Турецкий шведский стол
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Зарядное устройство для гироскутера Segway Ninebot Elite
Главная » Питание » Еда и кулинария » Турецкий шведский стол

Турецкий шведский стол

В большинстве отелей, согласно популярному нынче принципу организации общественного питания, множество блюд выставляется рядом и разбирается по тарелкам самими гостями. В России такой тип подачи пищи называют «шведским столом», в Скандинавии – «бутербродным», в остальных странах Европы – «буфетом». Кстати, жители Швеции утверждают, что традиция выносить гостям сразу все соленые закуски был унаследована в XVIII веке от русских, потому закусочный стол, или смёргосбурт, здесь иногда называют «русским».

Сегодня в каждой стране шведский стол приобретает местные черты. Так, в любом турецком отеле вы найдете меню из европейских кушаний. Однако разве ради того ездят по миру, чтобы за границей есть то же самое, что и дома? Мы подготовили краткий путеводитель по шведскому столу, составленному из турецких национальных блюд.

Все начинается с мезе – закусок. На тарелке могут оказаться свежие и маринованные овощи: артишоки, баклажаны, шпинат, салаты с фасолью, оливки, грибы, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле. Обычно многие проходят мимо тонких, темно-зеленых борулже, похожих на макароны. И зря – это особая разновидность фасоли, в Турции ее очень любят, а вот в других местах земного шара попробовать ее вряд ли удастся.

Возьмите долму – это не только знакомые нам виноградные листья с мясом. Долма в Турции – все, что нафаршировано: кабачки, помидоры, баклажаны. И не забудьте о любимом блюде всех арабских стран – хумусе – бледно-бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.

Рядом с закусками непременно окажется джаджик – холодная похлебка из айрана, огурцов, пряностей и чеснока. Кто бывал в Болгарии, обязательно вспомнят таратор – прекрасное блюдо для знойных дней. Это его турецкий аналог. Только в этих местах оно часто бывает очень густым, как наша сметана. Турки обожают обжаривать овощи и мясо на открытом огне. На шампурах могут готовить помидоры, перец, кабачки и даже спаржу.

За закусками следует основное блюдо. Свинину местные жители не жалуют, поэтому кушанья готовят из баранины, козлятины и птицы. Разновидностей мясных блюд великое множество. Это мясо на вертеле, на жаровне, каурма, капама – мясное блюдо со свежим луком и салатом; кебап – рубленое мясо с пряностями. Есть в Турции и местная разновидность котлет – кюфте – маленькие аппетитно пахнущие шарики из мясного фарша.

И не забудьте подойти к «хлебному» столу. Говорят, что стол без хлеба подобен цветнику без роз: без лепешек, пирожков в Турции не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным. Кроме обычного хлеба – экмек, можно попробовать лепешки – пайд, колечки с зернышками кунжута – смит. Возьмите борек – маленькие пирожки с начинкой из творога, пиде – пресные лепешки с начинкой. А еще среди хлебных блюд может встретиться… пицца. Итальянцы тут совсем не при чем – у турок есть собственное очень похожее на пиццу блюдо – ламакун.

В Турции делают собственное вино, которое, правда, по качеству оставляет желать лучшего. Местное пиво многим понравится, тем более что марка «Эфес» известна и у нас. Однако страна мусульманская, и потому многие жители отказываются от спиртного, но некоторые очень уважают анисовую водку раки, которую разбавляют холодной водой. Они утверждают, что ислам запрещает не спиртное, а напитки, которые бродили. И потому раки, полученную путем перегонки, пить можно.

Знаменитый кофе «по-турецки» местные жители пьют нечасто, отдавая предпочтение чаю с сахаром из маленьких стеклянных тюльпанообразных стаканчиков. Бесполезно считать, сколько таких стаканчиков выпивают местные жители за день. Даже в самые жаркие дни они сидят в открытых кафе и пьют обжигающе горячий сладкий чай с сахаром. Если вы не в состоянии повторить этот подвиг, то закажите в жару лимонад – напиток из лимона и мяты или кисломолочный айран, разведенный водой.

Аппетитных вам путешествий!

Автор: Полина Бойцова
По материалам: Turist.rbc.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (9521)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)