Сколько кальция нужно, чтобы не было остеопороза? Продукты с кальцием
  •  Нашему сыну уже 4 месяца, колики постепенно ...
    Я часто задумывалась над таким вопросами как: ...
     Интересная кошка, прочитал все, понравилось
    Последний вопрос:
    У меня очень серьезный случай с зубами...
    Последние сообщения:
    Отдых: На Сахалине много хороших экскурсий?
    Главная » Справочники » Таблицы » Сколько кальция нужно, чтобы не было остеопороза? Продукты с кальцием

    Сколько кальция нужно, чтобы не было остеопороза? Продукты с кальцием

    Если вы следите за фигурой или пытаетесь привести ее в порядок, вы должны знать, что помимо физических нагрузок, низкокалорийной диеты и процедур по уходу за телом терять лишний вес помогает кальций. А точнее – оптимальное его количество в пище. Потребность в продуктах, содержащих кальций, у каждого своя. Но различается она не сильно – чуть большее внимание источникам кальция нужно уделять детям, подросткам и беременным. А уж если вы принялись худеть, то учитывайте и тот факт, что именно кальций стимулирует вывод из организма жира. Однако есть тут лукавство природы: кальций не усваивается, если ваш рацион будет абсолютно постным. Как соблюсти необходимый баланс, выбрать продукты, богатые кальцием, и, конечно, не допустить остеопороза, читайте в этой статье. ТАБЛИЦА продуктов, богатых кальцием, прилагается!

    Источники кальция. Польза кальция. Роль кальция в организме.

    Потребность организма в кальции

    Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800-1000 мг в день, а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания, при занятиях спортом, в период повышенных физических и нервных нагрузках. Усваивается кальций из пищи не полностью, лишь 10-50 процентов его поступает в ткани. Но это регулируемый процесс, и скорость его усвоения более значительна у детей (по сравнению с взрослыми), у беременных и кормящих. Несмотря на эти высокие показатели, во многих, далеко не отсталых странах (например, Японии) нормы потребления кальция много ниже – порядка 300 мг.

    На мой взгляд, нормы суточной потребности в кальции, установленные в 1000 мг (а в некоторых случаях можно встретить рекомендации порядка 1500 мг) слишком завышены. Кальций – очень распространенный элемент в природе, и чаще мы сталкиваемся с избытком, а не с недостатком кальция в продуктах питания. Кроме того, следует признать, что во многих странах, где кальция потребляют намного меньше, чем у нас (например, Африка, Япония, Южная Америка), остеопороз практически не встречается.

    Фактором, способствующим развитию остеопороза в России, я бы назвал недостаточность инсоляции (относительно мало солнечных дней), что уменьшает выработку эндогенных факторов, участвующих в метаболизме кальция (например, витаминов группы D). Но еще большую роль играют гиподинамия и неправильное с точки зрения баланса питание. Речь идет не просто о балансе макронутриентов, но и о биохимическом балансе, который оказывает влияние на многие процессы в нашем организме (например, кислотно-щелочное равновесие).

    Биодоступность (усваиваемость) кальция улучшают кисломолочные продукты, белки животного происхождения, понижают – неперевариваемые пищевые волокна, кофеин, алкоголь, избыток жиров (они образуют с кальцием нерастворимые соединения), фосфаты, оксалаты. С другой стороны, для усваивания кальция требуется наличие определенного минимального количества жира в пище.

    Нельзя однобоко рассматривать проблему хрупкости костей (при остеопорозе, например) как следствие недостатка кальция. Кроме кальция в костях содержатся другие не менее важные компоненты, такие как фосфор, марганец, коллаген и др. Кстати, именно коллаген, а не кальций придает костям необходимую гибкость. Тем более взаимоотношения многих микроэлементов имеют конкурентный характер. Например, увеличенное содержание в пище калия и магния также тормозит всасывание кальция. Избыток кальция ухудшает поступление в костную ткань марганца и др.

    Роль кальция в организме

    Главная роль в метаболизме кальция в организме принадлежит костной ткани. Это основное депо (запасы) кальция в теле человека. Он также присутствует в крови и межклеточной жидкости. В среднем в теле человека, весом 70 кг содержится 1 кг кальция. При недостатке кальция в костной ткани падает их прочность, развивается остеопороз. Причиной могут быть нехватка кальция в пище или регуляторные нарушения. Однако чаще всего причиной этого является гиподинамия. Именно поэтому развивается выраженный остеопороз у космонавтов, длительно находящихся на орбите в условиях невесомости. Остеопороз развивается у них, несмотря на достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

    С другой стороны, чрезмерное и длительное употребления кальция с пищей (особенно с препаратами, усиливающими его усваиваемость) может вредить почкам, сосудистой системе и другим важным внутренним органам. Это может вызвать отложения солей кальция на стенках сосудов, в почечных канальцах и др. Некоторые исследователи связывают повышенное поступление кальция с пищей и питьевой водой с ускорением развития атеросклероза и укорачиванием продолжительности жизни вследствие более раннего развития «болезней старения». Одна из важнейших функций солей кальция в организме – участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Вот почему при разбалансированном рационе и общем закислении организма возникает относительный дефицит кальция. И это несмотря на его достаточное количество в пище и сбалансированность питания! Такое состояние также может приводить к остеопорозу.

