Aqua Vita по-чешски
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Пресс фитинги
Главная » Отдых » Aqua Vita по-чешски

Aqua Vita по-чешски

Некоторые наши не стесненные в средствах соотечественники не прочь обзавестись жильем близ минеральных источников, воды которых обладают живительной силой. Ведь недвижимость во всемирной здравнице Карловых Варах может стоить дешевле, нежели на родине. Так что, если соберетесь на уикенд в Чехию, советуем прицениться к квартирам, домам и замкам. Разумеется, в свободное от бальнеологических процедур время.

Путешествуя по Чехии, невольно замечаешь, что любой из ее многочисленных исторических центров неповторим и не похож на остальные. Турагентства не случайно предлагают увидеть несколько городов подряд, чтобы убедиться в этом воочию. Как правило, в тройку самых посещаемых мест входят Прага, Карловы Вары и Кутна Гора. Каждое из них добавляет своеобразия и новых переживаний в копилку чешских впечатлений...

Прага – город с двумя лицами: днем – это современный деловой центр, который ближе к вечеру – сказочный мир. Город «обрастал» легендами с самого дня его основания княжной Либушей. На каждой улочке старого города вас поджидает своя история: здесь и Пражское гетто – место рождения терракотового Голема, и Градчаны с собором Святого Витта, и Староместски Намести с волшебными часами мастера Гануша, и дом «На Скалках», где некогда таинственным образом исчез доктор Фауст.

Кутна Гора – изумительный старинный город, по которому запрещено продвигаться на автомобилях из-за штолен, прорытых под ним во время добычи серебряной руды, так что населенный пункт практически стоит на воздушной подушке. Когда-то Кутна Гора занимала второе место после Праги по значимости. Сейчас память о былом богатстве и славе хранят только величественные соборы и некогда чеканенные здесь собственные монеты – «грош чешского народа».

Элитарный курорт

Курорт Карловы Вары, или Карлсбад, возникший в XIV веке на месте целебных источников, по сей день славится как международная здравница. Если отправиться туда на машине, то при подъезде к городу возникнет ощущение, что он расположен в чаше: сначала следует резкий подъем по серпантину на Крушные горы высотой 400–600 метров над уровнем моря, а потом – такой же крутой спуск, с которого весь город виден как на ладони.

Его основателем был король Карл IV, вылечивший местной водой раненую во время охоты ногу, но знахари распознали ее чудодейственную силу еще раньше. Сначала воду, богатую серой и углеводородом, использовали исключительно для принятия ванн, в которых «отмокали» часами до появления кровоточащих трещин. Позднее, в XVI веке, научное обоснование получил метод «питьевого лечения», так что источники были открыты для всех жаждущих. Хотя «для всех» – понятие относительное, поскольку Карлсбад всегда был местом отдыха чешской аристократии: сюда приезжали и приезжают коронованные особы и видные государственные деятели, служители искусства и звезды кино.

Кстати, популяризировать курорт во второй половине XX века помогли знаменитые международные кинофестивали. Несмотря на то, что вся чешская киноиндустрия сосредоточена в Праге, столицей кино стали все-таки Карловы Вары: помимо природных условий, весь старый город представляет собой замечательные исторические декорации, синтез старины с деликатным, если не сказать органичным вкраплением новостроек. И действительно, поскольку дома располагаются на холмах, кажется, что находишься в театре под открытым небом, где есть авансцена, есть передний – исторический и задний – более современный планы улиц-«декораций», обрамленные кулисами зелени и гор.

К сожалению, постройки, относящиеся к Средневековью, не сохранились, так как были разрушены многочисленными пожарами, а здания, формирующие привычный для нас исторический облик города, относятся к XVIII и XIX векам. В стилистике их фасадов хорошо читается барокко, классика, неоренссанс и эпоха элегантности – сецессия (чешский модерн). Интересно, что по старой традиции, большинство домов, помимо номера, имеют имена, как например: «Моцарт», «Штраус», «Морская дева», «Семь планет», «Дом Менуэт», «У Золотого ключа», «Божи Око»…

«На воды» съезжалась аристократия и богема. Наличие определенной публики повлияло не только на внешний облик, но и на назначение домов: гостиницы, игорные клубы и казино, дворцы для светских приемов и бальные залы, а позднее в XX веке – театры и кинотеатры, и вновь гостиницы. Главная из последних – «Термал» – была специально построена для кинофестиваля, а точнее, для размещения в ней именитых деятелей кино. Она – доминанта города. Сверху, с гор, ее легко узнать по огромному бассейну, наполненному голубой минеральной водой в любое время года.

