Горькая правда о ГОСТ: что мы знаем о госстандартах при производстве продуктов питания |
![]() Посмотришь на рекламу большинства отечественных мясокомбинатов, и создается впечатление, что наши колбасники будто все разом помешались на ГОСТах. Один даже обвесил всю столицу плакатами, на которых слово ГОСТ употреблено аж раз 30. И действительно, у многих бывших советских граждан слово ГОСТ ассоциируется с чем-то надежным. Верить государству в России не принято. Но абсолютно инфантильная вера в госстандарты на продукты питания почему-то неискоренима. Парадокс! Незатейливые маркетинговые уловки типа «вкус, знакомый с детства» и «строго по ГОСТу» на неискушенного потребителя действуют безотказно. На фоне разоблачительных статей и телепрограмм из цикла «из чего на самом деле сделаны наши продукты», тема ГОСТа, пожалуй, последний козырь для большинства мясопереработчиков в войне за покупателя.
Адепты госстандарта не говорят нам и о том, что нынешняя колбаса делается по российским ГОСТам, которые существенно отличаются от советских. Хотя и советские ГОСТы далеки от идеала. Да и соя в колбасе, честно говоря, появилась еще при товарище Брежневе. При разработке советских стандартов интересы потребителя учитывались в последнюю очередь. ГОСТ всегда был призван работать на государство, которому необходимо было трудящихся накормить все равно чем, лишь бы не потравить. По ГОСТам можно изучать историю СССР – все экономические проблемы, переживаемые страной, тут же находили в них отражение. Начались проблемы с молоком – в госстандартах появилось сухое молоко. Начались проблемы с мясом – появились соя, белковый стабилизатор, мясо механической обвалки (оно же MDM – перемолотые кости, сухожилия, хрящи и т.п.).
На старых советских предприятиях, которые на тех же системах охлаждения продолжают трудиться и сегодня, с холодом всегда были большие проблемы. Эти проблемы обостряются, когда температура на улице подходит к 20 градусам. Поскольку соль обладает консервирующим свойством – государство официально разрешило увеличение ее доли в мясных продуктах. Что и понятно, не закрывать же колбасные производства на летний карантин. А тем временем группа ученых из австралийского Университета Квинсленда опубликовала в медицинском журнале Heart статью с предложением к правительствам государств законодательно ограничить содержание соли в продуктах питания. Опасения медиков вызвал тот факт, что в нынешнюю эпоху потребительского изобилия человечество стало потреблять в разы больше этой приправы, чем это было сто лет назад.
Российские власти и многие российские СМИ в качестве альтернативы соленой колбасе активно предлагают нам рыбу или курицу. При этом государство, как и в случае с ГОСТами, заботится о нас в последнюю очередь. Из последних тому подтверждений – инициатива главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Благодаря его стараниям с 1 января в России будет продаваться только охлажденная курица. Это значит, что российский рынок будет закрыт для импортной птицы в угоду отечественной, которая почти вся взращена на антибиотиках, гормонах и ГМО-кормах. Впрочем, рядовой потребитель искренне убежден в том, что все это относится к импортной курятине, а не наоборот. Его уже подготовили. Готовят нас и к тому, что рыба должна стать чуть ли не ежедневным украшением нашего стола. Тем временем администрации США по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендуем ограничить ее употребление до 400 граммов в неделю, поскольку рыба и всяческие морские гады абсорбируют вредные вещества, включая ртуть. К слову, ту же ртуть выводит рис, благодаря которому японцы умудряются есть представителей ихтиофауны чаще, чем это рекомендует FDA, и не хворают.
Докторская, выпущенная на огромном старом предприятии, и докторская, выпущенная на маленьком новом комбинате, даже из одних и тех же ингредиентов – две большие разницы. Но госструктуры и многие СМИ активно «замыливают» этот факт. В конечном счете, от этого выигрывают лишь недобросовестные производители. |
Комментарии |
Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.
ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже