Принципы белкового питания: какие продукты можно есть во время тренировок
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Я хочу заказать изготовление печати
Главная » Питание » Принципы питания » Принципы белкового питания: какие продукты можно есть во время тренировок

Принципы белкового питания: какие продукты можно есть во время тренировок

Не секрет, что большинство женщин, мечтающих об идеальной фигуре и тонкой талии, полностью отказываются от мяса. Делать этого категорически нельзя, говорят диетологи. Ведь белковое питание показано в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок, так как белки являются строительным материалом для клеток организма. Более того, белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, необходимы для нормального обмена веществ, укрепления иммунитета и здоровья зубов и костей.

Тренировки и правильное питание: зачем нам нужен белок

Часто в попытках похудеть люди в первую очередь отказываются от мяса. И совершают грандиозную ошибку. Конечно, если говорить о сосисках и колбасе, то от них можно отказываться смело. А вот полноценный кусок вареной куриной грудки или запеченной говядины должен оставаться в рационе.

Для того чтобы понять, зачем нам нужно потреблять белок, стоит напомнить, для чего он вообще организму нужен. На самом деле функций, которые выполняет белок, очень много: практически любой процесс в организме связан с белком. Но самые важные функции это:

Каталитическая, то есть обмен веществ и энергии в организме.

Транспортная. Например, эритроциты (красные кровяные тельца, которые тоже белок) переносят кислород, Другие белки крови переносят гормоны, витамины и другие вещества.

Защитная – за эту функцию отвечают белки-антитела, которые вырабатываются при попадании в организм веществ, вырабатываемые в результате жизнедеятельности бактериями и вирусами. Если у вас упал иммунитет, то в первую очередь это означает, что вы употребляете слишком мало белка. Попытки «поднять» иммунитет с помощью витаминов и антиоксидантов, скорее всего, ни к чему не приведут, так как белок должен их переносить (см. транспортную функцию).

Структурная. Наш организм во многом состоит из белка. Кожа, волосы, ногти, соединительная ткань, сосуда, мышцы – в основе клеток любой из этих тканей лежит белок.

Я перечислила только несколько самых важных функций, но на практике их гораздо больше. Откуда берется белок? Основной источник белка для нашего организма – это белок, поступающий с пищей. Это не значит, что после того, как мы съедаем кусок рыбы, белок из него сразу же превращается в клетки кожи, волос и т.д.

Сначала белки разрушаются в процессе пищеварения, давая нам аминокислоты, из которых уже синтезируются собственные белки организма. Плюс определенная часть аминокислот в дальнейшем превращается в глюкозу и дает организму энергию. Что же произойдет, если мы перестанем есть белок, отказавшись от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов?

Поскольку потребность организма в белке не уменьшится, то организм начнет хитрить и в результате перехитрит сам себя: он начнет переваривать… собственные мышцы! Что мы получим в итоге? Резкую потерю мышечной массы (жировая, между прочим, от этого только выиграет: нет мышц – нечему сжигать жир), снижение иммунитета, преждевременное старение, гормональные сбои.

Сколько белка нужно употреблять? Расчет количества белка на человека в сутки достаточно прост: это два-три грамма на килограмм вашего веса, из них около 55% животные белки. Иногда говорят об одном грамме на килограмм, но это без учета того, что из всех съеденных белков организм усваивает около трети.

То есть если вы съели 300 граммов белкового продукта, то усвоятся только 100 – это очень грубо и только для наглядности. В отношении каждого продукта степень усвояемости будет разной. Например, у белка куриного яйца этот показатель составляет 97%.

Если вы занимаетесь спортом, то в зависимости от частоты и интенсивности тренировок, потребность в белке становится выше. В этом случае получившееся количество нужно умножить на соответствующий коэффициент:

• 1,4 – умеренные тренировки три раза в неделю
• 1,6 – ежедневные умеренные тренировки
• 1,8 – ежедневные интенсивные тренировки

В завершение нашей познавательной беседы о белках хочу поделиться рецептом отличного белкового блюда, хотя и не совсем диетического.

Страчетта «Горгонзола»

Для дела нужно:
• филе говядины – 800 граммов
• сыр горгонзола (можно использовать сыр камбозола, в крайнем случае даже дор блю) – 100 граммов
• коньяк – 60 миллилитров
• сливки – 400 граммов
• соль, перец, масло оливковое

Готовим! Отбейте филе до толщины три-четыре миллиметра, посолите, поперчите. На раскаленной сковороде обжарьте на оливковом масле мясо по 30 секунд с каждой стороны. Добавьте сыр и дайте ему расплавиться. Влейте коньяк и подожгите его. Влейте сливки и кипятите до загустения. Подавайте мясо вместе с получившимся соусом.

Автор: Елена Евстратова
По материалам: etoya.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (6806)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)