Куршская коса. История одной дороги
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Пресс фитинги
Главная » Отдых » Куршская коса. История одной дороги

Куршская коса. История одной дороги

Удивительное это место, Куршская коса! В памяти живы воспоминания о первом визите в Курши-Нерию: ошеломительный по красоте закат, кристально чистый воздух, шум леса, убегающая лентой вдаль бесконечная дорога, проложенная по гребню песчаного холма: словно вы приехали из ниоткуда, и путь ваш лежит в никуда. Может быть, именно эта атмосфера покоя и уединения навеяла некогда Раймонду Паулсу мелодию к фильму «Долгая дорога в дюнах» – такую же минорно-пронзительную, как пейзажи протянувшегося вдоль восточного побережья Балтийского моря песчаного полуострова.

Правда, любимый российскими зрителями фильм снимался не здесь – а на Рижском взморье. Но, поверьте, атмосферу этих мест он передает с точностью. Вековые сосны и дубы, бесконечное песчаное побережье. потому, наверно, поток туристов в эти места не уменьшается до сих пор. На форуме сайта одного известного журналов о путешествиях прочла такое сообщение, присланное молодой супружеской парой. Они провели лето в Калининградской области, в национальном парке «Куршская коса» и навсегда остались преданными поклонниками белоснежных песков прибрежных дюн. Это только одно из мнений. На самом деле место это заповедное – или, как еще толкуют это слово «особо дорогое», – так что рассказать о нем не расскажешь, а только мимолетом мысленно создашь доступный скудному воображению образ дивной природы.

Дорога, пролегающая по Куршской косе, повидала много на своем веку. Местные жители говорят, что история косы – это история одной дороги. В древности рыбаки шли по песчаной насыпи к богатым рыбой балтийским водам. Долгое время крестоносцы удерживали Куршскую косу как наиболее выгодный стратегический участок восточной Европы, открывающий сотни торговых путей. И для русский князей то был заветный отрезок суши – легендарный «путь из варяг в греки». Иногда косу называют «птичьим мостом»: именно здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Сегодня  Куршская коса, удивительная по своей красоте песчаная дюна, поборовшая, наконец, великий океан и поднявшаяся из его неспокойных вод, поделена между литовским и российским государствами.

Шутка природы

Словно переплетение двух стихий – воды и земли – возникло на берегах Балтики это чудо природы. Возникло, как утверждают ученые, буквально из одной песчинки – а выросло в гигантский белоснежный мыс, один из крупнейших в мире. Длина его достигает 98 километров, а ширина составляет около 3,8 километра. Вздымающаяся над балтийским морем песчаная «дуга», поросшая сосной, черной ольхой, дубом, вязом, в некоторых участках достигает высоты 70 метров – что уже небольшой рекорд для европейской части континента.

Ученые рассказывают удивительную историю происхождения Куршской косы. В ледниковый период, 14–12 тысяч лет тому назад, на месте современных дюн Куршского залива существовала так называемая моренная равнина, пересеченная холмистой грядой. Шесть тысяч лет назад воды Литоринового моря (существовавшего на месте Балтийского) полностью затопили котловину Балтики, и берега Самбийского (Калиниградского) полуострова стали разрушаться, а на выступах островов моренной гряды стал откладываться приносимый течением песок. Постепенно песочно-соляные островки соединились между собой и сформировалась общая пересыпь, поросшая со временем деревцами.

Экскурсоводы рассказывают красивую легенду о прекрасной девушке Неринге. Она не испугалась гнева повелителя ветров Девятиглавого Змея и на протяжении 20 ночей носила в переднике песок, чтобы отгородить от моря свой дом. Воодушевленные ее смелостью жители рыбацкой деревни продолжили начатое дело и отгородили от моря тихий залив косой и под прикрытием дюн стали строить на берегу свои поселки. В память о доброй девушке люди назвали косу ее именем – Неринга.

Само название хранит в себе немецкую, местную и впоследствии славянскую традиции: территория эта переходила из-под власти одного государства к другому. Если совершите экскурсию в заповедную зону, посетите Калининград (в прошлом – Кёнигсберг) и узнаете о том, как заселялась коса, кто ею владел. На протяжении веков место это становилось причиной войн и разногласий. Уже само разнообразие наименований от немецкого nestland («страна гнезд» – вспомним про «птичий мост»), которое встречается у хронистов Тевтонского ордена, завладевшего территорией в XIII веке, до литовских kopos, kalnai, randavos. Есть еще наименование Курши-Нерия – синтез старогерманского и местного языкового наследия.

