Пофигизм: почему полезно быть пофигистом и как им стать?
 Доброго времени суток. Мы с мужем всегда ...
 Комаровский "цензура" не скажет!
Всё вокруг должно радовать красками природы, полностью ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Саморазвитие: Интернет-магазин
Главная » Саморазвитие » Самообучение » Пофигизм: почему полезно быть пофигистом и как им стать?

Пофигизм: почему полезно быть пофигистом и как им стать?

1 | 2 | 3

Пора что-то менять в себе самом, если проблемы на работе и в семье накрывают с головой и мешают полноценно снимать усталость и радоваться жизни. Дело в том, что далеко не все ситуации и перипетии в личной жизни стоят того, чтобы принимать их слишком близко к сердцу. Точнее, говорят психологи, проблемы не нужно принимать всерьез вообще, лучше научиться быть немножко пофигистом. Особенно полезным освоить навыки пофигизма будет деловым женщинам, ибо они буквально разрываются между домом и работой и намного чаще таких же деловых мужчин впадают в панику по пустякам.

Пустяки – дело житейское

Никто из нас не застрахован от жизненных неурядиц – будь то мелкие семейные ссоры или финансовый крах, обычная простуда или тяжелая болезнь. Каждый из нас по-своему справляется с этими трудностями: кто-то борется до изнеможения, кто-то впадает в депрессию и отчаяние, а кому-то все жизненные перипетии просто по фигу. Или так только кажется?

Пофигизм – концепция, согласно которой не нужно беспокоиться о чем-либо.

Нет в мире важных вещей, нет смысла добиваться того, что другие считают обязательным и нужным, «заботиться о завтрашнем дне», вникать в то, что происходит вокруг, и докапываться до причины явлений. Сейчас много спорят на тему: это здоровое психологическое состояние – или патологическое?

Разумеется, психически здоровому человеку не может быть все безразлично. Только психопат равнодушен к окружающим, происходящим вокруг него событиям и собственному здоровью. Даже законченный эгоист беспокоится о себе любимом, при том что проблемы окружающих его не волнуют.

А уж пофигист тем более заботится о собственном здоровье и душевном спокойствии. Но отнюдь не так, как большинство других людей, то есть не суетится, не паникует, не пытается прогнуть мир под себя и не прогибается сам – он философски созерцает происходящее и делает выводы.

На самом деле ими в большей степени используется рационализация – механизм психологической защиты, когда все жизненные ситуации рассматриваются сквозь призму здравого смысла, а это позволяет взглянуть на проблему со стороны. Таким образом, в ситуации, помимо всего отрицательного, легче увидеть положительные моменты. Такие люди проще относятся и к неудачам, и к критике: «Не я первый, не я последний», думают они и идут дальше по жизни.

Кто станет пофигистом?

Как становятся пофигистами? Это наследственный фактор, результат воспитания или жизненный опыт? Скорее нечто среднее между вторым и третьим. Отношение к происходящим событиям и стремление брать на себя ответственность за события собственной жизни психологи называют «локусом контроля».

Склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам называют экстернальным, внешним локусом контроля. А людей с внешним локусом контроля, предпочитающих объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято называть экстерналами.

Такие люди видят причину во внешних факторах и действиях других, они также имеют привычку перекладывать ответственность. Основанием подобного поведения чаще всего является неправильное воспитание, когда за ребенка все решают родители, а от него самого требуется только повиновение. В итоге ребенок привыкает к тому, что он не управляет собственной жизнью, а лишь следует неким внешним требованиям и указаниям.

Поведение, характерное для экстерналов, может привести к состоянию, которое ученые называют «пассивным смирением» или «выученной беспомощностью». Этот термин ввел исследователь Мартин Селигман. Он полагал, что у людей, склонных к фатализму, легко развивается депрессия, они ведут себя апатично, с пассивным смирением. Кажется, что таким людям все – все равно: они подчиняются происходящему, не пытаются спорить и бороться, плывут по течению.

Для больницы, например, такие пациенты очень удобны, и персонал их любит. Они не задают вопросов, не пытаются контролировать происходящее. Однако пассивность хороша только для эффективной работы больницы, но никак не для самих людей. Отсюда быстрое угасание и смерть в хосписах.

Иногда таких людей из-за их нежелания прилагать усилия для изменения собственной жизни тоже ошибочно называют пофигистами, однако это не так. В основе отношения экстерналов к жизни лежит лозунг: «Я ничего не могу изменить, следовательно, ничего не буду делать». А в основе отношения к жизни пофигистов: «Я сделал все, что мог, но если ничего не могу изменить, я буду двигаться дальше».

1 | 2 | 3
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (87881)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)