О жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Как обрезать китайскую розу в домашних условиях? ...
Прогулка перед сном, проветривание в комнате и, ...
Самая важная примета — пустить первой в ...
Последний вопрос:
У меня очень серьезный случай с зубами...
Последние сообщения:
Разное: Где можно найти приличную проститутку, не такую как вдоль дороги стоят?
Главная » Здоровый Дух » Милосердие » О жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

О жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

В честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны открываются храмы и монастыри, называются сестричества и благотворительные фонды в России, Белоруссии, Украине, Германии. Она прославлена на века; ее жизнь, а позднее и смерть были отмечены печатью избранности Божией. Эта немецкая принцесса, став женой русского князя, приняла православие и настолько глубоко впустила его в свое сердце, что уже в наши дни стала символом милосердия, а память о ней вновь скрепила Русскую Православную Церковь с Русской Православной Церковью Заграницей.

Принцесса-преподобномученица

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…»
(с) великая княгиня Елисавета Феодоровна

31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году.

И жизнь, и смерть великой княгини Елисаветы Феодоровны отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского великого князя Сергея Александровича, англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, вместе обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь и многие другие монастыри и храмы России.

После трагической кончины супруга от рук террористов Елисавета Феодоровна открыла в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах которой сохранялась долгие годы. Настоятельница обители стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к великой матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.

С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости. Зная, что никогда уже не увидит своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Господу было угодно, чтобы тела великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам.

31 марта 1992 года, в первый день заседаний Архиерейского собора, по докладу председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято решение о канонизации великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация великой княгини Елисаветы Феодоровны стала одной из скреп, способствовавших объединению двух ветвей Русской Православной Церкви. Одним из первых шагов к их сближению стала встреча В. В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 года, в ходе которой Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр передал президенту России в дар икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей и благословил его этой иконой.

В 2004-2005 годах два ковчега с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары посетили многие регионы России, стран СНГ и Балтии, где им поклонились миллионы людей. По словам ныне почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых преподобномучениц – это еще один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».

Сегодня именем великой княгини названы многие монастыри и храмы России, Белоруссии, Украины, Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной – Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, храм Спаса Нерукотворного Образа в Усово, монастырь в Алапаевске... Общественные организации – сестричества, фонды, общества, носящие имя Елисаветы Феодоровны, – возрождают традиции миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности.

Автор: Ирина Ахундова
По материалам: Рravmir.ru
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
Оценить:          
Рейтинг: 
Просмотров: (4840)

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

Комментарии: 0 Ответов: 0

Комментарии

Наш адрес:
г.Москва,
Дмитровский пр.,
дом 10, офис 60a
+7 (499) 760-7731
Copyright © 2003-    www.artofcare.ru
Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)