Что русскому – хорошо, то финну – смерть
Мы кстати сейчас детям хотим купить новую ...
 Доброго времени суток. Мы с мужем всегда ...
 Комаровский "цензура" не скажет!
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Тело: Простые правила для здоровья глаз
Главная » Баня » Бани Мира » Что русскому – хорошо, то финну – смерть

Что русскому – хорошо, то финну – смерть

В парной под воздействием теплого воздуха наше тело прогревается: кровь начинает активно циркулировать, что стимулирует обменные процессы, процесс потоотделения усиливается, что способствует раскрытию пор кожи и выведению шлаков. Потому посетители бани стремятся максимально прогреть и размять тело. Правда, врачи убеждают нас, что и русская баня, и сауна – это шоковое воздействие на организм. Потому условия в парной должны быть максимально приближенные к естественным.

При сравнении температурных режимов становится очевидно, что русская баня имеет меньше противопоказаний, нежели сауна. Уровень влажности на улице колеблется от 40 до 70%, иногда больше. Влажность воздуха в сауне – 3–8%. Влажность воздуха в русской бане – около 65%. Температура воздуха в русской бане 55–70°С – это почти в два раза ниже, чем в сауне. А теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого: в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее «агрессивных» условиях.

Реакция организма на тепловую агрессию среды – спазм сосудов и учащенное сердцебиение. В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим – в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется.

В сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса – в русской бане они постоянно меняются. Более того, здесь человек не просто сидит или лежит, а постоянно находится в движении: надо поддать пару, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить. Так что на традиционную процедуру уходит больше времени и требуется больших умственных и душевных затрат!

В русской бане пар «делают» – извлекают его из печки. Если ничего не делать – будет сыро и холодно. Это не недостаток. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объем парной выше 50–60°С, это плохая русская баня. Как только поддают жару, пар начинает обжигать, веник сохнет очень быстро. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диспергирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно.

Слово «суше» здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение теплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объеме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается в момент подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах.

Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность часть печи поместить не в парной, а в предбаннике. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диспергированный водяной пар – вот главные признаки хорошей русской бани.

Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне циркуляция воздуха осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. В русской бане избыточное давление ощущается, когда при поддаче пара вышибает дверь в парной. Без этого сухой пар не получить. Пар испаряется в замкнутом пространстве печи. Происходит что-то вроде взрыва, когда пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через зауженный проем открытой дверцы.

Часть пара отражается от бортиков проема и устремляется назад, в печь, тем самым еще больше увеличивая избыточное давление, а стало быть, и дисперсию пара. После этого пар «опускают»: самый горячий вышедший из печи пар собирается вверху, под потолком, а внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной и кондиций пара. Иногда пар «опускают» в момент поддачи, рассеивая его специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Это так называемый способ «по-русски».

Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Другой метод – «по-татарски» предполагает принудительное опускание пара самими посетителями парной, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком, поддают «на крышу». Для этого желательно иметь потолок повыше. Именно в способах получения пара заключается основное отличие русской бани от сауны.

Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане, и наоборот: умельцы обеспечивают нужную температуру и в самой захудалой парилке. Если в одной бане допустимо лить воду на лавки, стены, на печку – в других это будет преступлением. Прежде чем строить баню, подумайте, действительно ли вам это нужно: посещении парной подарит настоящее удовольствие. Но придется потрудиться.

Сауной пользоваться намного проще: запрограммировал печку с вечера, и к восьми утра парная уже готова. Попарился 15 минут, принял душ – и пошел на работу. Кстати сказать, в Европе устанавливают паровые кабины и душевые с паром прямо в квартирах. Вот они результаты технического прогресса!

По материалам: parilka.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (11604)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)