Клетчатка: польза, вред и где ее найти
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Справочники » Таблицы » Клетчатка: польза, вред и где ее найти

Клетчатка: польза, вред и где ее найти

Автор данной статьи считает, что клетчатка – это вещь, которая заставляет рассыпаться в лестных эпитетах практически каждого человека, рассуждающего о похудении и – уж тем более – о здоровом образе жизни. Однако он ставит под сомнение безусловную пользу клетчатки и тот факт, что поклонники растительной пищи все без исключения являются долгожителями, обладающими идеальной фигурой, сияющей кожей, крепкими ногтями и обильной растительностью на голове. В подтверждение своих слов он приводит неоспоримые научные факты.

Клетчатка – что это и где ее искать

Я как-то говорил о том, что склонен поддаваться внутреннему импульсу при выборе темы для очередной статьи, но все же, вместе с этим, стараюсь чередовать тематику, что бы не утомить ни вас, ни себя однобокостью подхода.

То есть, если прошлый разговор был о физкультуре, то в следующий раз будет обсуждаться какой-нибудь психологический момент, или же питание. И, поскольку раздел под названием питание давненько не пополнялся, речь сегодня пойдет именно о том, что мы поглощаем. Если точнее, о растительной пище.

Что вообще такого в ней есть, заставляющее практически каждого человека, рассуждающего о похудении и уж тем более о здоровом образе жизни, рассыпаться в лестных эпитетах? Конечно же, клетчатка! Чуть ли не средство от всех болезней и необходимый ингредиент рецепта долголетия. Так ли это на самом деле? Давайте углубимся в тему.

Что такое клетчатка.

Клетчатка – это не какое-то определенное химическое соединение, имеющее четкую всегда одинаковую структуру, а скорее обобщенное название группы углеводов, а если говорить проще – растительные волокна. Почему их связали одним названием?

Они обладают рядом свойств – не перевариваются ферментами желудка человека, способны доходить до толстой кишки и играют далеко не последнюю роль в пищеварении, а следовательно, и функционировании организма в целом.

Пищевую клетчатку принято разделять на два класса: растворимую и не растворимую. Первая (растворимая) растворяется в водной среде до состояния геля, после чего ферментируется бактериями толстого кишечника и всасывается в кровь. Она оказывает влияние на образование холестерина, глюкозный и жировой обмен.

Вторая (нерастворимая), как понятно из названия, не растворяется в воде и не ферментируется бактериями кишечника, но играет не менее важную роль – стимулирует мышечную работу кишечника, это еще называют перистальтика, что нужно для нормального прохождения пищи и избавления от каловых масс. Вроде бы все понятно, но для практического применения надо разобраться во всех положительных и отрицательных моментах.

Польза

Клетчатка и похудение уже довольно давно идут рядом, и вот почему. Растительные волокна снижают аппетит, создавая ощущение наполненности желудка, плюс к этому снижают секрецию инсулина.

Вред

Теперь перейду к страшилкам. В первую очередь надо уточнить, что дневная норма 25–30 граммов в день. Крайности грозят нам такими неприятными вещами как: запор, метеоризм, вздутие и понос. Кишечные бактерии могут жестоко отмстить за наплевательское к ним отношение.

Особенно опасно резко повышать количество клетчатки в рационе людям с хроническими воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, возможно обострение. И еще один негативный момент: клетчатка мешает усвоению минералов и некоторых витаминов, а так же может взаимодействовать с лекарственными препаратами и гормонами, хотя опять же, речь идет о злоупотреблении.

Содержание клетчатки в продуктах

Дальнейший ход рассуждений подталкивает к резонному вопросу, где же взять столь необходимый элемент полноценного питания? В каких продуктах содержится клетчатка? Ищите – и найдете, а я подскажу направление. Волшебные растительные волокна содержаться в: злаках, овощах, орехах, фруктах и сухофруктах. Чтобы немного прояснить картину, приведу небольшую табличку.

Выводы

Не стоит расстраиваться по поводу побочных эффектов, клетчатка действительно крайне необходимый компонент питания для каждого, особенно учитывая современные методы производства продуктов. Также растительные волокна – достаточно эффективный инструмент в борьбе с лишним весом. Для того что бы обезопасить себя, стоит соблюдать несколько правил:

• Повышать уровень клетчатки в рационе постепенно;
• Одновременно с пунктом выше пить больше жидкости;
• Разнообразить список продуктов, так как важна и растворимая, и нерастворимая клетчатка.

Жуйте на здоровье!

Содержание клетчатки в продуктах

Название продукта

% клетчатки

Отруби

44,0

Миндаль

15,0

Зеленый горошек

12

Кукуруза

11

Цельная пшеница

9,6

Цельнозерновой хлеб

8,5

Арахис

8,1

Бобы

7,0

Бананы

7,0

Изюм

6,8

Чечевица

3,8

Зелень (в среднем)

3,8

Морковь

3,1

Брокколи

3,0

Редис

3,0

Макароны

3,0

Капуста

2,9

Грибы

2,5

Клубника

2,0

Яблоки

2,0

Белая мука

2,0

Белый картофель

2,0

Белый рис

0,8

Грейпфрут

0,6


Автор: mr.Fatman
По материалам: mr.Fatman
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (19468)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)