Как приготовить топленое масло гхи и забыть о рафинированном?
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Счетчики тепла
Главная » Питание » Еда и кулинария » Как приготовить топленое масло гхи и забыть о рафинированном?

Как приготовить топленое масло гхи и забыть о рафинированном?

Весной сохранение, возвращение или приобретение как минимум стройной и подтянутой, а желательно и вовсе идеальной фигуры – вопрос стратегической важности. И ясно, почему: пора романтики и влюбленности играет во всю еще с 14 февраля, да и купальный сезон уже через 2-3 месяца будет открыт, – а кто-то собирается погреться на солнышке в мини бикини уже сейчас. О чем это мы? – Ах, да, о похудении. Если оно входит в ваш список ближайших целей, скорректируйте питание. Например, исключите из рациона рафинированное масло, заменив его топленым маслом (гхи). О том, зачем это нужно, и как приготовить топленое масло (гхи), узнайте прямо сейчас!

Топленое масло vs. рафинированное

Для тушения и запекания я использую топленое сливочное масло (гхи) или кокосовое масло холодного отжима. Оба масла хорошо выдерживают высокие температуры, не образуя вредных канцерогенных соединений. Если за кокосовым маслом придется поохотиться, то топленое масло можно всегда приготовить самим.

Раз, два, гхи!

В отличие от сливочного масла, гхи не содержит белковый казеин и другие молочные остатки, а значит подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Гхи легко усваивается и не горит при жарке. В аюрведе его рекомендуют употреблять не только внутрь, но и наносить на кожу.

Для приготовления топленого масла (гхи) выбирайте натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, жирностью не менее 82%. В составе такого масла должны быть только сливки. Из 500 г сливочного масла получается около 400 мл гхи.

Гхи может храниться около 9 месяцев при комнатной температуре. В холодильнике оно затвердевает и хранится больше года.

Как приготовить топленое масло (гхи):

1. Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.
2. Доведите до кипения, перемешайте и, убавив огонь, томите масло на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя – верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне – золотисто-коричневыми, масло готово. Время приготовления зависит от количества масла. В среднем я держу масло на слабом огне около 45 минут.
3. Снимите кастрюлю с маслом с огня, дайте немного остыть и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.

Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Уже через несколько часов оно станет более твердой консистенции.

Bye-bye, рафинированное масло!

Рафинированное масло никогда не появляется на моей кухне.

Хоть оно и выдерживает высокие температур, и жарить на нем учат в сотне рекламных роликов, промышленная рафинация превращает первоначальное масло в сложный для усвоения и вредный продукт.

В ходе рафинации, дезодорирования и фильтрации помимо запаха и вкуса масло также лишается большинства питательных веществ. Меняется структура молекул жирных кислот и образуются трансжирные кислоты (трансжиры), которые плохо влияют на наше здоровье.

Трансжиры плохо распознаются организмом и могут годами накапливаться в наших тканях и клетках.

Поэтому любые продукты, которые содержат гидрогенизированные или рафинированные масла, лучше всегда исключать из рациона (магазинное печенье, конфеты, выпечка, чипсы, майонез, кукурузные хлопья, маргарин и все продукты, приготовленные во фритюре). И, конечно, – прощай, картошка фри!

Автор: Ольга Малышева
По материалам: Salatshop.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (3935)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)