Все отели Карловых Вар, коих великое множество, делятся на медицинские санатории, спа-отели, предоставляющие полный комплекс услуг для оздоровления организма, и просто гостиницы, остановившись в которых, вам придется заняться самолечением водой из открытых городских источников.

Водные процедуры

Сама планировка Старого города, способствует оздоровительной прогулке: совершая променад вдоль реки Теплы, дегустируйте все 12 минеральных источников. Показаний к приему воды множество: бронхит, сахарный диабет, ожирение, неправильный обмен веществ и желудочно-кишечные недуги, стрессы, давление и т.д. Дозировать потребление целебной жидкости помогают специальные кружечки, точнее сказать, чайнички с длинным изогнутым носиком. Дневная норма потребления устанавливается врачом в соответствии с особенностями организма и измеряется в этих самых чайничках: ведь данная вода – прежде всего, лекарство.

Если видимых причин для беспокойства о здоровье нет, то можно попить водички «просто так»: говорят, сразу молодеешь на 20 лет. Единственное предостережение – не переусердствовать, вода обладает сильным слабительным действием. Все скважины имеют один химический состав, но разное содержание углекислого газа и температуру, колеблющуюся от 40°С до 73°С.

Возле источников вас ждет настоящее вавилонское столпотворение. Здесь менее всего слышна чешская речь, а преобладает – немецкая, итальянская, польская, русская. Немцев в Карлсбад влечет относительная дешевизна и близость курорта к Германии. Наши соотечественники, казалось, присутствовали здесь всегда. Любой житель города или турист, вооруженный справочником, укажет на домик Петра I, расположенный на Вржиделни улице. Помимо императора, гостившего в Карловых Варах дважды – в 1711 году и в 1712 году, вам назовут и другие известные имена: генерал А.Г. Орлов-Чесменский, поэт К.Н. Батюшков, писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, физиолог И.П. Павлов, музыкант Давид Ойстрах, космонавт Юрий Гагарин и другие.

Ввиду того, что к источникам здесь отношение особое, для них построены колоннады, достойные дворцов: Мельничная, Рыночная, Замковая. А главный и самый мощный и теплый источник – гейзер Вржидло – заточен в одноименной колоннаде, построенной в 1975 году из стекла и бетона.

Впрочем, водную терапию можно совместить с не менее эффективным лечением шопингом: все ведущие магазины и маленькие сувенирные лавки расположены здесь же, на главном променаде вдоль реки Тепла. Вывозить воду «про запас» не рекомендуется, поскольку после длительного хранения она теряет чуть ли не половину своих свойств. По-настоящему же полезными сувенирами могут стать карловарская соль, позволяющая сделать минеральные ванны у себя дома, или знаменитый на весь мир, но очень специфический по вкусу ликер Бехеровка. Свое название он получил по имени местного врача Давида Бехера, жившего в XVIII веке и открывшего многие доселе неизученные гейзеры и детально описавшего их целебные свойства.

Как жить дальше и дольше

Тем, кому показано длительное лечение в Карлсбаде, впору задуматься об аренде или приобретении здесь апартаментов. Цены на недвижимость в Чехии растут и, по прогнозам, будут продолжать расти – в среднем на 15–20% в год. Это связано с благоприятной экономической ситуацией и вступлением страны в Евросоюз и зону Шенгена.

Рынок жилья разнообразен: от сравнительно недорогих квартир в туристическом центре города, до настоящих замков. Интересно, что недвижимость в самих Карловых Варах может оказаться дешевле, чем в нескольких километрах от города. В среднем однокомнатная квартира в центре площадью до 30 квадратных метров обойдется в 30 тысяч евро, двухкомнатная (до 70 квадратных метров) будет стоить около 10 тысяч евро.

Неподалеку от курорта можно купить дом с огромным участком земли и артезианской скважиной в придачу: коттедж площадью 250 квадратных метров обойдется в 750 тысяч евро. На цену влияют такие факты, как экологичность и уединенность: это решающие факторы. Вполне реально приобрести в собственность сравнительно недорогой замок. Но замки, выставленные на продажу, как правило, требуют серьезной реставрации.

Однако, прежде чем мечтать о воздушных и земных замках, следует задуматься о регистрации вашей фирмы в Чехии. Именно это условие, если конечно у вас нет документов на постоянное место жительства, нужно соблюсти для покупки здесь недвижимости. Регистрируя бизнес, вы становитесь полноправным юридическим лицом Чешской Республики. Так что, если вам по вкусу карловарская вода, купите себе санаторий и лечитесь на здоровье, благо, такая недвижимость в Чехии тоже продается.

Автор: Наталия Чистякова
По материалам: журнала Resort Property
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (11791)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)