Вспоминая волшебство детства: Как ребенок воспринимает зиму, снег и холод
Я например не могу и дня без ...
Спасибо за статью, очень понравилось, полезно.
При лечении рака обязательно нужна персонализированная медицина, ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Зарядное устройство для гироскутера Segway Ninebot Elite
Главная » Дыхание и Релаксация » Другое » Вспоминая волшебство детства: Как ребенок воспринимает зиму, снег и холод

Вспоминая волшебство детства: Как ребенок воспринимает зиму, снег и холод

Весь период с февраля по март для большинства время авитаминоза, депрессии и тоски по лету. Нам начинает хотеться арбузов, теплых морей, сарафанов – и даже раскаленного асфальта, от которого всеми способами пытаемся убежать в разгар солнечного террора. Спорим, что именно сейчас вам стало тяжело просыпаться по утрам и заставлять себя заниматься делами? Но взгляните на детей на улице: им ни по чем ни снег, ни мороз, а двор, покрытый сугробами, для них целый волшебный мир! Если ребенку холодно, то это всего лишь повод побегать. И единственная трагедия, которая возможна для малыша зимой, – если его не пускают гулять. Предлагаем вашему вниманию эссе, которое поможет взглянуть на «белую тоску» детскими глазами – и вновь научиться наслаждаться зимой!

Зима глазами внутреннего ребенка

Узкая полоска света пробивается сквозь неплотно задернутые занавески. Если прижаться к стенке у окна, можно почувствовать, как за спиной разворачивается огромный холодный мир. Его морозное дыхание остается снаружи, ползет прозрачными кристалликами по серой шершавой поверхности. Мир пододеялья в такие минуты особенно притягателен и безграничен. Ныряешь туда с головой, слыша, как шуршит простыня и отзывается пуховым вздохом подушка.

На кухне теплая утренняя тишина. Оставленный на подоконнике чай терпко пахнет крепкой заваркой. Над чашкой поднимается пар. Он вьется и тает в полном света пространстве. В щелку закрытого окна пробирается тонкими дуновениями холодный воздух, и тогда завитки пара лениво покачиваются в противоположную от окна сторону.

Выбираясь из безопасного теплого уюта под распахнутое зимнее небо, нужно позаботиться об экипировке. Это не лето, когда можно впрыгнуть в сандалии, заправить конский хвост в отверстие бейсболки и умчаться в зеленеющий шум и пыльную жару города. Внешний мир зимой становится особенно внешним, и встреча с ним требует тщательной подготовки – почти как выход в открытый космос. Пуховик теплым облаком опускается на плечи. Вязаный шарф в несколько оборотов ложится вокруг шеи, пальцы невольно посильнее натягивают шапку со смешным помпоном на уши, а потом прячутся в мягкие рукавицы с утепленной подкладкой. Глядя сквозь этот скафандр и покрытые инеем ресницы на прозрачный, звенящий от мороза мир, чувствуешь себя маленькой вселенной. Вселенной, у которой мерзнут пальцы на ногах.

Зима – эпоха контрастов. Черно-белое время года, полное противоположностей и острых ощущений. Обжигающий мороз, от которого немеет лицо, заставляет корчить смешные рожицы, чтобы размять и согреть щеки, подбородок, лоб. Открывая дверь, на секунду ощущаешь, как перехватывает дыхание от волны теплого, почему-то чуть пахнущего метро воздуха. Стекла очков мгновенно покрываются молочной пеленой.

Снег прекрасен тем, что он блестит. Густые тени деревьев лежат на земле, словно специально для того, чтобы можно было сравнить и восхититься сиянием снега в солнечных лучах. Свет городских фонарей раскрашивает лихорадочно-оранжевым все вокруг, но маленькие пластинки снежинок даже его отражают сияюще-белым. Сугробы облачными барханами стелются по земле и наглядно объясняют отличие нашей планеты от всех остальных: здесь есть вода, здесь есть жизнь.

Жизнь с радостным визгом проносится мимо, закутанная в яркую малиновую курточку. Ловит падающие снежинки рукавичками. Добежав до ледяной дорожки, прокатанной на тропинке, проезжается по ней и восторженно падает прямо посередине.

Детский мир огромен, практически безграничен. Он раскрывается снежными просторами, скользит по проложенной взрослыми лыжне за горизонт, к солнцу. В нем бабушкины руки пахнут пирогами и сказками, облака становятся ангелами и летающими слонами, а ночь скрывает в себе все тайны мира и манит за собой.

Когда-нибудь мы вырастем и узнаем, что ночь – для недоделанных дел, что облака – это многотонный пар, приносящий непогоду, а лыжню за горизонт прокладывать нам самим. Но даже тогда снег не перестанет сверкать, из открывшейся двери по-прежнему окатит с ног до головы теплом, а пар над чашкой с только что заваренным ароматным чаем будет все так же виться в солнечных лучах.

И эта зима будет очень счастливой. Просто смотрите.

Автор: Юлия Гайдыдей
По материалам: Мatrony.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4031)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)