Все дело в кожице, или Самое время выпить розового вина
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: алкоголизм
Главная » Питание » Напитки » Все дело в кожице, или Самое время выпить розового вина

Все дело в кожице, или Самое время выпить розового вина

Самое время выпить розового

Все дело в кожице, или Самое время выпить розового винаЛето – традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман, как настоящий грибник, – никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.

Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и легкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком.

В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.

Розовое – это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых». Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так.

Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещенный прием допустим). На самом деле все дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов – как белых, так и красных – бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод.

Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета – от бледно-лососевого до светло-вишневого или даже плотнее. Интенсивность цвета розового вина говорит о его плотности и насыщенности.

Соответственно, чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино. И наоборот – светлый оттенок свидетельствует о «легкости» и «воздушности» содержимого бутылки. Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок.

Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы. В отличие от красного вина, розовые вина не предназначены для хранения: их удел – быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества – свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту.

Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодое вино. Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс. Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, – французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс в Анжу, в нижнем течении Луары.

Кратко скажу о характерных ароматах. Используемый в Бандоле сорт мурведр дает преимущественно вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей.

Розовые вина Анжу представляют каберне совиньон и отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод. Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света – Чили, Аргентине и Южной Африке.

Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от санджовезе и монтепульчано и заканчивая неро д’авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико. В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны: основная масса розовых вин этой страны сделана либо из темпранило, либо из гарначи.

Испанские вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).

Еще один аргумент в пользу розового вина – это его универсальность. Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.

Автор: Денис Руденко
По материалам: Газеты.Ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (5997)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)