Кефир - гроза токсинов: о пользе молочных и кисломолочных продуктов
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Питание » Напитки » Кефир - гроза токсинов: о пользе молочных и кисломолочных продуктов

Кефир - гроза токсинов: о пользе молочных и кисломолочных продуктов

Данная статья адресована тем из наших читателей, кто лояльно относится к молочным и кисломолочным продуктам. Не секрет, что существует категория людей, которые плохо переносят молочные продукты. Для них соблюдение кефирной диеты может обернуться чувством тяжести в желудке, а также чрезмерным газообразованием. Тем же, кто любит кефир и готов употреблять на завтрак, обед и ужин, можно позавидовать: этот кисломолочный напиток отлично усваивается, способствует выведению токсинов и имеет массу других полезных свойств.

Кефир - гроза токсиновМногие из тех, чье детство пришлось на 70–80-е годы, помнят, как в школе их в обязательном порядке поили после уроков кефиром – по распоряжению Минздрава...

Этот напиток действительно очень полезен, он способствует выведению токсинов даже при отравлениях тяжелыми металлами. Об этом рассказал консультант по здоровому питанию Анатолий Стец.

«Молоко – это просто пища, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством, – считает специалист. – Если молоко усваивается человеком за час на 32 процента, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью».

По словам Анатолия Стеца, молочнокислые бактерии способствуют расщеплению молочного белка на пептиды и аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и являются менее аллергенными.

Дело в том, что многие люди не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок. К тому же, с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, помогающие усваивать молочный сахар – лактозу. При употреблении же кисломолочных продуктов никаких проблем не наблюдается.

Как сообщает консультант по здоровому питанию, все кисломолочные продукты делятся на две группы.

«К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй – продукты, при выработке которых происходит молочнокислое и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Например, бифидок, который представляет собой кефир с добавлением бифидобактерий.

Другой не менее известный продукт – курунга, он широко распространен среди народов Центральной и Северной Азии. Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, обогащает организм витаминами и белком».

Кефир и другие кисломолочные продукты помогают регулировать работу кишечника. Особенно полезны они детям, перенесшим кишечные инфекции.

«Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты», – комментирует Анатолий Стец. – Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Уже через одну-две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.

Кефир - гроза токсиновКисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма. Полезно есть их во время принятия антибиотиков – они минимизируют губительное воздействие этих препаратов на полезные бактерии кишечника.

Наряду с этим кисломолочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными и биологически активными элементами (витаминами, аминокислотами, пептидами и др.)»

Как утверждает Анатолий Стец, в настоящее время медицина доказала, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекций и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, способствует выведению токсинов при отравлениях тяжелыми металлами, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает раковые опухоли толстого кишечника и прямой кишки.

Кроме того, кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям. Бесценным их свойством является снижение аллергических реакций, особенно у детей.

А еще кисломолочные продукты – источник белка и кальция, которые содействуют росту детей. Кальций из них усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир или творог могут служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.

И все же, прежде чем оздоровливать свой организм кефиром, простоквашей или йогуртами, вспомните о том, что они бывают разной жирности. Это необходимо учесть, если вы страдаете лишним весом, нарушениями жирового обмена, или у вас проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Помимо этого, такие продукты нужно употреблять с большой осторожностью, если у вас повышенная кислотность, и вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Автор: Ирина Шлионская
По материалам: Medpulse.Ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (8993)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)