrony.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (3706)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)