Тайм-менеджмент по GTD: Как эффективно планировать рабочее время?
 Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
 Интересная кошка, прочитал все, понравилось
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
Главная » Саморазвитие » Управление временем » Тайм-менеджмент по GTD: Как эффективно планировать рабочее время?

Тайм-менеджмент по GTD: Как эффективно планировать рабочее время?

Грамотное планирование рабочего времени является основным ключом к его эффективному использованию. Тайм-менеджмент уже давно во многих учебных заведениях преподается в качестве отдельного предмета.

Но было бы ошибкой полагать, что планирование дел в виде списка необходимых к выполнению задач пойдет на благо вашему прожекту только в том случае, если он связан с работой. Если вы научитесь выбираться из хаоса рутины, эта способность сослужит вам хорошую службу и в домашних заботах, и даже в личных делах. Специалист по планированию Дэвид Аллен уверяет, что его система GTD высвободит ресурсы, которых вам как раз и не хватало для успеха.

«Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Обзор книги Дэвида Аллена

Книга Дэвида Аллена – это не только четко разработанное руководство по повышению продуктивности, но и фундаментальный итог его многолетних размышлений о природе планирования. Почему планирование и организация часто вызывают негативные эмоции? Почему задуманное остается всего лишь прожектом, не становясь реальным проектом? Как повысить удовлетворенность от проживания своей жизни, выполняя обещанное себе и другим? Автор выступает гуманистом, веря в творческое начало человека и его естесcтвенный творческий потенциал, предлагая свою систему тайм-менеджмента как инструмент для расчистки пути в продуктивное состояние потока.

Ощущаем ли мы сегодня недостаток инструкций по организации рабочего времени и пространства? Есть дефицит компьютерных программ и приложений по тайм-менеджменту? Очевидно, что на сегодня ключевая проблема – мощный дефицит мотивации и внимания, то есть психологического ресурса.

Предлагая свою систему тайм-менеджмента, автор оперирует такими понятиями, как осознанность (осмысленность), концентрация, фокус внимания, психологическое благосостояние, поток, внутренняя (психическая) энергия. Это кардинально отличает GTD (getting things done / выполнение необходимых дел) от традиционных моделей управления временем и делами. Автор смещает акцент с эффективности инструментария методики на эффективную организацию работы мозга и достижение психологического удовлетворения.

Поток информации, которая ежедневно поступает в наш мозг, настолько мощный, что мы оказываемся не готовыми к такому числу внутренних и внешних обязательств. Ясность рассудка, спокойствие и контроль за ситуацией – вот что может предложить GTD. Чтобы реализовать что-то ценное, необходим контроль своего внимания и концентрация на настоящем моменте. Нужно осмысленно управлять информационным шумом и постоянно работать над кристаллизацией своих приоритетов.

Знать и четко понимать ЦЕЛЬ любого действия – главное требование для установки верного фокуса, творческого развития и сотрудничества.

GTD занимается фундаментальными вопросами осмысленной работы и образа жизни, а не просто предлагает методы повышения эффективности. Система одинаково хорошо работает и для топ-менеджера, и для домохозяйки, для актера или духовного лица. Все испытывают на себе гнет рутины и хотели бы реализовать что-то очень важное в жизни.

Все мы от природы натуры творческие и воплощаем свой потенциал в нашем образе жизни, в росте и развитии, в самовыражении. Проблема заключается не в отсутствии творческого начала, а в том, чтобы устранить барьеры для естественного потока творческой энергии. С практической точки зрения суть в том, чтобы позволить себе действовать, допустить появление спонтанных идей, искать в них рациональное зерно и использовать его.

Подробное описание инструментария грамотного планирования проектов и задач Дэвид Аллен сочетает с размышлениями о психологических основах целеполагания и процесса деятельности, с данными когнитивных наук и нейропсихологии, – и это делает систему GTD универсальной и современной.

Если не говорить о типе «достигатора» (человеке, сосредоточенном на достижении заявленных целей исключительно ради статуса «успешный»), закономерно встает вопрос: зачем нужно быть эффективным и продуктивным? Дэвид Аллен рассматривает любые планы и идеи как договоренности человека с самим собой. Помимо обязательств перед другими, которыми наполнена наша жизнь, мы подсознательно воспринимаем спонтанно намеченные дела как обещание самому себе. Нарушая договоренности, мы раз за разом снижаем кредит доверия и постепенно разочаровываемся в себе. Переживание негативных эмоций в связи с планированием и организацией – обычное дело, говорит автор. Все, что нужно сделать – это вернуть себе контроль над ежедневной рутиной. Система GTD призвана освободить мозг от необходимости бессистемно перетасовывать карты с задачами, проблемами, идеями и освободить энергию для принятия верных решений.

