Чем опасны пищевые добавки? – Эта страшная буква Е…
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Справочники » Таблицы » Чем опасны пищевые добавки? – Эта страшная буква Е…

Чем опасны пищевые добавки? – Эта страшная буква Е…

В свете всеобщего, хоть обычно и скрываемого, увлечения фастфудом и прочими готовыми к употреблению продуктами стала модной шутка о человеке, который ест лапшу быстрого приготовления, потому что соскучился по вкусу глутамата натрия… В переводе на шифрованный язык обозначения пищевых добавок он пишется как Е-621. И, поверьте, в этой шутке правды гораздо больше, чем может показаться: львиная доля потребляемой нами готовой еды буквально напичкана ешкой с нумерацией 621. Пример с глутаматом еще вполне безобиден. То-то вам станет страшно за свое здоровье, когда вы прочтете весь список пищевых добавок Е, в народе именуемых ешками…

Е-добавки, взглянем на упаковки

Мы часто употребляем разные напитки – фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов... Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Все дело в пищевых добавках, которыми магазинные продукты так пестрят – всевозможных Е, или ешках…

Итак заглянем на упаковки.

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Для всего этого нужны Е.

В последние пару десятилетий нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ – ешек – при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.

Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок Е), которые не всегда полезны для нас. Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS – Международная цифровая система) – кода из 3-4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» – это «Европа», а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту).

Приводим справочную сводку обозначения пищевых добавок Е (ешек).

1.

Код, начинающийся на 1, означает красители; 

на 2 – консерванты, 
 
на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

на 4 – стабилизатора (сохраняют его консистенцию),

на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру),

на 6 – усилители вкуса и аромата,

на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

2.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

3.

Запрещенные добавки – это пищевые добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, составим список запрещенных Е-добавок:

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) 

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.

Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
 
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
 
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313

Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322

4.

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в. малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше – почистить.

Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а –каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!

5.

Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
 
Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217.
 
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е233.
 
Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
 
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
 
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.

Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.

Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232, Е233.

Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.

6.

Как Вы уже заметили, существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список таких ешек у нас гораздо меньше, чем в ЕС и США. Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477

7.

Некоторые разрешенные пищевые добавки могут ударить по вашему здоровью. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса – скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям – вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы. Канцерогенными признаны консерванты Е211-213, а Е221-224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338-341.

8.

Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
 
Это Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах;

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой сол;
 
Е957 – тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

9.

Многие производители пишут на упаковках: «100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца», и мы с радостью верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО), все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. Пока же многие производители руководствуются собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует действительности, ГОСТ – это государственный стандарт, а ТУ – всего лишь технические условия предприятия), ТУ позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые зачастую призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным.

10.

Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя ешки названием «пищевые добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота», с другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека. Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства, можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они «нафаршированы» сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст-фуда. Особенно много различных Е в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Будьте внимательны, смотрите на упаковки!!!

Автор: Татьяна Ермоловская
По материалам: Liveinternet.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (14463)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)