Информационная болезнь: Прочь, неврозы!
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Картины
Главная » Здоровье и Долголетие » Образ жизни » Информационная болезнь: Прочь, неврозы!

Информационная болезнь: Прочь, неврозы!

Доказано, человеческий мозг может переработать значительно больший объем информации, нежели мы привыкли думать. Однако далеко не каждая нервная система способна справиться с ее излишками. Большинство людей массированный поток информации просто утомляет, как результат – неврозы и прочие невротические реакции. Подобные психотравмы нередко ведут к расстройствам пищеварения и набору лишних килограммов. Ведь именно при стрессах и серьезных психологических нагрузках мозг подает сигнал к калорийной дозаправке. Что такое информационные неврозы и как от них уберечься, расскажем в следующей статье.

Что такое информационные болезни и откуда они берутся?

Да-да, именно информационные, а не соматические, не инфекционные, не психические или паразитарные. Болезни, главным этиологическим фактором которых является информация, следствием – зафиксированные невротические реакции в форме астено-депрессивных и фобических синдромов, неврастений, истерий, навязчивостей, ипохондрий или их сочетаний.

Имя им – неврозы, а монопольным их носителем, как представитель владения второй сигнальной (вербально-информационной) системой, является человек.

В наш век сия патология стала своего рода символом, пасынком НТР и даже, если угодно, светской модой. Не массовыми ли психозами являются сатанинские шабаши сотен пьяных, обкуренных и сомнительно одетых людей.

Общество нашего времени настолько быстро меняется в своем поведении, действиях, поступках, что зачастую стало трудно, а то и вообще невозможно отделить состояние болезни от нормы или пограничного состояния. Как иначе объяснить агрессивный рев вроде бы и нормальных в обычных условиях людей, когда какой-то футболист в чьи-то ворота забивает мяч? Ну, прямо событие вселенского масштаба! Дай в руки этой толпе оружие – и последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Как выразился один известный клиницист-психиатр, если человек на протяжении дня хотя бы в течение 5 минут не пребывает в состоянии, когда его можно принять за душевнобольного, – это уже ненормальный человек. Свою мысль ученый муж, конечно же, сдобрил щепоткой соли, но от истины ушел недалеко.

Невротические реакции на восприятие окружающего мира существуют у каждого, даже самого здорового человека, они – данность всего живого, механизм обратной связи в функционирующих системах. Их создала природа, и направлены они на сохранение и продление рода. На любую эмоционально значимую ситуацию организм, в зависимости от силы раздражителя, реагирует сердцебиением, подъемом или понижением артериального давления, ознобом, изменением голоса, побледнением лица, обмороком, как, впрочем, для полного облегчения души и тела – «медвежьей болезнью».

И опять же все это не более чем норма. О болезненном состоянии можно говорить только в том случае, если инициирующая ситуация фиксируется в сознании, чтобы в дальнейшем только от одного представления о ней всплывали соответствующие симптомы. Это уже сигнал тревоги, увертюра невроза.

Понятно, что таких ситуаций, как и последствий их действия, может быть бессчетное множество. Более того, человек за истечением времени мог забыть или просто не придать значения перенесенной острой или хронически действующей психотравме: одним она принята близко к сердцу, другой же не придал ей никакого значения. Повышенной восприимчивостью к таким ситуациям обычно характеризуются эмоционально лабильные и высоко внушаемые личности.

Такие люди в последующем становятся завсегдатаями поликлиник, стационаров, санаториев, а их головные боли – головной болью родственников и самих врачей. Симптомы их болезней носят мигрирующий характер – когда нет такого органа, на боли в котором они не предъявляли бы жалоб. Они с настойчивостью ипохондрика уверены в наличии какой-то особой, только для них характерной болезни, в сути которой не в состоянии разобраться врачи. По этой причине требуют назначения им совершенно ненужных для данного случая исследований и лекарств. В домашних условиях, бесконечно измеряя давление, проверяя кровь на сахар и холестерин, скрупулезно записывая данные, они, не осознавая того, вовлекают в патологический круг родственников, индуцируя у них подобные же состояния.

Важно при этом отметить и то, что патология в конце концов, находится, а лечение продолжается по такому же сценарию. Болезнь же, если не выявить основной причинный фактор, от функционального расстройства переходит в морфологическое: стабилизируется гипертония, ИБС, мигрень, астма, базедовизм и пр.

Вот почему важно отделить зерна от плевел. И здесь, как нигде в других случаях, важен дедуктивный метод обработки информации с обязательным участием психотерапевта. Неврозы – это болезни-космополиты. Распространены они по всему миру, отдают же предпочтение высокоразвитым странам. Не без основания считается, что они – суть детище НТР, информационной перегрузки, стрессов, скоростей, темпов жизни…

В этом есть доля истины, но не вся истина. Стрессов у древних людей было ничуть не меньше, чем у нас. Разница только в том, что если древний человек страдал от недостатка информации, то современный – от ее избытка.

Однако назовем несколько конкретных, перешедших на уровень подсознания и прочно закрепленных там факторов, обусловивших болезненное начало.

Прежде всего, это острые или хронические психотравмы: гибель близкого человека, крах надежд, измена супруга, фрустрация на почве половой дисгармонии, соперничество, длительное и вынужденное пребывание на одной территории с психологически несовместимыми личностями, наличие в семье больного человека, фобические (особенно канцеро- и кардиофобические) по контакту с больным человеком синдромы…

Если у вас имеются стабильные, не поддающиеся коррекции обычными средствами симптомы такой патологии – отбросьте чувство ложной стыдливости и посетите психотерапевта. – Не психиатра и не психолога, а именно психотерапевта и невролога. Психотерапия – лечение информацией на фоне медикаментозных методой – должна быть ведущим методом, все остальное – в зависимости от степени выраженности, общеукрепляющим и симптоматическим.

Будьте здоровы и счастливы, спокойны и уравновешены – тогда никакие неврозы вам не страшны!

Автор: Аркадий Шевкун
По материалам: Школа жизни
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (5494)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)