Бурсит: да не возложим свои здоровые ноги на алтарь красоты!
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Счетчики тепла
Главная » Здоровое Тело » Руки и ноги » Бурсит: да не возложим свои здоровые ноги на алтарь красоты!

Бурсит: да не возложим свои здоровые ноги на алтарь красоты!

Бурсит: да не возложим свои здоровые ноги на алтарь красоты!Чтобы выглядеть стильно и эффектно, женщины готовы пойти на любые жертвы. Такое безрассудство нередко оборачивается заболеванием ног бурситом, возникающим из-за ношения тесной обуви на высоком каблуке. Подобный диагноз чаще всего ставится деловым женщинам, вынужденным подчиняться офисному дресс-коду. Снять чувство усталости в области ног и смягчить болезненные мозоли на ногах помогают косметические средства для ухода за ногами в домашних условиях. Но, если бурсит в глубокой стадии, необходимо срочно обратиться к врачу!

С Аней, институтской подружкой, мы не виделись уже очень давно. Я погрузилась в дела семейные и воспитательные, вознамерившись вырастить здоровое и счастливое потомство. А Аня… Аня – это воплощенное понятие «деловая женщина»: она целиком посвятила себя восхождению по карьерной лестнице. Только вот слово «восхождение» не очень подходит к моей подруге. Оно подразумевает немыслимый героический подъем в полном альпинистском обмундировании на какой-нибудь Эверест.

В случае Ани карьерная лестница – это устланная красной дорожкой мраморная конструкция, по которой девушка буквально взлетает легкой поступью в направлении распахнутых ворот золотого дворца. И выглядит Аня по-королевски: идеальная подтянутая фигура, модная стрижка, профессиональный макияж, стильная одежда и – высокие каблуки, само собой. Карьера и уход за собой (а ее красота и холеность были результатом исключительной работы над собой), сколько я помню Аню, отнимали у нее много времени, и общались мы редко, да и то почти всегда по телефону.

Однажды состоялся у нас с Аней такой разговор:
– Привет, – ее голос, обычно по-пионерски бодрый, звучал как-то уныло.
– Что случилось? – сразу набросилась я на подругу с расспросами. – То 100 лет тебя не слышно, то звонишь средь бела дня…
– Да ну что рассказывать, – вяло отмахнулась она. – В инвалидном кресле я теперь…

Несколько секунд я не могла вымолвить ни слова.
– Ой, да ты не переживай только, – опомнилась вдруг Аня. – Это ничего. Просто мне операцию на ногах сделали, вот я на некоторое время и оказалась в коляске.
– Какую еще операцию? – я все еще не могла прийти в себя.
– Ничего особенного. Бурсит у меня был.
– Что это за зверь такой?
– А ты не знаешь? А, ну да, ты ж каблуки не уважаешь, – послышался смешок. А потом Аня начала нудным голосом, будто зачитывая медицинский справочник, объяснять:

Бурсит – это искривление пальцев ног. Проще говоря, пальцы деформировались. Это заболевание часто бывает у женщин из-за обуви. Тесные туфли на высоких каблуках в любую погоду в любое время года – и пожалуйста, заработала себе бурсит. Но куда ж я без шпилек?!
– Ну да, уж лучше в инвалидное кресло… – иронично заметила я.

Норма. Начальная стадия заболевания Поздняя стадия заболевания

Норма.

Начальная стадия заболевания – образование «мягкого» образования в области деформации.

Поздняя стадия заболевания – образование «косточки», или «твердого» образования, в области деформации.

– Не смейся, и так тошно. У меня был вальгусный бурсит, при котором большие пальцы ног смещаются в сторону остальных пальцев. На головке плюсневой кости образуется нарост, шишка. Бывает еще варусное искривление мизинца, когда он смещается внутрь, и деформация пятки, и все эти несчастья – от обуви. Знаешь, это ведь очень больно, потому что при бурсите воспаляется суставная сумка. Ортопед сказал, что тесная обувь формирует неправильное положение стопы при ходьбе, а постоянное ношение такой обуви, да еще на каблуках, может привести к операции, как в моем случае.
– Ну, ты еще, наверное, тянула до последнего? – предположила я.

– Да. Понимаешь, ужасно боялась. Ведь с таким заболеванием лодочки на шпильках противопоказаны. Сначала я спасалась теплыми компрессами на больные места и всякими мазями и гелями, которые снимают усталость, отеки и боль. Немного помогали всякие ортопедические приспособления: специальные стельки, которые распределяют вес тела на поверхность стопы более равномерно, лангеты, шины и корректоры (они мягко выправляют положение стопы и предотвращают механическое повреждение пальцев, которые в тесной обуви сдавливают друг друга и натирают), но это все не сильно помогало в моем запущенном случае. Надо было на ранних стадиях бурсита это делать, но я об этом не задумывалась, пока не начала испытывать ужасную боль.

– Бедняга, – посочувствовала я. – А что еще ты предприняла?
– Потом я прошла курс ударно-волновой терапии. Это делают в медицинских центрах на специальном оборудовании. Суть метода заключается в том, что на больной участок воздействует краткосрочная высокоимпульсная волна, вызывающая вибрацию. Такие процедуры полезны при всяких мышечно-костных заболеваниях. Они улучшают кровообращение, уменьшают болевой синдром, размягчают поврежденные ткани, ускоряют их регенерацию. Лечение мне помогло, но потом все равно боль вернулась…

– Потому что от шпилек отказаться ты все-таки не смогла, – закончила я.
– Угу, – вздохнула Аня. – Не смогла. Тянула с радикальным лечением, сколько могла. Только уж совсем невмоготу стало: ходить больно, обувь не подберешь – шишки на стопах растут. В итоге пришлось пойти к хирургу. Решила сразу две ноги прооперировать – так быстрее восстановлюсь. Поэтому и в кресле пока что.

– А что это за операция? – поинтересовалась я.
– Называется бурсэктомия. Есть множество вариантов удаления шишек на ногах и выправления положения пальцев. Поверь мне, звучит страшнее, чем есть на самом деле. Сейчас эта операция часто делается под местной анестезией, через небольшие разрезы, так что рубцов практически не остается. Через пару месяцев я уже смогу прийти к своему обычному образу жизни.

– Но уже без каблуков? – спросила я, надеясь на благоразумие своей беспечной подруги.
– Нет, что ты! Обувь на каблуках вполне допустима. Где-то через полгода я уже смогу спокойно носить свои любимые шпильки. Конечно, я постараюсь выбирать не жесткую и не очень узкую обувь и носить ее буду не так долго, как раньше…
– Подруга, ты неисправима! – вздохнула я, заканчивая разговор. – Это про тебя говорят: горбатого могила исправит. Давай-ка я лучше тебе апельсинов привезу, жертва красоты ты наша…

Автор: Ната Митюшева
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (11763)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)