    Некоторые исследователи рассматривают кальций как элемент, требующий самого внимательного контроля. Они ссылаются на то, что именно соли кальция являются камнями, образующимися в почках и мочевыводящих путях. Они и являются основой для кристаллизации и начала роста камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и др. Также указывается на отложение кальция в атеросклеротических бляшках сосудистых стенок, кальцинация аорты, сердечных клапанов и многое другое.

    В связи с серьезной дискуссией относительно потребления кальция, приводим таблицу продуктов – источников кальция.

    Продукт Содержание кальция
    в мг на 100 гр продукта
    Молоко, яйцо
    Коровье молоко 2,5%-3,5% 120
    Обезжиренное молоко 125
    Соевое молоко* 80*
    Кефир 120
    Сметана 10% 80
    Яйцо 1шт. (около 50 г) 58
    Сыры и творог
    Пармезан 1300
    Российский сыр 1000
    Латвийский сыр 900
    Твердые сыры (в среднем) 800-1200
    Сыр «Рокфор» 750
    Козий сыр 500
    Творог (обезжиренный) 120
    Бобовые
    Соевые бобы* 240*
    Фасоль 194
    Бобы 100
    Горох 50
    Орехи, семена
    Кунжут 780
    Миндаль 250
    Лещина 225
    Фисташки 130
    Семена подсолнуха 100
    Грецкие орехи 90
    Арахис 60
    Рыба, морепродукты
    Сардины атлантические (консервы) 380
    Крабы 100
    Креветки 90
    Анчоусы 82
    Устрицы 82
    Карп 50
    Треска 25
    Щука 20
    Форель 19
    Лосось 10
    Мясо и мясопродукты
    Цыпленок 28
    Телятина 26
    Курятина 10
    Печень говяжья 10
    Крольчатина 9
    Говядина 5
    Свинина 5
    Баранина 3
    Колбаса 22
    Сосиски 12
    Ветчина 11
    Зерновые
    Зерновой хлеб 55
    Хлеб из отрубей 23
    Белый хлеб 52
    Овсяные хлопья 50
    Хлеб ржаной 30
    Гречка 21
    Рис 33
    Манная крупа 18
    Перловая крупа 15
    Продукт Содержание кальция
    в мг на 100 гр продукта
    Овощи
    Базилик 370
    Зелень петрушки 245
    Савойская капуста 212
    Белокочанная капуста 210
    Кресс-салат 180
    Лук-шиит 130
    Укроп 126
    Брокколи 105
    Оливки зеленые консервированные 96
    Лук зеленый 86
    Салат листовой 37
    Морковь 35
    Редис 35
    Огурцы 15
    Помидоры 14
    Картофель 6
     Фрукты, ягоды, сухофрукты
    Курага 80
    Инжир вяленый 54
    Изюм 50
    Апельсины 42
    Малина 40
    Киви 38
    Мандарины 33
    Смородина 30
    Земляника 26
    Финики 21
    Виноград 18
    Ананасы 16
    Абрикосы 16
    Арбуз 10
    Груши 10
    Бананы 9
    Персики 8
    Яблоки 7
    Дыня 6
    Кондитерские изделия
    Шоколад молочный* 240*
    Шоколад темный 60
    Мороженое молочное 140
    Мороженое фруктовое 20
    Печенье песочное 14
    Мед натуральный 4

     

    Хорошими поставщиками кальция могут быть молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба, а также зеленых овощи, орехи. Один из источников кальция – питьевая вода (в 1 л его содержится до 350-500 мг).

    С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).

    Однако своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко.

    В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся у них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов.

    * Продукты, отмеченные звездочкой, несмотря на высокое содержание кальция, проблемные с точки зрения восполнения его дефицита. Он может плохо усваиваться из них или они отрицательно влияют на его дальнейший метаболизм.

     

    Автор: Александр Сергеев
    По материалам: Fat-down.ru
    Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте Добавить в Мой мир
    Оценить:          
    Рейтинг: 
    Просмотров: (6659)

    Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

    ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже

    Комментарии: 0 Ответов: 0

    Комментарии



    Copyright © 2003 - 2025    www.ARTofCare.ru
    Копирование материалов или их фрагментов разрешается только в случае указания прямой
    активной ссылки на страницу сайта Artofcare.ru с исходным текстом.
    Пользовательское соглашение (Политика конфиденциальности)