Бобовые как растительный белок: Чечевичный суп вам товарищ!
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Картины
Главная » Питание » Еда и кулинария » Бобовые как растительный белок: Чечевичный суп вам товарищ!

Бобовые как растительный белок: Чечевичный суп вам товарищ!

Главная прелесть любых бобовых состоит в том, что, являясь растительным белком, они фактически могут выступать в качестве заменителя мяса – как для тех, кто решил вступить на путь вегетарианства, так и для людей, которые хотят лишь сократить количество мяса в рационе или и вовсе, сохраняя прежние пристрастия, решили вести здоровый образ жизни. Пожалуй, самым универсальным и полезным, а также обладающим наиболее высоким содержанием белка видом бобовых можно назвать чечевицу. Что может быть лучше супа из чечевицы в разгар рабочего жаркого дня? Он и насыщает, и успокаивает, и питает важными микроэлементами. Попробуйте как-нибудь заменить горох на чечевицу: вам точно понравится!

Чечевица

Чечевица представляет собой маленькие, сплющенные с обеих сторон семена растения, принадлежащего к семейству бобовых. В качестве пищи она используется уже очень давно (ученые нашли ее зерна даже домах людей, принадлежащих к бронзовому веку), ибо является прекрасным источником растительного белка и в некотором смысле заменителем мяса.

Существует несколько видов чечевицы, иногда довольно сильно различающиеся по вкусу. Например, коричневая (либо континентальная) чечевица обладает чуть заметным ореховым запахом, поэтому она идеальна для добавления в салаты и закуски, мясо, супы и овощные запеканки. А вот красная чечевица более пикантная и широко используется в азиатской кухне, она быстро разваривается и превращается в кашу уже через 15 минут после начала готовки. Мелкую черную круглую чечевицу, выглядящую как белужья икра, так и называют – «белуга», ароматную же чечевицу черно-зеленого цвета кличут французским словом «пюи» (в городке с таким названием её и вывели), данный продукт отличает длительное время кулинарной обработки и сохранение формы после окончания варки. Вкус у пюи довольно яркий, с пряным оттенком.

Готовят из чечевицы множество блюд – от всем известных каш и супов до пирожков и хлеба (для них используют чечевичную муку).

Суп из чечевицы

Один из прекрасных вариантов приготовления чечевицы – чечевичный суп.

Для него вам понадобится:
• 500 г сельдерея (стебли и листья),
• немного петрушки,
• морковь (1-2 штуки),
• шпинат (100-300 г по вкусу, можно замороженный),
• чеснок (1-2 зубчика),
• лук репчатый (половина средней луковицы),
• лук порей (около 100 г),
• сливочное масло (можно заменить растительным, но тогда немного изменится вкус блюда) ,
• чечевица (одна треть стакана).

Готовится чечевичный суп предельно просто:
• чечевицу замачиваем на полчаса в воде;
• за это время режем на кусочки сельдерей, морковь и шпинат (если он свежий, замороженный же как правило готов к варке), мелко шинкуем лук (и репчатый, и порей), измельчаем чеснок;
• затем кладем в кастрюлю лук, чеснок и сельдерей, добавляем масло, солим, а после тушим 5-10 минут, пока лук не станет мягким;
• наливаем в кастрюлю воду (несколько литров), бросаем морковь, высыпаем чечевицу и варим до почти готовности последней;
• за полчаса до окончания варки добавляем шпинат и измельченную петрушку.

Суп получается очень вкусным и полезным.

Состав и полезные свойства

Чечевица – весьма полезный для любого человека продукт, ибо в нём довольно высоко содержание растительного белка (в среднем 24 г на100 г чечевицы), значительное количество железа и фолиевой кислоты. Кроме этих веществ, в состав чечевицы входят растворимая клетчатка (она хорошо улучшает пищеварение и в некоторой степени защищает от злокачественных опухолей, возникающих в прямой кишке), магний (стимулирует работу сердца, укрепляет нервную систему), фосфор, кальций, калий, медь, марганец, йод, бор, молибден, цинк, кобальт, витамины А, РР, а также витамины группы В. Пророщенная чечевица отличается также повышенным содержанием витамина С, однако употреблять её в таком виде любят не все.

Кроме вышеуказанных элементов в чечевице также полно триптофана, который преобразуется в нашем организме в серотонин – так называемый «гормон радости», который заставляет человека ощущать интерес к жизни, сохранять хороший уровень работоспособности и радоваться окружающему миру. Также серотонин сужает сосуды и отвечает за регулировку артериального давления, дыхания и температуры тела. Недостаток данного вещества приводит к депрессии и тревожному состоянию, однако частое употребление чечевицы поможет избежать подавленности и плохого настроения.

Можно найти в чечевице и изофлавоны – вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, в связи с чем защищающие женщин о рака груди. Они же улучшают обмен веществ, оберегают от остеопороза и весьма благотворно действуют на сердце и кровеносные сосуды. Стоит сказать, что изофлавоны не разрушаются в процесс кулинарной обработки продукта, поэтому чечевица полезна для человека в любом виде, например, в сушеном или консервированном.

Определенный виды чечевицы (допустим, тарельчатая чечевица) весьма желательно включать несколько раз в неделю в свой рацион людям, у которых диагностирован сахарный диабет, ибо благодаря такой пище уровень сахара в крови снижается. Многие специалисты (врачи и диетологи) рекомендуют пюре из чечевицы употреблять пациентам с язвой желудка либо при колитах, а отвар из неё помогает придти в норму при мочекаменной болезни.

Каша из чечевицы прекрасно действует на иммунитет, она полезна при низком гемоглобине и буквально незаменима во время постов либо диеты, в которую не входят мясные продукты. Однако здесь следует учесть, что для того, чтобы железо, входящее в состав чечевицы, хорошо усваивалось, вместе с ней необходимо есть побольше продуктов, содержащих витамин С (а это всевозможные салаты, зелень, многие овощи), так как он повышает всасываемость данного элемента.

Важно!

• Калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 граммов.
• Употребление чечевицы противопоказано при подагре, мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.

По материалам: Vkusnoblog.net
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4019)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)