Первоначально название территории было дано по названию племени куршиай (kursiai), долгое время населявшего Куршскую косу. В XIV веке хронист Петр фон Дусбург записал название косы словами per Neriam Curoniensem («через Куршскую Нерию»), а в XV веке часто стало употребляться наименование косы neringe. Южная часть косы находится в юрисдикции Литвы, России же принадлежит северная. После победы советской армии над фашистами в 1945 году эти земли были присоединены к СССР, а в 1947 году поселки Заркау, Росситтен и Пилькоппен были переименованы соответсвенно в Лесной, Рыбачий и Морское.

Кладовая солнца

Это не просто стратегический «торгово-транспортный узел», но и природная сокровищница – начиная с морских ресурсов и вплоть до туристического бизнеса. Ведь на песчаных барханах устраиваются ошеломительные экстремальные ралли на джипах. Правда, места эти нуждаются в защите: естественная песчаная  насыпь подвергается натиску водной стихии и рискует растерять свои белоснежные песочные барханы в морской бездне. 
 
В начале ХХ века учеными было установлен факт движения песков: десятки деревень стали исчезать с лица земли, а коса постепенно превращалась в безжизненную пустыню. Для сохранения растительности косы необходимо было строить укрепления по задержанию песка, сажать травы-песколюбы, кустарники и деревья. Несколько лет подряд лесоводы наращивали береговой вал, укрепляли подвижные дюнные пески, и работы эти продолжаются до сих пор. Для выполнения этих задач в 1987 году на российской – южной – части косы был создан национальный парк «Куршская коса». На северной литовской территории национальный парк был организован только в 1991 году.

Ученые называют Куршскую косу уникальным природным объектом Балтики. Здесь рядом с пляжами соседствуют сосновые и черноольховые леса, рядом с верховыми и низинными болотами уживаются пресные реки и водоемы с соленой морской водой, столь богатые рыбой. А еще потрясают воображение бескрайние луга, поросшие полевицей и травами-сухолюбами. Окружены они ивами, соснами, березами. На дюнах, конечно, растительности меньше – что же будет расти на песке? Однако в период цветения молочно-кремовые барханы покрыты ароматной морской горчицей, льнянкой, верблюдкой, горькой полынью, а ближе к водоемам – осокой. Прижились здесь и так называемые «мачтовые» сосны, для которых естественен морской климат. Кстати, выкидываемые морем окаменевшие светло-желтые и бурые янтарные смолки, или, как называют их местные жители, «сосновые слезы», здесь запросто можно найти на прогулке в дюнах. Некоторые собирают целые бусы и браслеты – так что стоит внимательнее приглядеться к прибрежному песку.

Приехавшие в заповедник любители фауны не будут разочарованы. Стоит побывать на орнитологической станции, основанной немецким ученым И. Тинеманном в 1901 году в поселке Рыбачий и получившей название Vogelwarte Rossitten. Именно здесь впервые в мире в широких масштабах был применен метод кольцевания птиц. На морском берегу можно понаблюдать за суетливой жизнью крабов, а еще здесь водятся бобры и даже норка. Есть и природный заказник – лосиный остров. В общем, возможность соприкоснуться с миром дикой природы представится.

Наплыв туристов из разных стран мира выгоден для заповедника. Но стоит помнить, что отношение к заповедной экосистеме должно быть бережным. Большой урон Куршской косе наносят лесные пожары, возникающие порой из-за небрежности туристов. Эта проблема встала настолько остро, что в ноябре 2006 года в ходе встречи министра внутренних дел Литвы Раймондаса Шукиса с первым заместителем главы МЧС России Юрием Воробьевым, организованной в Москве, было решено согласовать текст договора о сотрудничестве при ликвидации последствий катастроф и стихийный бедствий.

Рай для путешественника

Морской климат косы считается не только комфортным, но и лечебным. В теплое время года температура морской воды мало отличается от температуры воздуха. Вода в мелководном Куршском заливе в отдельные годы поднимается до 25–27оС. Вот потому здесь активно развивается оздоровительный туризм. По данным официального сайта НП «Куршская коса», на сегодняшний день туристов могут принять более 30 баз отдыха и около 20 гостиниц и гостевых домов.

