Рецепт пасхального кулича
Мы кстати сейчас детям хотим купить новую ...
 Доброго времени суток. Мы с мужем всегда ...
 Комаровский "цензура" не скажет!
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Тело: Простые правила для здоровья глаз

Рецепт пасхального кулича

Приближается главный праздник всех христиан – Пасха, или Воскресение Христово, обязательными атрибутами которого являются крашеные яйца и куличи. И хотя  в продовольственных магазинах сегодня представлен широкий ассортимент заводской пасхальной выпечки, опытные хозяйки не ленятся самостоятельно готовить куличи в домашних условиях. Во-первых, по своим вкусовым качествам домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с покупной, а во-вторых, процесс приготовления пасхального кулича многие воспринимают как этап подготовки к празднику Светлого Христова Воскресения.

Рецепт пасхального кулича Ингредиенты:

0,5 литра молока
11 граммов сухих дрожжей (или 50–60 граммов сырых)
1–1,3 килограмма муки высшего сорта
6 яиц
200 граммов сливочного масла
250–300 граммов сахара
300 граммов изюма или кураги
1 чайная ложка ванильного сахара

Для пасхальной глазури:

2 белка
100 граммов сахара

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи – так они быстрее разойдутся, и тесто будет более пышным. Добавьте 0,5 килограмма муки и хорошенько перемешайте до однородности. Получившуюся опару необходимо поставить на паровую баю над чуть горячей водой или просто в теплое место на 30 минут. Емкость с опарой обязательно накройте плотным полотенцем.

Поставьте сливочное масло размягчаться. Тем временем отделите белки от желтков, желтки слегка взбейте с сахаром и ванильным сахаром, до полного растворения. А белки взбейте в густую и пышную пену.

Когда опара подойдет, влейте в нее желтковую массу и аккуратно перемешайте, чтобы не сбить объем опары. Добавьте мягкое сливочное масло, снова аккуратно перемешайте. Влейте белковую пышную массу, вновь перемешайте.

Всыпьте в опару остатки муки, заметите тесто: следите, чтобы тесто не было очень крутым, но и не липло к рукам. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Время – около 50–60 минут.

Пока тесто для пасхального кулича поднимается, замочите изюм или курагу в теплой (но не горячей) воде, через 15–20 минут слейте воду. А когда тесто подойдет, всыпьте в него изюм или курагу (курагу порежьте на небольшие кусочки), аккуратно и медленно перемешайте и снова поставьте в теплое место. Уже минут на 20–30.

Форму для кулича смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Чтобы тесто еще поднялось, но уже в форме для пасхального кулича, накройте полотенцем и дайте постоять минут 10–15 при комнатной температуре.

В разогретую до 100оС духовку положите форму. Выпекайте кулич 10 минут.

Увеличьте температуру до 180оС. Пасхальный кулич будет готов через 25–35 минут.

Готовность кулича можно проверить при помощи зубочистки или спички для печи. Проткните кулич: если зубочистка останется сухой – кулич можно вынимать из духовки.

Украсить кулич можно готовой глазурью, а можно приготовить пасхальную глазурь дома самостоятельно.

Взбейте белки в густую пену. Добавьте в пышную белковую массу сахар, взбейте до густоты. Выложите и равномерно распределите глазурь по куличу. Посыпьте украшениями, сейчас кондитерские украшения можно купить в магазине. Украсьте орехами, цукатами, мармеладом, тертым шоколадом – на ваш вкус.

Христос Воскресе!

По материалам: artofcare.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (7016)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)