Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Обучение
Главная » Питание » Еда и кулинария » Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы

Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы

Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом! Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба». Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами. Ведь в селедке содержатся ценнейшие Омега-3 жирные кислоты и витамины. О том, чем еще полезна селедка для здоровья, рассказывает автор следующей статьи.

Рыба? Селедка! Вкусно и... полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой – 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого.

Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые. Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу.

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим.

Что новенького можно приготовить из селедки? Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селедка.

Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза:

свекла – 2 штуки,
морковь – 1 штука,
1 луковица,
2 картофелины и одна селедка.

Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Все выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими).

Получается очень вкусная «красная» икра. Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться...

Автор: Владислава Елисеева
По материалам: shkolazhizni.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (211524)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)