Чайная география Китая
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Мне кажется любой участок просто преобразится с ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Тело: отеки ног
Главная » Питание » Напитки » Чайная география Китая

Чайная география Китая

Решив подготовить статью о сортах китайского чая, мы заведомо шли на риск: справочной информации по теме более чем достаточно, но литература доступна либо на китайском, либо на английском языке. Потому возникают неточности в переводе и употреблении терминов. Более того, содержащиеся в большинстве брошюр сведения порой противоречат друг другу: Китай страна обширная, и профессиональные титестеры, досконально знакомые со «своими» фирменными сортами, не всегда осведомлены о том, что производят «соседи». Посему просим читателей не судить нас строго и приглашаем к совместному изучению традиций выращивания чая.

Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря южнее провинции Чжэцзян. Чаеводство здесь ведется с древних времен: уже в Сунскую династию культура разведения этого растения была достаточно развита. В XIX веке Фуцзянь являлась бесспорным лидером по производству чая в Китае, а это значит, и во всем мире.

Провинция славится своими высококачественными ароматизированными чаями и экспортирует зеленый и черный байховые чаи, белый чай (байча), улонг (в том числе, знаменитую марку «Гуань Инь», названную так по имени древнекитайской богини милосердия, или «Рассматривающей звуки мира»). Чайная продукция отличается большим разнообразием сортов.

Провинция Хубэй. Расположенная в центральной части Китая провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.

Чайные плантации здесь расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Провинция вырабатывает черные байховые чаи, зеленый байховый и зеленый кирпичный чай лаоча. Значительную долю занимают красные чаи (например, ихун), а также знаменитый зеленый лунцзин. Производится также желтый чай.

Провинция Хунань. Эта центральная провинция Китая является одним из основных центров производства чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен. В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные почвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой. Основу производства составляет черный байховый чай. Здесь культивируются также красный и зеленый чаи – кирпичный и байховый.

Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге – в схожих природных и климатических условиях, что и соседние провинции. Однако чай не играет такой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй. Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки «Маоцзянь» («Кончик волоса») обладает великолепными качествами и входит в десятку знаменитых чаев Китая.

Провинция Чжэцзян – один из крупнейших чаепроизводящих районов, поставляющий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну огромную плантацию. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения.

Красноземные почвы, мягкий субтропический климат – все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности. Провинция вырабатывает, главным образом, зеленые байховые чаи. Именно здесь производится знаменитый на весь мир чай лунцзин, а также много других сортов зеленого чая. Это и маофэн (Huang Shan Mao Feng, или Fur Peak, – «Ворсистые пики горы Хуаншань»), и хуантан, и чаоцин, и мэйча. На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции. Поставляется на рынок также черный байховый чай и – в еще меньшем объеме – красный.

Провинция Аньхой. Расположенная в нижнем течении реки Янцзы, Аньхой является одной из основных чаеводческих провинций Китая. Чай здесь является основной технической культурой. По его сбору она занимает третье место в стране. Провинция делится на два района – Аньхойский северный чаеводческий и Аньхойский южный районы. В северном районе чаеводство ведет начало еще с периода Танской династии. В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования крупнолистовых сортов чая. Площадь чайных плантаций достигает 60000 гектаров. Высококачественные черные и зеленые байховые чаи производятся на экспорт. Для внутреннего потребления вырабатывается красный чай (сорт хохун), а также разнообразные сорта зеленого чая (дафан, ци-хун, хуквей и другие).

Провинция Гуандун. Провинция Гуандун раскинулась вдоль побережья Южно-Китайского моря. Здесь мягкий тропический климат, и среднегодовая температура превышает 20оС. Это дает возможность собирать чайный лист уже в феврале, а длинный вегетационный период позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. В Гуандуне, как и в Юньнане, были найдены дикорастущие чайные деревья. Провинция не является основным поставщиком чая, хотя обладает огромными потенциальными возможностями. Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

Провинция Гуанси. В этой южной провинции, граничащей с Вьетнамом, культура чая нашла широкое распространение лишь в последние годы. На юге провинции не выпадает снег и не бывает заморозков, что позволило в 60-х годах завезти и успешно акклиматизировать юньнаньский крупнолистовой сорт чая. Основные плантации расположены на востоке провинции, в районе города Гуйлинь. Провинция производит черные, красные и зеленые чаи.

Провинция Гуйчжоу граничит на западе с провинциями Сычуань и Юньнань, на юге – с Гуанси и на востоке – с провинцией Хунань. Несмотря на окружение именитых чаеводческих провинций, культура чая в Гуйчжоу не получила значительного развития. Чай культивируется по всей провинции на многочисленных мелких плантациях. В Гуйчжоу производятся красные и зеленые чаи. Среди последних чай марки «Дуюнь Мацзянь» (Dujun Majian) входит в десятку лучших чаев Китая.

Провинция Сычуань. Именно эта юго-западная провинция считается «колыбелью» культуры выращивания и потребления чая. Благодаря исключительным климатическим и почвенным условиям Сычуань стала одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много марок красных, зеленых, черных и прессованных чаев, используемых, главным образом, на внутреннем рынке, особенно среди тибетцев и народов национальных меньшинств.

Провинция Юньнань, расположенная в Юго-Западном Китае, занимает территории Юньнаньского нагорья. Знатоки называют ее «чайной житницей»: 60% все продукции, выпускаемой под маркой «Липтон», производится как раз юньнаньского сырья. И это капля в чайных объёмах Юньнани!

По материалам: mirtesen.ru, dryada.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (8047)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Выберите КАЧЕСТВО!

БЫСТРО ПОХУДЕТЬ:
Коррекция фигуры:  |  Elos VelaShape  |  Transion  |  VIP-Line ISOGEI  |  LPG  |
Лимфодренаж:  |  VIP-Line LINFOGEI  |  Массаж  |  Обертывание  |
ОМОЛАЖИВАНИЕ:
Омоложение Тринити   |  Лазерное удаление дефектов  |  Elos-омоложение  |  Уходы Danne  |  Уходы Hinoki  |  Уходы Lysedia  |  Чистка лица Holy Land  |  Мезотерапия  |  Пилинги Renophase  |  Контурная пластика  |  Restylane  |  Ювидерм  |  Syrjiderm  Диспорт  |  Ботокс  |  Биоревитализация кожи  |

World №1! Всего за 15 дней! Такого еще не было!

Самое последнее слово в нехирургическом устранении жировых отложений и дефектов кожи!

...а потеря лишних 2-3 сантиметров талии - уже через 15-20 минут после первой же процедуры!

Коррекция цвета, подтяжка кожи и устранение морщин - за одно лечение! Вы сможете добиться полного обновления кожи всего за 3 процедуры!

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)