Полезный завтрак – миф?
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Картины
Главная » Питание » Еда и кулинария » Полезный завтрак – миф?

Полезный завтрак – миф?

Овсяные хлопья и сухофрукты традиционно считаются идеальным здоровым завтраком, разумной альтернативой пресловутой яичнице и бутербродам. Съел тарелку мюсли – и с чувством выполненного долга, присущим благоразумным людям, отправился по делам. Ан, нет, не все так просто. Ученые поговаривают, что на самом деле засушенные продукты не так безопасны, как принято думать. Как, впрочем, и многие другие, которые обычно причисляют к «полезным» и низкокалорийным.

В батончиках мюсли действительно больше полезных составляющих, чем во многих других, традиционно употребляемых по утрам, продуктах. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.
Однако помимо этих полезных ингредиентов, в состав батончиков чаще всего входят и сухофрукты, и куски того же  шоколада, и, конечно, большое количество сахара. Даже если на этикетке лакомства указан мед, наверняка это синтетический продукт, и в конечном счёте он принесет вред, а не пользу.

По калорийности мюсли совершенно не уступают шоколаду!

Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли – вполне можно. Правда, для этого придется съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

То, что сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара – еще один миф. В процессе сушки из фрукта удаляется вода, а сахар остается. Более того, его концентрация из-за отсутствия жидкости возрастает в несколько раз. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге – 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

Скептически стоит относиться и к утверждению, что свежие фрукты полезнее замороженных. Ученые делают акцент на том, что понятие «свежий» - весьма и весьма относительное.

Как правило, под «свежим» понимают продукт, не подвергавшийся никакой обработке.

При этом никто особо не задумывается, насколько давно фрукт сорвали с ветки? Пока «свежачок» добирается до прилавка, он успевает растерять все свои витамины. В то же время заморозка, которая выполняется сразу после сборки, сохраняет полезные вещества по максимуму.

Что следует помнить:
• Сухофрукты и засахаренные фрукты часто обрабатываются серой. Из-за этого содержание витаминов в них понижено.
• Замороженные сразу после сбора фрукты в отношении ингредиентов лишь незначительно отличаются от свежего товара.
• Консервированные фрукты содержат мало витаминов. 
• Чтобы сухофрукты стали мягкими и не потеряли своего вкуса, нужно замочить их в кефире на 18-20 часов.
• Для приготовления компота замерзшие фрукты лучше сначала разморозить и на время опустить в холодную воду. Через несколько часов эту воду следует вылить, налить другую и варить уже в ней.
• Сухие фрукты для компотов следует промывать в холодной, а не горячей воде.

Самодельный батончик мюсли

Для здорового завтрака всей семьей существует нехитрый способ приготовления мюсли-батончика в домашней обстановке. Полезное и, что самое главное, простое в приготовлении лакомство, соберет за одним столом как взрослых, так и детей.
 
Ингредиенты:
• 1,5 стакана пшеничных хлопьев
• 1 стакан сухих завтраков в виде колечек
• 0,5 стакана подсушенного несоленого арахиса
• 0,5 стакана измельченных сухофруктов (изюма, чернослива, кураги, клюквы и т.д.)
• 1/3 стакана коричневого сахара
• 1/3 стакана меда
• 3 ст.л. арахисового или сливочного масла
 
Приготовление:
В миске соедините хлопья, колечки, арахис и сухофрукты. В маленьком сотейнике соедините коричневый сахар, мед и масло, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородности, сахар должен полностью раствориться. Опустите в сахарную массу подготовленную смесь хлопьев, колечек, орехов и сухофруктов. Перемешайте. Выложите массу в квадратное блюдо, предварительно смазанное маслом, прижмите и поставьте в холодильник до полного застывания. Разрежьте на квадратики или прямоугольные кусочки. Храните в холодильнике. 

По материалам: журнала Light & Tasty, aif.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (9434)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)