Что выбрать – масло рафинированное, холодного отжима или топленое?
 Доброго времени суток. Мы с мужем всегда ...
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Саморазвитие: Интернет-магазин
Главная » Питание » Еда и кулинария » Что выбрать – масло рафинированное, холодного отжима или топленое?

Что выбрать – масло рафинированное, холодного отжима или топленое?

Разнообразие масел на прилавках супермаркетов не может не радовать. Заходишь в такой вот «масляный» отдел – и глаза разбегаются: тут вам и оливковое с подсолнечным, и кукурузное с льняным, и тыквенное с кунжутным маслом… И это только небольшая часть уже привычного ассортимента. А какое покупаете вы? И следите ли за тем, выбрали вы масло холодного отжима или рафинированное? Если вы лелеете надежду начать правильно питаться и вплотную заняться уходом за собой, настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение маслам первого вида, они же нерафинированные. А коли вы предпочитаете сливочное, то берите топленое масло (оно же гхи). Узнайте, как правильно готовить с разными маслами и как ухаживать за телом – и будьте здоровы и красивы!

Масло масляное: жарить, добавлять в салат или мазаться

Масла – довольно противоречивый продукт. Кто-то советует пить масло стаканами, другие полностью отказываются от масла в пользу орехов, семечек и авокадо. Рафинированные масла давно исчезли из моего рациона, но масла холодного отжима я использую каждый день – на кухне и в ванной. Какое масло для чего больше подходит – в этом посте.

Оливковое, льняное и подсолнечное масло холодного отжима я добавляю в крупы, супы и гарниры, но всегда уже после приготовления. Варю крупы и тушу овощи просто на воде, не добавляя масло, чтобы оно не подвергалось нагреванию. Каждое из нерафинированных масел по-своему полезно и по-своему сочетается с разными блюдами. Гречку, киноа и бурый рис мне нравится есть с льняным маслом, оно придает легкую горчинку и отлично сочетается с соевым соусом и зеленью. Ароматное оливковое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей. Подсолнечное масло холодного отжима имеет легкий аромат – им вкусно полить запеченные овощи, гречневые или кукурузные хлебцы.

Нерафинированное кокосовое масло я добавляю в сырые (raw) десерты из орехов и сухофруктов – оно придает сладковатый вкус и аромат кокоса, а также помогает держать десертам форму, так как застывает при комнатной температуре.

На чем жарить?

Запекая в духовке, чаще всего я использую фильтрованное топленое масло гхи. Оно хорошо выдерживает высокие температуры и подходит для жарки и запекания. О том, как приготовить гхи из сливочного масла, мы рассказывали ранее.

Остальные масла холодного отжима хуже выдерживают высокие температуры – при жарке и запекании выше 150-200°C в них запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. На качественном оливковом и кокосовом масле можно тушить или запекать при температуре до 180°C, но жарить на них уже не рекомендуют.

Сколько нужно масла?

1-2 столовые ложки масла в день – более чем достаточно. Слишком большое количество даже хорошего масла может негативно отразиться на пищеварении, состоянии сосудов и привести к появлению лишних сантиметров и килограммов. Вместо масла иногда достаточно добавить в салат сок лимона, соевый соус или заменить его нарезанным авокадо.

Полезно ли утром пить масло натощак?

О такой рекомендации я не слышала ни от одного серьезного специалиста по питанию. Масло – очень концентрированный продукт. Его прием натощак может быть полезен в определенных случаях и при определенном питании, но это точно не общая рекомендация, которая подходит всем.

Кунжутное масло: есть или мазать?

Кунжутное масло я чаще использую для тела, чем для добавления в еду. Считается, что лучше всего кунжутное масло усваивается через кожу, глубоко питая ткани организма. Оно отлично смягчает сухую кожу, снимает дискомфорт в коленях и суставах, а также обладает согревающим действием.

Если колени или другие суставы болят после физической нагрузки или реагируют на погоду, нужно втереть в болевые участки теплое кунжутное масло. Эффект чувствуется почти сразу.

При тонкой эмали зубов после чистки зубов рекомендуют полоскать кунжутным маслом рот в течение 1-2 минут. За счет высокого содержания кальция в кунжуте и способности кунжутного масла проникать в структуру клеток это помогает укрепить зубную эмаль.

Встречается два вида кунжутного масла – ароматное темное масло из обжаренных семян и светлое из необжаренных семян без сильного аромата. Для наружного использования подходит только светлое кунжутное масло холодного отжима.

Автор: Ольга Малышева
По материалам: Slatshop.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (3869)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)