Что представляет собой все то, что находится в вашей корзине «Входящие»? Это не что иное, как ваши договоренности с самим собой: вы сами для себя решили, что должны как-то с этим справиться. Ваши негативные эмоции – прямое следствие нарушения этих договоренностей, что становится сигналом снижения доверия к самому себе.

Прокрастинация – это нормально, утверждает Аллен. Сомнение в правильности намеченного курса является частью модели планирования. Более того, делание без сомнений – признак человека неосознанного.

Кто не занимается прокрастинацией? Очень часто это прямолинейные люди, не отличающиеся тонкой душевной организацией, которые просто решают что-то и начинают делать, не осознавая, сколько всего разного может пойти не так. Остальные только беспокоятся по поводу самых разных вещей.

Чтобы быть уверенным в том, что делаешь, необходимо сверяться с картой своих ценностей и ключевых жизненных ролей. Сосредоточение на тонких планах жизнедеятельности возможно только при налаженной и отработанной системе контроля за выполнением текущих забот.

Нас безумно раздражает то непомерное число дел, которые нам предстоит выполнить. А откуда взялись все эти задачи, из которых состоят наши списки дел? Возникли из наших ценностей! Помимо исследования психологических механизмов реализации намеченных действий и решения проблем, автор рассматривает систему GTD как «когнитивную науку». Нам нужно знать, как оценить и поддержать наше мышление, каким бы неформальным оно ни было.

Ключевой момент всей системы GTD – это освобождение оперативной памяти от лавины мысленных заметок из категории «сделать» и четкое представление о следующем действии. Все, что может быть зафиксировано и привязано к дате или любому другому контексту, должно быть отдано на откуп внешним системам организации: календарям, спискам, картотекам. Такая идея основана на исследованиях в области нейропсихологии и психологии запоминания.

Все, что хранится только у вас в голове, поглощает либо больше, либо меньше внимания, чем заслуживает. Любые задачи, которые вы решили выполнить, мозг относит к категории «Сделать сейчас». Согласно современным данным о работе мозга, многозадачность – это миф. Поместив в память одновременно несколько задач, вы обрекаете себя на провал и подвергаете себя постоянному стрессу.

Дэвид Аллен также развеивает миф всех традиционных систем тайм-менеджмента о приоритетности. Его идея в том, что мозг рассматривает поступающие сигналы-задачи как равнозначные. Занимайтесь тем проектом, который волнует вас сейчас. Используйте интуицию и внутреннюю мудрость, чтобы определить порядок выполнения пунктов в проекте. Да, именно так! Интуиция, шестое чувство – ключевой инструмент успешно работающей системы GTD.

Чтобы получить необходимую степень СВОБОДЫ, нужно держать под контролем все свои обязательства и действия. Вы должны быть уверены, что занимаетесь именно тем, чем должны, и что вы вполне обоснованно решили не делать что-то другое. Это обеспечивает вам ощущение присутствия здесь и сейчас, оптимальное для любой деятельности.

«Как привести дела в порядок» – книга не для однократного прочтения, она многослойна, и для каждого этапа вашей жизни будет звучать иначе, и быть полезной по-новому. Для начала попробуйте внедрить в практику хотя бы пару инструментов, предлагаемых специалистом по планированию времени и дел. Получив результат и одержав маленькую победу над хаосом и бессмыслием, вам непременно захочется закрепить результат и освоить другие эффективные способы управления своей жизнью.

Об авторе

Дэвид Аллен – известный теоретик продуктивности и личной эффективности. Вот уже более 20 лет он консультирует топ-менеджеров таких организаций, как Ford Foundation, журналы New York Life, The World Bank и другие. Аллен проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру. Его статьи часто публикуются в изданиях Los-Angeles Times, Wall Street Journal, New York Times.

Книга «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» переведена на пятнадцать языков. Журнал Time назвал ее лучшей бизнес-книгой десятилетия. Другие рукописи автора разошлись тиражом 5 миллионов экземпляров. Благодаря методу GTD миллионы людей спаслись от завалов текущими делами.

 

По материалам: Рsyhelp-shmeleva.com
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (5854)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии



Copyright © 2003 -    www.ARTofCare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)