Разместившись в одной из частных гостиниц, насладитесь тишиной и кристально-чистым морским воздухом, пропитанным ароматом сосновых смол. Захотите новых впечталений отправляйтесь на экскурсию в «Танцующий лес» или на пешеходную экскурсию «Королевский бор» («Лесничество Гренц») Хотите посетить ледниковый остров, выбирайте маршрут «Высота», цель которого – посещение поселка Рыбачий на острове Расите. Это самая древняя часть Куршской косы. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 метра над уровнем моря и венчающей один из гребней облесённой дюны.

Любители рыбалки обязаны побывать на Куршском заливе. Главное – встать пораньше, собрать рыболовецкое снаряжение, и вперед – на побережье Балтики, в водах которой водятся угорь, лещ и судак. Можно и в двухдневный поход отправиться, дабы посидеть у потрескивающего костерка, попробовать местной ухи и послушать занятные байки, рассказанные проводником.

Разработан и маршрут для любителей экстрима – тур по песчаным дюнам на внедорожнике. Колонна выезжает из Зеленоградска (бывший Кранц), пересекает границу с Литвой и дальше по песчаному взморьюследует до Черняховска (бывший Инстербург). Ночевка в доме охотника – что может быть романтичнее?

Пожалуй, поездка в эти края бывает единственной: побывав здесь однажды, люди возвращаются сюда вновь и вновь – кто порыбачить, кто понаблюдать за археологическими раскопками, кто просто так – воздухом подышать. Ведь так много тайн и, возможно, сокровищ хранит в себе белоснежная песчаная полоса. 

Как доехать - Самолеты «бюджетных» авиакомпаний SkyExpress и «КД Авиа» ежедневно доставляют пассажиров из Санкт-Петербурга и Москвы до аэропорта Храброво. Время в полете от часа до полутора. Также летают в Калининград самолеты «Аэрофлота», «Аэрофлот-Норд», «Ютэйр».
- Состав, отправляющийся с московского Белорусского вокзала до Южного вокзала города Калининграда, идет около 22 часов. Более суток следует до Калининграда и поезд, отправляющийся с питерского Витебского вокзала. Далее придется сделать пересадку: от Северного и Южного вокзалов отправляются поезда до Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска.
- По прибытии в Калининград садитесь на комфортабельный автобус по заранее выбранным маршрутам Калининград – Клайпеда и Зеленоградск – поселок Морское.

Где остановиться

В гостинице, в санаторно-курортном комплексе, в гостевом домике. Сегодня хозяева большинства частных гостиниц сотрудничают с турфирмами, потому цены за простой несколько выше, чем, скажем, пару лет назад. Однако если добыть «прямой» телефон и связаться с хозяевами, можно существенно сэкономить. В любом случае, «отдых выходного дня» на Балтике вместе с перелетом выходит дешевле, чем аналогичный, но в Подмосковье. Потому бронировать гостиницы надо как минимум за месяц, а если на праздничный уикенд – то и за два.

Что купить Украшения и предметы декоративного искусства. Калининградская область – янтарная кладовая России. Не проезжайте мимо поселка Янтарный – здесь расположен ювелирный заводик, а при нем магазин. Разумеется, в области десятки ювелирных лавок – но только здесь можно обнаружить редкие авторские работы, когда мысль художника отталкивается от формы и оттенка самородка.
Где поесть Десятки ресторанов и кафе расположены как в Калининграде, так и в курортных городках (Светлогорске, Зеленоградске). Ищите особой атмосферы – бронируйте столик в «Доме рыбака», что на набережной Светлогорска, или в расположенном по соседству баре отеля Grand Palace. Желающим познать местный колорит стоит заехать в поселок Рыбачий и отовариться в рыбном магазине – и названия рыбы знать не надо: берите, что лежит на витрине, если это чудо горячего копчения еще теплое. В соседней лавке захватите батон «Дарницкого», и приятного вам аппетита!

Автор: Татьяна Гусарова
По материалам: pentaxnews.ru, информационного портала «НП “Куршская коса”»
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (15081)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)